?

Log in

No account? Create an account
Как в Беларуси делили религию и церкви - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Как в Беларуси делили религию и церкви [окт. 17, 2018|07:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

15 октября в Минске состоялось заседание Священного Синода Русской православной церкви. Оно длилось шесть часов. Заседание Синода возглавлял патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Митрополит Волоколамский Иларион заявил, что принято решение о полном разрыве евхаристических отношений с Константинопольским патриархатом. По его словам, это решение было вынужденным.
Белорусская православная церковь как часть РПЦ присоединяется к решению о прекращении отношений с Константинополем.

Беларусь и белорусы уже привыкли к тому, что если надо соседям что-то развалить или воссоединить, то едут к нам, в Беларусь.
Тут и СССР в свое развалили, и одних соседей с другими пытались примирить, теперь вот с церковью приехали к нам разбираться. Я уже давно знала, что церковь живет своей жизнью, люди - своей. Люди иногда становятся прихожанами, случайными прихожанами, истинных прихожан совсем мало, но на "большие" праздники все же идут в церковь куличи там освятить, в проруби искупаться...



И если честно, то большинству случайных прихожан, процентов эдак 80, абсолютно все равно, к какому патриархату относится ближайшая к их дому церковь. Более того, многие ранее даже не подозревали о существовании Константинопольского, или Римского, или Антиохийского патриархата. Все думали, откуда везут благодатный огонь на Пасху, там и колыбель.
Но недавно Украинская православная церковь захотела "самостийности" и решила отделиться от Российской православной церкви. А что в этом плохого? Для большинства людей, случайных прихожан своих маленьких церквей, которые находятся недалеко от дома, это вообще не проблема и не тема для обсуждения. Ну, решила и решила. Церкви в Украине, прихожане в Украине, их священники украинские - все логично и пусть там у себя делают, что хотят.
Ан, нет... СМИ подняли шумиху, что украинцы такие и растакие, решили отделиться от РПЦ и даже направили в Константинопольский патриархат просьбу отделить их от Русской церкви и дать им самостоятельность. И, о боги! Константинопольский патриархат удовлетворил их просьбу!

И тут случился церковный раскол.
Украинцы занимаются своими церковными делами, у них там работы много, а к нам, в Беларусь, 13 октября на несколько дней приезжал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл... У него здесь тоже работы было много: встречи на высшем уровне, службы в соборах, синод Русской православной церкви.
Надо понимать, что священники такого ранга не так часто в Беларусь приезжают, а тут сам всея Руси!
Естественно, это событие, особенно для верующих людей.
И, естественно, верующие пришли встретить главного священника!

И тут случилось то, что возмутило даже священников, не говоря о верующих. Более того, минского священника уволили с должности за критику патриарха Кирилла. А что он сказал не так?



Александр Шрамко — священник Свято-Михайловского православного прихода в Минске. В субботу вместе с другими священниками у Свято-Духова кафедрального собора он встречал патриарха Кирилла.
В своем Facebook он рассказал, что Патриарх приехал прямо к входу в собор и даже не пообщался с верующими, которые ждали его долгое время.
"Потом на службе я фотографировал, как стоят охранники спиной друг к другу, рядом с патриархом, держат оборону, — рассказал отец Александр Шрамко." Всю статью можно прочитать здесь, если кому-то интересно.





Больше фото можно посмотреть на сайте, а кому лень, еще несколько под катом...













И еще...
Русская православная церковь запретит своим верующим молиться в храмах, подначальных Константинополю, в том числе на святой горе Афон.
Это как? А просто!
Гора Афон в восточной Греции — сообщество православных монастырей, которым управляет Константинопольский патриархат. Это одно из самых почитаемых мест у православных верующих. Но есть правила, которые запрещающие молиться с еретиками и раскольниками. Представляете, теперь я должна разбираться во всей политике церкви, чтобы четко знать, в каких церквях мне можно молиться, а в каких нет? И, да, БПЦ есть, но она подчиняется РПЦ. А это значит...

С точки зрения РПЦ больше нельзя молиться не только на Афоне, но и в православных церквях Стамбула, Греции..., которые подчиняются Константинопольскому патриархату. Главный принцип: если храм является храмом Константинопольского патриархата, то в нем верующим Русской православной церкви нельзя участвовать в таинствах: исповедоваться, креститься, причащаться и так далее.

Очень интересная статья "Можно ли молиться на Афоне и привезут ли Благодатный огонь? Как на верующих отразится церковный раскол" . Советую прочитать.

И сколько бы не говорили о том, что церковь вне политики, она не вмешивается в дела государства, как государство не вмешивается в дела церкви, но так ли это?
Достаточно немножечко знать историю и самую малость интересоваться историей религий, как становится ясным: любая религия - это политика. Все религии, без исключения, я не считаю секты, во все времена имели отношение к политике, принимали в ней активное участие, творили и вытворяли.
Так было и так будет...

И еще одна интересная статья, которую советую прочитать:

Константинополь или Москва? История православного конфликта в вопросах и ответах
В статье 5 сложных вопросов с простыми и понятными ответами:1. В чем предыстория конфликта?
2. Кто главнее — Московская или Константинопольская патриархия?
3. Почему Киев попросил об автокефалии Константинопольского патриарха?
4. Константинополь имел право предоставить украинской церкви автокефалию?
5. Происходящие события — это политический или религиозный конфликт?

Как я отношусь к религии?
Еще моя прабабушка и бабушка, которых уже давно нет в живых говорили, "помоги, чем можешь, человеку в беде, раздели последний кусок хлеба с голодным, дай путнику воды, не оговаривай, не обговаривай, не воруй, не ври, и молись тогда, когда требует душа"...
У нас в деревне не было церкви, в ближайших деревнях тоже, но люди молились дома и верили в бога, помогали друг другу и не знали ничего о патриархатах, конфликтах, расколах... Они жили по велению души. Плохо ли это?


Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя…
И мы тоже выбираем — как умеем.
Ни к кому претензий не имеем.
Каждый выбирает для себя!

Автор Юрий Левитанский

А как вы относитесь к религии и к тем событиям, которые сейчас происходят?


источник - anonimusi 
[6 ссылок 106 комментариев 3156 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo ordinary_joe_1 08:15, вчера 650
Buy for 50 tokens
23 февраля 1918 года - не было не то что побед - большевистские части просто бежали перед малочисленными германскими отрядами, практически не оказав им сопротивления, и сдали Псков и Нарву. А Дыбенко, которому поручили оборону Нарвы, драпанул со своими матросами аж в Самару. В ночь на 24-е…