Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Обколются своим трудоголем...

Интересно, как в английском языке появляются новые слова и идиомы. Например, в современный русский много слов приходит из иностранных языков. И в английском такое тоже есть, хотя, как мне кажется, в меньшей степени. Вдобавок к этому, англоязычники придумывают себе новые слова.



Многие из них - бывшие сокращения, причём большинство людей уже и не помнит, как они расшифровываются. Например, "лазер" или "радар". Другие - словослияния, как скажем "бранч" (breakfast + lunch) или "интернет" (international network). Но есть и такие, которые образовались очень необычным способом:

Превращают часть слова в окончание, наделённое значением, которого изначально не было.

Вчерашний Шагтябрь - 29 октября: 32,110 шагов. Всего за месяц: 737,799. В среднем за день: 25,441.

Легче всего объяснить на примере.



Вот есть слово "алкоголь". И есть слово, обозначающее людей, которые не могут без спиртного - мы называем их алкоголиками. Алкоголики пьют алкоголь. Но потом кто-то берёт, и придумывает слово "трудоголик" (это калька с появившегося первым английского workaholic). Вроде как сразу ясно, что это значит - человек, который не может без работы. При этом как такового окончания "голик" не существует. И уж тем более нет трудоголя.

Ещё один пример: чизбургер. Вот был у нас бутерброд гамбургер - плоская котлета между двух кусков хлеба. Есть куча теорий, почему именно это ассоциируется с городом Гамбургом (одна из них, кстати, утверждает, что речь идёт о Гамбурге на севере штата Нью Йорк, а вовсе не в Германии!) Но так или иначе, гамбургер - в самом начале ХХ века было решено, что гамбургер - это бутерброд "по-гамбуржски".



И тут же через несколько лет кто-то положил туда сыр, и назвал это чизбургером. Можно подумать, что именно так делают бутерброды в городе Чизбурге. (В итоге любая плоская котлета стала называться в английском "бургером", хотя корень "бург" изначально означал замок или крепость).

И ещё один пример - слово "гейт", которое само по себе значит "ворота", но с 1970х превратилось в окончание, означающее скандал. Всё пошло от отеля "Вотергейт" в Вашингтоне, где во время президентской кампании 1972 года произошёл инцидент политического шпионажа, который повлёк за собой едиснтвенный случай ухода в отставку президента США. Вся эта история стала известна как "скандал Вотергейта", по имени отеля, которое дословно переводится как "водные ворота".



Однако с тех пор окончание "гейт" начали прибавлять к другим громким скандалам. Например, в конце 1990х у президента Клинтона был "Моникагейт", а трудности его супруги с электронной почтой называли "имейлгейтом".

Уверен, есть и другие примеры, но мне сейчас в голову ничего больше не приходит. Если вы знаете такие случаи, в английском или русском, пишите в комментариях!

Ещё про язык: Почему я говорю (и стараюсь писать) по-русски после четверти века в Нью Йорке?



источник - levik 
[0 ссылок 92 комментариев 5454 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: levik
Subscribe

  • К вопросу о Прибалтике...

    Думаю, России вполне может позволить себе иметь в странах Прибалтики одного чрезвычайного и полномочного посла - в Латвии, который будет по…

  • Глас Байдена...Чем ответит Путин?

    Похоже, США устами Байдена решили объявить России полномасштабную политическую, дипломатическую и экономическую войну. Информационная уже ведётся. До…

  • О прусском милитаризме и германском реваншизме сегодня

    Сначала немцы избирают своим национальным лидером Гитлера – параноика, зоологического расиста и циничного агрессора, того, кого позже весь мир и сами…

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments