?

Log in

No account? Create an account
Интеллектуальный дауншифтинг - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Интеллектуальный дауншифтинг [окт. 17, 2018|01:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Случайно услышала кусок выступления одной дамы, которая пережила сложные жизненные обстоятельства и теперь мотивирует других. Ну, стандартный такой формат, но обстоятельства довольно уникальные. Во всяком случае, я такого захода раньше не слышала.


Дама, значит, с детства отличалась умом и сообразительностью. В школе была в классе для одаренных детей, без проблем поступила в престижный университет. А потом произошёл несчастный случай, и она в результате травмы головы потеряла интеллект. Не память, не когнитивные способности, а именно интеллект.
То есть, прошла период реабилитации, и оказалась вполне функционирующим человеком, но без способности оперировать категориями и концепциями привычного уровня сложности. Больше не получается с легкостью выводить причинно-следственные связи, анализировать риски и бенефиты, интерпретировать художественный текст, мыслить сложными образами. По сути, родилась новым человеком с той же внешностью, но вместо карьеры адвоката, которую она себе планировала, обозначилась профессиональная перспектива собирать тележки на парковке у супермаркета. В университете ей сказали не тратить время на попытки закончить обучение по специальности, а пойти в этакий аналог ПТУ и выучиться на парикмахера или маникюршу. Не то, чтобы эти профессии не заслуживают уважения, а вот просто теперь механическая деятельность без рефлексии о глубинном смысле явлений становится более перспективным источником дохода.

Я вот задумалась. Если бы со мной произошло нечто подобное, какую бы карьеру я выбрала "с нуля"? И поняла, что особо никаким ремеслом не владею. А ведь по сути иммиграция становится для многих людей такой "травмой мозга." Мне известны случаи физика-ядерщика, ставшего дальнобойщиком, и искусствоведа с кандидатской степенью, разливающей кофе в Старбаксе. Причём не от нужды и нереализованности, а именно как сознательный интеллектуальный дауншифтинг. Мне почему-то кажется, что современное общество легче относится к таким "переходам," без стигматизации неквалифицированного труда.

источник - logofilka 
[0 ссылок 54 комментариев 5850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Warning: Все ресурсы и сервера t30p на текущий момент заблокированы со стороны Azure. UPD: идет перенос серверов на новую платформу. Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на…