?

Log in

No account? Create an account
Предчувствие мировой войны - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Предчувствие мировой войны [окт. 27, 2018|11:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]



Несколько лет назад – я заинтересовался не второй, как все - а Первой мировой войной. Признаюсь, мне и сейчас неинтересно читать книги про Жукова, Моделя, про Ржев, про сражение под Москвой – просто я не трачу на это время, это бессмысленное в общем то чтение. Изучать историю нужно для того чтобы извлечь из нее уроки, а ВОВ актуальных для современной ситуации и современной России уроков не дает. Сейчас всё другое. То ли дело Первая мировая.
Есть исследователь Австро-Венгрии и вообще Центральной Европы Ярослав Шимов. В одной из своих книг он попытался проанализировать момент объявления Первой мировой с точки зрения Австро-Венгрии. И написал, что Россия могла бы и уступить в тот момент, потому что никакие жизненно важные интересы России в Сербии не были затронуты. В то же время для Австро-Венгрии были затронуты именно жизненно важные интересы.
Но это не так и вот почему.
Для пятидесятимиллионной Австро-Венгрии Сербия с ее трехмиллионным населением – так же не представляла какой-то неотвратимой угрозы – просто в силу разницы потенциалов. Главная угроза была внутри страны – это феодальные венгерские элиты, готовые на все, чтобы не допустить модернизации страны по рецепту Франца-Фердинанда, создать Соединенные штаты Европы и потерять свое привилегированное положение. И радикальная часть австрийских немцев, которые ассоциировали себя скорее с Германией, чем с Австро-Венгрией и готовы были с одной стороны предать страну, с другой – делать все, чтобы чехи и прочие славяне захотели независимости. Вот это была настоящая угроза. Но Австро-Венгрия предпочла видеть угрозу вовне, а не внутри.
Австро-Венгрия по сути вовлекла в войну Германию, а Сербия – вовлекла Россию. Сейчас кстати много говорят об ошибочности решения Николая II о мобилизации, которое и стронуло лавину. Но не все аргументы приводятся. Например – вопрос о Проливах стоял ребром, они то и дело закрывались для русского экспорта, и в то время никаких способов их открытия кроме силового – уже не оставалось. В последние годы перед войной экспорт был сорван и не раз – тупо Турция закрывала Проливы по любому поводу – и всё. Если не вмешаться за Сербию и потерять ее – с одной стороны мы лишимся всех союзников на Балканах и приобретем еще одного врага. Мы не вмешались за Грецию, когда ее били турки на изломе веков – и с тех пор никто нас в том районе не ненавидел больше чем греки. С другой стороны – потеря всех клиентов и союзников на Балканах автоматически устраняла нас в будущем от решения вопроса Проливов. А если бы Турция окончательно легла под Германию – Проливы бы стал контролировать Вильгельм. И что он сделал бы? Правильно, закрыл их. Потому что у него есть собственные юнкера, помещики, которые конкурируют с русским зерном и кому очень выгодно перекрыть нам кислород.
Русские, украинские, еврейские деловые люди по итогам 1912 года, когда Турция перекрыла Проливы и в портах сгнил урожай – криком кричали Царю, чтобы он что-то сделал. А что было делать?
Уроков тут два
1. Как и в наше время – ситуация пришла к тому, что мелкие манипулируют крупными, подталкивая их к планетарной войне. Украина сегодня приносит вред континенту самим своим существованием. С одной стороны она создала кусок Африки в центре Европы. С другой стороны – не имея ни ресурсов, ни выдержки, ни что главное – ума, Украина пытается сегодня решить вопрос создания украинской нации. В понимании 19 века – то есть в своей хате свой язык, своя правда, своя воля и так далее. Поезд давно ушел. И это не европейское поведение. В Европу 21 века с таким багажом не берут. Но Украина пытается. И Латвия. И Литва. Они пришли в двадцать первый век, в котором границы открыты, а люди, особенно молодежь, ощущают себя скорее европейцами с несформированными нациями – потому что жили в многонациональной империи. Им было бы проще чем другим влиться в общеевропейский, наднациональный проект – но они пошли другим путем, отматывая назад время и загоняя себя в историческую помойку. Граждане, а особенно молодежь – жить на помойке не захотели и массово подались туда, где главный вопрос экология, а не как правильно – в Украине или на Украине.
Проблема в том, что это поведение виктимно. С одной стороны диктор латышского радио пишет, как нам выжить русских, а с другой – стоят огромные порты, загруженные в лучшем случае процентов на 10. И квартиры русские не покупают, и не лечатся, и не учатся и банковскими услугами не пользуются. С другой стороны – эти страны кричат, бунтуют, привлекают внимание США. Так создается напряженность и причиняется вред. Это как нарыв. Если его не вскрыть и не зачистить…
2. К Первой мировой – привели прежде всего экономические проблемы ставшие политическими. Ее бы не было, если бы Турция прекратила перекрывать Проливы. Ее бы не было, если бы в 1906 году Австро-Венгрия победила Сербию в «свиной войне (экономической)». Ее бы не было, если бы русские, венгры и немецкие юнкера не конкурировали бы на рынке пшеницы. Ее скорее всего не было бы, если бы в 1914 году было продлено на 10 лет выгодное Германии торговое соглашение с Россией – вряд ли бы Вильгельм пошел войной на выгоднейшего торгового партнера.
Но эти проблемы, которые в своем решении упирались в понятие суверенитета – оказалось невозможно решить иначе как войной.
Ничего не напоминает?




источник - werewolf0001 
[0 ссылок 54 комментариев 5701 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…