?

Log in

No account? Create an account
Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Двое из одного ларца, различны только с лица [окт. 29, 2018|05:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]


Сергей Лещенко, журналист, народный депутат

Украина заблудилась в политиках далекого прошлого. Высока вероятность того, что до 2024‑го страной будет править Порошенко или Тимошенко. Победа каждого из них несет в себе серьезные риски

Политическая карьера Юлии Тимошенко началась 22 года назад, когда она впервые переступила порог Верховной рады. Тогда молодая шефиня корпорации ЕЭСУ (Единые энергетические системы Украины) выиграла довыборы по округу в Кировоградской области с результатом более 90 % голосов, заняв в парламенте место Василия Дурдинца, ставшего по просьбе Павла Лазаренко вице-премьером.

Петр Порошенко пополнил депутатские ряды чуть позже, в марте 1998 года, победив в винницком округе, где опередил соперника всего на 58 голосов. Учитывая, что Порошенко параллельно баллотировался в списке пропрезидентской СДПУ(о), неудивительно, что решающие голоса за 32‑летнего главу набсовета Винницкой кондитерской фабрики дали исправительные колонии области.

Прошло больше 20 лет. За это время во всем мире сменились поколения политиков. Барак Обама успел избраться в Сенат, дважды стать президентом США и уйти в отставку. Нынешний канцлер Австрии Себастьян Курц в те годы ходил в гимназию, а президент Франции Эммануэль Макрон грыз гранит науки в университете.

Кажется, что только в Украине время остановилось, а наша страна заблудилась в политиках далекого прошлого. И сегодня высока вероятность, что кто‑то из пары Тимошенко — Порошенко будет править государством до 2024 года.
Осталось меньше пяти месяцев до выборов президента, от которых зависит не только судьба Украины, но и ответ на вопрос, является ли свержение авторитарного лидера, погрязшего в коррупции и предательском сговоре с Россией, способом построить демократическое общество, исповедующее западные ценности. Или все напрасно, система непобедима, а реванш просто неизбежен.

Сегодня Порошенко отстает от Тимошенко и находится в группе преследования, насчитывающей полдюжины кандидатов с одинаковым рейтингом. Но цель Порошенко не переубедить всю страну, а правильно позиционировать себя перед частью общества, чтобы попасть во второй тур выборов. Именно для консолидации достаточного числа голосов ему придумали концепцию Віра. Мова. Армія.

У Тимошенко отрицательный рейтинг значительно выше, чем положительный, поэтому Порошенко уверен: если пройдет с ней во второй тур, то сможет объединить даже своих оппонентов — и победит. Тимошенко, в свою очередь, полагает, что Порошенко, окруженный шлейфом коррупционных скандалов, является самым выгодным для нее оппонентом, которого она сможет обыграть в социальной риторике.

Являясь конкурентами, Порошенко и Тимошенко одинаковы в одном — это политики прошлого, которые не хотят уступать дорогу молодому поколению.

Победа Тимошенко или Порошенко каждая по‑разному несет риски для Украины. В случае избрания ЮВТ президентом страна может вой­ти в спираль популизма. Уроженка закрытого города Днепропетровска, где строили ядерные ракеты, способные уничтожить США, не является западником по своей природе. Она исповедует доктрину особого пути Украины и верит в масонские заговоры, что может привести к отказу от сотрудничества с МВФ, а дальше — к дефолту Украины.

Правда, Тимошенко не сможет избежать политической моды на обновление и будет вынуждена привлекать во власть молодежь. Кроме того, она наверняка захочет удовлетворить запрос общества наказать проворовавшихся представителей нынешней власти.

Сценарий избрания Порошенко на второй срок содержит иллюзию стабильности. Хотя приведет лишь к углублению внутреннего кризиса в Украине. Эксплуатируя в ходе выборов темы, которые раскалывают страну, Порошенко может спровоцировать непринятие его как президента частью регионов. И получит то же, что Янукович от другой стороны Украины в 2010 году.

Кроме того, переизбрание Порошенко похоронит НАБУ и сохранит нынешние темпы разграбления государственных потоков, от Роттердама+ до кипрских офшоров на контрактах Укроборонпрома. В итоге появление Порошенко-2 приведет к еще большей экспансии сети магазинов Рошен по стране, усилению его клана и обогащению лояльных к нему олигархов. Все это вгоняет Украину в спираль деградации.

Другими словами, президентство Тимошенко несет в себе больше непредсказуемости, тогда как Порошенко предсказуем в своем желании сохранить нынешний коррумпированный статус-кво.

Оптимистический сценарий для Украины предполагает победу на выборах единого кандидата из демократического лагеря. Речь идет об Анатолии Гриценко, Андрее Садовом и Святославе Вакарчуке. Но по большому счету первые ведут привычную кампанию, съедая рейтинг друг друга, а Вакарчук молчит — либо готовится к прыжку, либо принимает решение не баллотироваться. Либералы испытывают терпение общества, мечтающего проветрить протухшую среду украинской политики.

В общем хотел бы обратить внимание читателя на ключевые пункты в тексте Лещенко; в ключевых положениях наши взгляды совпадают

Тимошеннко и Порошенко оба родом из лихих девяностых и оба вырастали в полах шинели Кучмы, оба стали крайне богаты еще тогда, оба мыслят представлениями тех времен. Народ - быдло, красть у страны и грабить население - не только можно, но и должно: хотя этого все, но не всем хватает смелости, решительности и ума - а вот нам хватает, так что мы миллиардеры по праву.
Законы для лохов, выборы для биомассы.
Политика важна для избранных, а на выборах решают: огромная работа, умение зажигать толпу и - технологии.
Технологии могут все, политика не важна, важны технологии: броский лозунг, контроль над экраном, вовремя вброшенный компромат на конкурента, дробление электорального поля у противника.
Вот что необходимо, чтобы победить и захватить власть, только идиоты воображают что важна реальная политика. Реальная политика - договоры между одним-двумя десятками лиц в Украине и России.

Вот это портрет двух политиков, которые реально борются за власть. И у меня вызывают примерно одинаковые эмоции

В принципе остановить их может только объединение трех лиц - Лещенко называет те же имена что и я: Гриценко, Садовый, Вакарчук.
Но наименее рейтинговый с наименьшими шансами из этой тройки - Садовый - уже принял твердое решение что кандидатом будет он. Это означает что Порошенко уже эту угрозу устранил, Потому что Садовый не может выйти во второй тур (Гриценко и Вакарчук могут) потому категоричность Садового хоронит проект оппозиции до начал борьбы. Как Порошенко этого добился я не знаю, свечку я не держал, но то, что тут без него не обошлось - практически уверен, знакомый почерк.
Потому он политически сильнее их всех.

Такой вот расклад на сегодня. Времени еще много, а поле вариантов уже сузилось стремительно, и только вмешательство форс-мажора может изменить расклад


источник - trim_c 
[0 ссылок 116 комментариев 1850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…