?

Log in

No account? Create an account
Сталкер Все забываю отчитаться по Стругацким (кто помнит, - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Сталкер Все забываю отчитаться по Стругацким (кто помнит, [окт. 9, 2018|01:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Все забываю отчитаться по Стругацким (кто помнит, спрашивала как-то, читать или не читать).

Почитала кое-что из посоветованного, осилила только "Пикник на обочине". Даже не осилила,  а прочитала с удовольствием. Впечатлилась красочностью и свежестью сюжета, и потратила какое-то время  на размышления о заключительной морали книги, которая мне осталась не совсем ясна.

Потом, по мотивам Пикника, захотелось посмотреть фильм "Сталкер". Фильм этот я никогда не видела, но, помятуя про былинную нудность авторского кино, принялась за него скептически.
1 Ls0EtYDed-4kypPOufMhBA

Но совершенно неожиданно фильм мне понравился.
Удивило, что персонаж Сталкера с уголовной внешностью Кайдановского оказался робким и жалковатым парнем.
Странно было видеть Николая Гринько не в роли папы Карло или профессора Громова.
Алиса Фрейндлих меня по-прежнему раздражает, не спрашивайте, почему, все равно не смогу объяснить.

Но в целом фильм, конечно, очень запоминающийся. Понравился визуальный ряд и даже его, мягко говоря, размеренный тон повествования отторжения не вызвал. Жалко, что коллективный разум, по крайней мере здесь, в Италии, термин Сталкер использует для обозначения приставучих мужчин, не дающих прохода женщинам, и наоборот. Первоначальное его значение мне куда как больше нравится.

Мораль фильма вроде перекликается с моралью Пикника, а вроде и нет.

Но что меня больше всего озадачило - и я нет-нет, да и возвращаюсь к обмысливанию дилеммы - действительно ли человек, будучи поставлен перед возможностью выполнения любого своего желания, не сможет выбрать нужное, и произнесенные вслух желания почти всегда будут разниться с желаниями потайными?

Действительно ли любая собственная, пусть и хорошая, но эгоистическая цель скукожится перед возможностью осчастливить все человечество?



источник - vare4ka70 
[0 ссылок 118 комментариев 4453 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…