?

Log in

No account? Create an account
Соцпакет Знаю, что многие люди недовольны теми государственными - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Соцпакет Знаю, что многие люди недовольны теми государственными [окт. 9, 2018|05:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Знаю, что многие люди недовольны теми государственными благами, которые есть в стране в которой они живут. По крайней в Беларуси таких точно много. Мы просто привыкли и не замечаем того хорошего, что у нас есть. Но в других странах соцпакет в чем-то хуже, чем у нас, а в каких-то моментах лучше. Сравним?

Матерям с детьми до трех лет в РБ предоставляют оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Пособие правда небольшое 260,26 (это где-то 120 долларов в эквиваленте).
Кроме этого пособия у нас оплачивают отпуск по беременности и родам это примерно 2 месяца до родов и два после, рассчитывается, как обычный больничный в зависимости от средней зарплаты, но не менее 85 рублей (40 долларов примерно).
Выплачивают еще две единовременные суммы: за постановку на учет до 12 недель и единовременное пособие при рождении ребенка. За постановку 175,5 рублей (около 80 долларов). А сумма пособия зависит от того первенец ли у вас родился. На первого ребенка вы получите 1755 рублей (815 долларов), на второго сумма больше - 2457 (1140 долларов).
Вот здесь подробнее по всем пособиям.

Отпуска и рабочее время. Продолжительность рабочей недели в РБ (не считая, конечно сдельно-премиальной или других видов) 40 часов, это 8 часов плюс час на обед, итого 9 часов. Правда в некоторых конторах стараются уменьшить рабочие часы, за счет уменьшения обеда, что обычно приветствуют сотрудники.
Отпуск в нашей стране 24 календарных дня. Лучше бы конечно рабочих, но кто ж нас спрашивает) У тех, кто работает на срочной контракте есть еще дополнительный отпуск от 1 до 3 дней. Компенсацию за отпуск брать нельзя. И отпуск меньше, чем 14 дней тоже. То есть можно выйти на 14 дней, потом взять остаток отпуска в виде компенсации.

Пенсия. Президент Беларуси 11 апреля 2016 года подписал Указ №137, который предусматривает поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста и предполагает, что к 1 января 2022 года мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины – в 58 лет. В общем мы как тот ослик. который бежит за морковкой привязанной перед его носом, вроде есть морковка, но почему-то не догнать)
На 1 января 2018 года средний размер пенсии по возрасту в стране составляет 300 рублей (140 долларов), минимальной пенсии по возрасту – 49 рублей 45 копеек (23 доллара).
Инвалиды 1-ой и 2-ой группы получают выплаты в размере 100% от минимальной пенсии по возрасту. Граждане-инвалиды третьей группы гарантированно получают пенсию, размер которой составляет уже 50% от средней по возрасту.
Отдельно оговаривается пенсия для матерей-героинь, имеющих любую степень инвалидности. Данной категории граждан выплачивает 100% от размера минимальной пенсии, назначенной по возрасту.

Пособие по безработице, вот здесь вы можете прочитать все по этому вопросу. Получить это пособие сможет лишь небольшая часть граждан в виду, и те кто будет отрабатывать 22 дня в месяц на общественных работах. От себя добавлю, что суммы пособия хватит лишь на проездной, чтобы ездить отмечаться на бирже труда.
Ну и кроме пособия у нас существует закон о тунеядстве согласно которого, граждане Беларуси, не участвующие в финансировании бюджета 183 календарных дня, т.е. не уплачивающие налоги в бюджет, в следующем году будут обязаны уплатить налог в размере 20 базовых величин.
Базовая величина 24,5 рублей, то есть налог соответственно 490 рублей (230 долларов).

Медицина. У нас она теоретически бесплатная, но есть свои сложности. Например из-за её бесплатности в поликлиниках и больницах слишком много людей и совершенно невозможно взять талон к специалисту. Зубы можно полечить бесплатно, но материалы оставляют желать лучшего и эта пломба у вас долго не простоит. Ну и конечно лечение в поликлинике без обезболивания. Но зато у нас можно вызвать врача на дом, если заболели. Можно вызвать скорую. Правда не факт, что скорая сможет пристроить вас в больницу. Мест там обычно нет.

Обучение. Детские сады, школы условно бесплатные, потому что платим за сад небольшие суммы, а в школах оплачиваем только питание. Ну конечно не считая огромных поборов "на ремонт школы" и на новый пылесос для учительницы. Но это все-таки условно добровольное, потому не считается.
В высших учебных заведениях есть бесплатные места, но обычно их так мало, что хватает только на целевиков (абитуриентов из районов по направлению от колхоза и т.д.) и медалистов.
Обычно есть 5 бесплатных мест и допустим 20 платных. Это условная цифра, для сравнения количества платного к бесплатному.
Есть средние учебные заведения, а также училища. Вот эта категория учебных заведений обычно бесплатная, за редким исключением и там даже платят детям стипендию или кормят бесплатно.

Еще у нас выдают в школах справки на бесплатный проезд в городском транспорте для учащихся средних школ. Кроме школьников есть есть несколько категорий граждан имеющих право на бесплатный проезд:
граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, а также инвалиды I и II группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;
дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;
дети в возрасте до 7 лет (за исключением права на проезд на междугородном автомобильном транспорте);
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
военнослужащие срочной военной службы, суворовцы и воспитанники воинских частей;
лицо, сопровождающее инвалида I группы или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
участники ВОВ, инвалиды войны и другие категории граждан.

Ну вот вроде бы и все. Белорусы, пожалуйста, добавляйте какие-то моменты, которые я возможно упустила.
И прошу рассказать в комментах о соцпакете своей страны своих друзей;)




источник - snow_alis 
[0 ссылок 80 комментариев 2700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…