?

Log in

No account? Create an account
Минусовая цена денег. Капитализм всплыл кверху брюхом. Нео-социализм рулит. - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Минусовая цена денег. Капитализм всплыл кверху брюхом. Нео-социализм рулит. [окт. 25, 2018|06:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Завязка – заголовок статьи из DW «Немецкие банкиры призывают ЕЦБ отменить негативные проценты» (13.10.2018). Поясним: речь идет об отрицательных ставках кредита ЦБ, и соответственно отрицательных доходах по депозитам в ЦБ. И такая опрокинутая ситуация действует с середины 2014 года. По утверждению ЕЦБ, это необходимая мера для преодоления Великой Рецессии начавшейся в 2008-м.

Попробуем разобраться, и вспомним, что такое классический капитализм. Это…
Есть Государство, которое администрирует, берет со всех налоги, и еще создает…
…Центробанк, который эмитирует деньги, и дает за проценты (ставку ЦБ) в долг …
…Коммерческому банку, который дает деньги в долг (за ставку ЦБ + маржа банка)…
…Фирме, которая делает из денег т.н. «капитал»: покупает площадку, машины и…
…Труд рабочих, которые на этих машинах преобразуют покупное сырье за…
…Зарплату, которая, вместе с иными расходами и маржей фирмы, входит в цену…
…Продукции, которая продается за деньги другим фирмам, рабочим, и т.д., на…
…Рынке, который, путем свободных сделок продавцов и покупателей, замыкает...
…Ключевую Формулу Капитализма (КФК): Деньги -> Товар -> Деньги + Маржа.
Денежная маржа - всеобщая цель в политэкономии капитализма, в его философии.
Она выражается фразой «Деньги должны работать» или «Деньги делают деньги».

Вспомнив для порядка эти формулы капитализма, попробуем качественно оценить, какая глубина должна быть у рецессии (т.е. спада производства), чтобы ставку ЦБ пришлось переместить из понятной положительной области в странную отрицательную область.


Поставим вопрос так: при каких условиях ставка ЦБ = 0 окажется слишком высокой для коммерческих банков?
Глядя на описание классического капитализма, мы видим: это значит, что фирмам невыгодно платить за кредиты даже такую ставку, которая бы просто окупила расходы банка, связанные с содержанием оборудованного офиса, и оплатой работы персонала. В современном «компьютерном цифровом» мире, необходимые расходы на это стремятся к нулю. Банк может существовать без офиса и почти без сотрудников – как интернет-банк.

С учетом этого, делаем вывод: фирмам вообще невыгодно брать деньги в долг на свои коммерческие проекты. Т.е. в среднем коммерческий проект приносит убыток. Деньги больше не делают деньги. Деньги делают убыток.
Ключевая Формула Капитализма (КФК): Деньги -> Товар -> Деньги + Маржа.
Больше не работает. Поскольку выглядит так: Деньги -> Товар -> Деньги – Потери.
Это чрезвычайно странно, поскольку существует инфляция, связанная с тем, что по принципу, заложенному еще Кейнсом в 1940-х, ЦБ наращивает денежную массу, в частности, выдавая все больше потребительских кредитов через коммерческие банки.
Инфляция конкретно в Германии примерно полтора процента в год.
Т.е. товар купленный за100 У.Е. в начале года, будет стоить 101.5 У.Е. в конце года.
Казалось бы, 1.5 У.Е. по любому можно заработать не напрягаясь.
В чем тогда проблема? Ведь 1.5 У.Е., нажитые на чужих деньгах, это все-таки маржа.

Методом исключения лишнего, можно сделать такой вывод: удельная цена годичного пребывания фирмы в экономическом пространстве (например Евросоюза) составляет больше чем 1.5 У.Е. на 100 У.Е. годового оборота.
Пояснение: удельная цена годичного пребывания фирмы в экономическом пространстве представляет собой сумму минимальных налогов и минимальной цены необходимой корпоративной бюрократии (содержание офиса, составление отчетности, и т.п.).

Ладно, допустим, заработать просто покупая кирпичи в январе и продавая в декабре не получится выйти в прибыль. Это даже по-своему справедливо. Но почему не выйти в прибыль старым дедовским методом: купив оборудование и сырье, наняв рабочих, и сделав кирпичи? Здравый смысл подсказывает, что маржа должна получиться, но…

…Но факты показывают иное, а именно: старый дедовский метод (на любом, хоть старом, хоть самом современном оборудовании, по новейшей технологии) принесет убытки приблизительно 0.4 У.Е. на 100 У.Е. оборота.
Откуда такие цифры? Они из той же статьи из DW «Немецкие банкиры призывают ЕЦБ отменить негативные проценты» (13.10.2018)
«Европейские банки по-прежнему получают деньги от ЕЦБ по нулевым процентам /примечание: формально от -0.1 до 0% - А.Р./, но одновременно им приходится следить за тем, чтобы не создавать больших запасов наличности, которые возникают, в частности, за счет клиентских вкладов, указал председатель BdB. За избыточные свободные средства, которые банки размещают в ЕЦБ, им приходится платить штрафные сборы в размере 0,4 процента. При этом все больше банков перекладывают штрафные проценты ЕЦБ на своих клиентов».

Иначе говоря: частные лица (включая фирмы) держащие деньги на счету не только не получают от своего обслуживающего коммерческого банка проценты дохода по депозиту но и принуждаются покрывать убытки банка от наличия этих денег, поскольку в новой реальности деньги делают не деньги, а убытки. Вот такой экономический сюрреализм.

Напрашивается резонный вопрос: если все так, то почему еще работают производства, транспорт, магазины, и почему работники продолжают получать зарплаты?
А все просто: теперь соответствующий ЦБ распределяет кредиты (те самые, по нулевой или даже формально отрицательной ставке), и эти деньги попадают в оборот, где служат средством расчета. Причем альтернативные средства расчета (будь то золото или биткоины) мягко говоря, не приветствуются органами охраны финансового правопорядка.

Если посмотреть на эту схему укрупнено, то мы увидим…
…Раздаточную экономику, хорошо знакомую всем, кто успел пожить в СССР до начала «Перестройки» (c) М.С.Горбачев. Там социалистическая экономика работала именно так. Государство (ЦБ) эмитировало и распределяло деньги, затем эти деньги крутились в социалистической экономике, обеспечивая оплату производственного процесса согласно параметрам, заданным Госпланом, а затем, пройдя цикл, возвращались обратно в ЦБ. По существу это и был тот кредит под 0 процентов и меньше (отрицательный процент относился к тем госпредприятиям, которые не производили товар).

Вот так, дорогие евросоюзовцы, добро пожаловать в нео-социализм, самый справедливый и гуманный строй, преодолевший порочную капиталистическую жажду наживы. Кстати, подобной политэкономической мутацией объясняются многие странности – начиная от Вечного Канцлера и миллионов столь любимых ею афро-азиатских мигрантов, и заканчивая той самой Великой рецессией, которую якобы почти преодолели уже 10-й год подряд. Помните «постоянные временные трудности» при Развитом Социализме в эпоху Генерального секретаря ЦК КПСС товарище Л.И.Брежневе? Аналогичный случай.
Но об этих феноменах как-нибудь в другой раз.

--------------------------------------
Ссылка на полный текст цитируемой статьи:
https://www.dw.com/ru/немецкие-банкиры-призывают-ецб-отменить-негативные-проценты/a-45872265

источник - alex_rozoff 
[0 ссылок 159 комментариев 3351 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…