?

Log in

No account? Create an account
Зверь и человек. Раньше в жизни многих людей можно было наблюдать - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Зверь и человек. Раньше в жизни многих людей можно было наблюдать [ноя. 2, 2018|01:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Раньше в жизни многих людей можно было наблюдать постоянный контакт с животными.  Причём, если для городского жителя этот контакт, в основном, ограничивался кошками и собаками, то сельский житель имел большее разнообразие.

Я заметил, что в последние лет 8-10 в городе стало меньше животных, и возможно именно поэтому к ним стало меняться отношение.  Если раньше почти в каждом дворе можно было встретить гуляющих кошек, на каждом этаже у кого-нибудь жила собака, причём собаки были совершенно разных пород, от таксы и до водолаза, кое-где во дворах жили бездомные собаки, с которыми играли все местные дети, то сейчас очень редко можно встретить собаку среднего или крупного размера. Многие люди стали бояться собак. Большинство детей совсем не играют с животными.  Отношение к зверю формируется на основе сюжетов на ТВ или в интернете.  А что же мы видим на экране?  В основном это негатив… В зоопарке, цирке - зверей мы наблюдаем через клетку.   Может быть контактный зоопарк - это есть выход?  Нет, не думаю, так как это выглядит больше как шоу, где пришёл, потискал меховую зверюшку и забыл. 

Отсутствует воспитание культуры восприятия и уважения зверя. Человек не учится чувствовать состояние своего оппонента.

На эту мысль меня натолкнула авиация и полёты.  Каждый раз, когда садишься в самолёт, то внутренне начинаешь с ним общаться, как с живым.  И чётко знаешь, что если вы сумеете подружиться, ты сможешь понять его характер, прочувствовать его особенности, то эта дружба будет самая верная и принесёт много радости и счастья. И даже когда вы вместе попадёте в передрягу, самолёт будет стараться спасти тебя, пусть даже и ценой собственной жизни.    

Именно с такими мыслями и таким подходом я подошёл впервый раз к маленькому медвежонку, волею судьбы оказавшемуся у нас на аэродроме в Орловке.  Это был крошечный меховой комочек, который мог есть только с соски.  Но уже у этого малыша можно было наблюдать очень сильный и независимый характер.  “Как же мне тебя понять и с тобой подружиться?” - думал я. 

Каждый день, когда мы приезжали на аэродром, я пытался как можно больше времени уделять не только играм с медвежонком, но и пытался его почувствовать, понять его желания, мысли, настроение, мотивацию того или иного действия, а также старался предугадать последующие шаги. 

Характер.

Мансур сразу показал свой характер. Он не позволял с собой никакой фамильярности, только на “Вы”, и, в отличии от собак, у медведя было чётко сформированное своё мнение на любой вопрос.  Он не смотрел ни на кого, как собака смотрит на хозяина.  Стало понятно, что единственный вариант общения с медведем - это партнёрство.  Именно на таких основах строилось и строится моё общение с медведем.  Я не могу его заставить или принудить, но в то же время его можно заинтересовать и уговорить.  Я могу завоевать его внимание только заинтересовав. Это очень интересное общение, в нём нет угнетения. Тут идёт диалог.

Вначале были просто игры, такие, как играют с щенком или котёнком. Единственное отличие заключалось в том, что медвежонок из доброго и ласкового комочка превращался в дикого кусающегося зверя в одну секунду, как только начинал чувствовать голод, а это чувство к нему приходило очень резко.  И вот тут держись.  Он начинал реветь и мог легко вцепиться в ногу или руку. Поэтому, как только начиналось подобное поведение, главное было быстро добежать до бутылки с молочной кашей и сунуть ему соску в рот.  Мансур с жадностью выпивал это молоко и игры продолжались снова.  

Помню, как в одну из первых ночёвок на аэродроме мы пожалели медвежонка и решили взять его с собой в домик.  

Накормили, поиграли, постелили ему ватное одеяло на полу, рядом с диваном и улеглись спать.  Он тоже успокоился и улёгся на одеяле.  

20160409-IMG_1400

Прошло 4 часа и тут раздался рёв.  Мансур проснулся и лез на диван.  Я встал и медвежонок тут же вцепился мне в ногу.   Я рванул на улицу, т.к. там на холодке стояла бутылка молока с соской. По пути я чуть не растянулся, поскользнувшись на какашке - малыша пронесло, и он проголодался.  Сейчас согрею молоко и дам ему поесть.  Какой там,  Мансур лез к бутылке. Что такое терпение - он не знал. Высосав 1,5л молока он требовал ещё. 

IMAG6105

 “Ну где же я тебе посреди ночи возьму ещё?” -  пытался я успокоить ребёнка…  Медвежонок не унимался…  Пришлось его за шкирку отнести и запереть в туалете до утра, а самому начать оттирать пол.

В дальнейшем тоже всё было не так просто. Малыш рос.  Кормление с бутылки становилось всё сложнее и сложнее.  Медвежонок залпом выпивал двухлитровую бутылку каши на молоке, его животик раздувался, но чувство насыщения приходило не сразу.  В этот момент подойти к зверю было невозможно, он был в ярости и с остервенением терзал бутылку.  Пришлось переводить на кормление с миски, что оказалось достаточно просто.  Медведь - зверь намного более сообразительный, чем собака, ему достаточно 1 раз показать - и он уже повторяет, а дальше начинается импровизация.  Т.е. животное не только учится повторять, оно проявляет элементы творчества.  

К сожалению по медведям практически нет никакой литературы.  Есть художественная, рассказы охотников, но нет никакой научной, описывающей психологию зверя, его особенности. По крайней мере, в открытом доступе ее практически невозможно найти. Вроде бы медведь - зверь самый обычный, известный с давних времён, не редкий, а учёных, изучающих его - единицы: Пажетнов В.С. (бурый медведь) и Овсяников Н.Г. (белый медведь) 

Доброта и первый контакт.

С очень интересной особенностью медвежонка столкнулся на первом году его жизни. Ползая по стремянкам, Мансур забрался в самолёт, в котором в это время ребята работали, ну и естественно полез “помогать”, за что был достаточно жёстко выставлен обратно на стремянку.  

Мансур на стремянке
[Видео]

Я в этот момент работал на улице.  И наблюдал картину: по лестнице вниз слезает ревущий медвежонок. Слез со стремянки, стоит ревёт.  Первая мысль - наверное есть хочет?  Но он не ищет еду и времени ещё мало прошло с предыдущего кормления.  Может болит что-то?  Но как понять, к нему страшно подойти.  Ладно думаю, попробую.  Попробую подойти и пожалеть, может сам покажет, ну а кинется кусаться - не велик зверь.  И вот подхожу к нему и спокойным тихим голосом начинаю его жалеть и тут происходит чудо, Мансур прижимается к моей ноге, продолжая реветь.  Оказывается, тот рёв, который я принял за ярость - это был детский плач.  И ему было очень важно, чтобы его просто пожалели.  Ничего себе, вот тебе и зверь…   

Именно этот момент я считаю был той начальной точкой, когда с Мансуром удалось наладить какой-то внутренний контакт, именно тогда удалось его капельку понять и почувствовать.

Мансур в самолёте Ил-14Т

Вообще медведи очень сильно откликаются на доброту.  Удивительно, что такой сильный и независимый зверь в то же время очень трогательный и открытый к ласке.

При этом, Вера Сочина (авиатор, которая профессионально занимается дрессировкой морских животных в Московском зоопарке) меня сразу предупредила, что медведи запоминают обиду и потом могут отомстить. И ни в коем случае с ними нельзя общаться с позиции силы.  В дальнейшем, анализируя те конфликты и несчастные случаи, которые происходили между человеком и медведем, оказалось, что  в 99% случаев  нападавший медведь был очень сильно обижен человеком.  И именно эти мысли подтвердил доктор биологических наук, зоолог - Овсяников Никита Гордеевич, более 26 лет посвятивших изучению белого медведя и условий возникновения конфликта белого медведя и человека.

Я постараюсь в дальнейшем собирать и рассматривать причины всех конфликтов и несчастных случаев между медведем и человеков, т.к. именно на их примере можно показать, как несправедливо ведут себя люди, обвиняя зверя в свирепости и коварстве.  И очень надеюсь, что Овсяников Н.Г. и Пажетнов В.С. смогут давать свои комментарии и заключения.

На встрече с Пажетновым Валентином Сергеевичем
Встреча с Овсяниковым Никитой Гордеевичем

А пока продолжаем наблюдать и общаться с Мансуром.

Помощник

Первые пол года жизни Мансур жил на аэродроме, вначале он свободно гулял где хотел, но уже в начале июня его пришлось сажать на цепь, т.к. этот сорванец требовал постоянного внимания и, если ему его не уделяли, то начинал ломать всё в округе.  Это были и цветы и теплицы.  Он пытался играть с любым человеком, и если вдруг видел, что его боятся, то в глазах зажигался азарт.  “Ах, ты меня боишься?  Прекрасно!  Значит я буду доминировать!”   Ласковый 4-5 месячный медвежонок превратился одномоментно в зверя и бросился на ногу мужчине, проходившему рядом только потому, что тот испытывал страх.  Как он это чувствовал - для меня это так и остаётся загадкой.

Мансур рос, и цепь, на которой он зачастую сидел в течении недели, медвежонок искренне ненавидел.  Он злился на неё, грыз, пытался избавится.  Вообще металл для медведя - это совсем не естественный и очень неприятный материал. Сравнивая прогулки в лес на цепи или на брезентовом поводке, было сразу решено, что на прогулку - только на поводке.  И, медвежонка нельзя тянуть - это сразу вызывает протест.  В дальнейшем мы с ним ходили гулять только на диалоге.  Причём на втором году жизни Мансур так вырос, что моего веса уже было недостаточно, чтобы удержать медвежонка если он хотел куда-то бежать.   И только на диалоге удавалось спокойно дойти до леса, полазить, поиграть и потом вернуться на аэродром.

Фёдор и Мансур играют

В середине лета, на первом году жизни медвежонка, Вера Сочина подсказала поставить электронного пастуха, сделав вольер. И вы знаете, медведя, как подменили.  Настолько у него поменялось настроение, как только его освободили от цепи.  Он стал более спокойным и добрым.  

Не нужно уже было подходить и сидеть около него, ловя его состояние и дожидаясь, пока он успокоится.  Я свободно заходил в вольер и если Мансур не хотел общаться, то он просто не обращал на тебя внимания и занимался своими делами.   Вообще, общаясь с медведем, нужно понимать - хочет ли он в данный момент общения с тобой.  Ему нельзя навязываться, т.к. это вызовет только раздражение у зверя.  Но обычно медвежонок ждал общения и контакта.  Медведи очень социальные животные.  Им важен контакт, важно общение.  

[Видео]

Даже сейчас, когда медведю около 3 лет, он очень скучает и ждёт встречи. Ему важно общение, даже через ограду, очень они отзывчивы на внимание и любовь.

Особенности.

Одна из особенностей медведя - это сосательный рефлекс.  Я не знаю истинных причин его появления, могу предположить, что причина в раннем отъёме медвежонка от матери, когда ему нужна была грудь.   В настоящее время Мансуру уже около 3 лет, а он продолжает сосать мою ладонь.  Этот ритуал является обязательным при нашей встрече.  Он позволяет почувствовать зверю, что ты с ним.   

[Видео]

Первые 15 минут, как я захожу в вольер, Мансур обязательно сосёт руку.  Сосёт очень нежно, но настойчиво. И если год назад я пробовал мазать руки и перцем и горчицей и левомицетином, то сейчас пришёл к выводу, что спокойнее просто дать пососать, а потом переключить внимание зверя.

При общении с любым зверем, а с медведем в особенности, очень важно обращать внимание на собственное психофизическое состояние.  Нет настроение, подавлен, плохо себя чувствуешь - не стоит заходить в вольер и начинать контакт.  Зверь прекрасно чувствует, что внутри тебя.  И это состояние ему передаётся. При этом замечено, что медведь имеет чувство сострадания, но как говорится - всё в меру.  Если ты слаб духовно, то ситуацией будет управлять зверь, а не человек, а это недопустимо, т.к. ты перестаёшь контролировать ситуацию, становишься ведомым, тебя перестают уважать.  

Любовь и доверие

Питание медведя.  

Бурый медведь, обитающей в центральной части России в основе своего рациона питания имеет вегетарианскую диету.  Это корни, трава, овощи, овёс, орехи, ягоды.  Да, с радостью ест муравьёв, яйца, яйца ест со скорлупой. 

 Но в то же время наш медвежонок отказался от сырой рыбы и мяса. 

DSC_3161

 Мясо в пирожках или борще - нравится, а сырое он не понимает.   Очень любит злаковые: семечки, орехи, хлеб, кукурузу.  Причем семечки ест с кожурой, а орехи разгрызает и аккуратно выбирает ядра.  Грецкий орех начал сам разгрызать на 3 год жизни, фундук на 2 году.

Из ягод предпочитает калину, рябину.  Очень любит арбузы и помидоры, нравятся бананы, апельсины, грейпфруты, лимоны. 

20160924-IMG_9827

  Ест картошку, свёклу.   Причём очень нравятся очистки от картофеля.  Мёд нравится в сотах. Очень любит творог, сметану, молоко.  Правда уже на 2 году жизни молоко перестало усваиваться и вызывало диарею.

Агрессия.  

За три года общения с медведем беспричинной агрессии не было замечено ни разу.  Даже когда зверь болел (зубная боль), он был несколько возбуждён, но это нельзя назвать ненавистью к человеку, это скорее раздражение.  Бурное поведение было направлено на металл - прутья решётки, цепь, быстро закончившейся едой.  Причём с едой резкая смена настроения была только на 1 году жизни, на 2 и 3 такого не наблюдалось.   В случае голода, медведь находится в более возбуждённом состоянии, ищет пищу, но это не агрессия.  В нашей методике содержания, мы стараемся обеспечить медведю свободу, корм тоже даётся с избытком.  При этом зверь не выражает жадности к еде, он съедает столько - сколько ему необходимо. Во время еды позволяет брать у него еду из миски или даже из пасти, не проявляя никакой агрессии.  Единственно, что его очень сильно возбуждало - это мороженное.  Для него это было настолько сильным лакомством, что медвежонок съев свою порцию начинал искать и требовать ещё, именно поэтому оно было исключено из рациона.

Сила.  

Медведь очень сильный зверь.  Уже на 2 году я понял, что физическая сила 1,5 годовалого медведя сопоставима с силой крепкого мужчины.  Вес медведя в этом возрасте уже был в районе 100 кг, на 3 году жизни вес превысил 200 кг, а рост в стойке 2м.  Но при этом зверь прекрасно понимает, что нельзя в игре использовать всю силу и старается аккуратно брать за одежду зубами или лапами.  Но борьбу с медведем на 3 году жизни нужно уже исключать, т.к. он во время борьбы использует свой вес, перекладывая его на оппонента, что выматывает больше, чем сама борьба. 

Сон и зимняя спячка.

Это очень интересный момент в жизни медведя.  Медведь не впадает в анабиоз.  У него снижается метаболизм организма, он сам перестаёт есть и залегает в подготовленную берлогу.  При этом находится в состоянии дрёмоты.  В зависимости от температуры окружающей среды, медведь старается выполнять терморегуляцию. Мы организовали берлогу для Мансура на базе 20 футового морского контейнера, половина которого была обшита изнутри лиственницей и сосной, и застелена 1,5 м слоем соломы.  Именно в этой соломе медведь делает себе лежанку.  

20161113-IMG_1451

В первую свою зимнюю спячку медведь уходил очень интересно - для него была непонятно состояние в которое организм хотел перейти, поэтому пришлось потратить несколько дней сидя в берлоге, где медвежонок от игр переходил к спокойному состоянию и засыпал буквально на руках.  

[Видео]

Видя, что он уснул, я оставил ему свою тёплую куртку и аккуратно ушёл.  Зима прошла спокойно. Но как только начало пригревать солнышко и стало теплеть - активность медвежонка стала увеличиваться, он всё больше начинал двигаться и где-то 5 марта стало понятно, что у него запустилось пищеварение, т.к. он заревел.  Зайдя в берлогу стало понятно, что прежде чем общаться - нужно накормить малыша, что и было сделано.  Выход на улицу зверя напоминал выход человека, после долгого сна на яркий свет.   

[Видео]

Именно эти наблюдения говорят о том, что охота на медведя в берлоге это убийство зверя.  Посмотрев несколько видео подобной охоты, я могу смело утверждать, что зверь поднятый из берлоги на свет дезориентирован и просто пытается спастись, а его расстреливают с ближней дистанции.  Кстати, по поводу охоты и психологии охотника есть прекрасная статья «Психологическая сущность охоты» Овсяникова Н.Г. 

Второй год спячки - медведь уже знал своё состояние и самостоятельно ушёл в берлогу в конце ноября.  Заглянув к нему - можно было наблюдать спокойно лежащего, спокойного зверя. Декабрь был очень тёплым и ближе к концу декабря мы увидели, что медведь ищет воду. Пришлось зайти к нему и напоить.  Сразу было выпито около 8л воды.  Больше до начала марта мы его не тревожили.

[Видео]

Что ещё интересно.  Медведь знает свою берлогу и переживает, чтобы её никто не занял.  Это поведение наблюдалось перед второй спячкой, когда Мансур пытался первым войти в контейнер и занять место в соломе.

Весной, после выхода из спячки медведь прекрасно всё помнит, помнит людей. Т.е. мнение, что во время спячки происходит полная перезагрузка сознание - ложное.  Так же как и то, что медведь перед спячкой ест глину, опилки или еловые иголки, чтобы создать пробку в прямой кишке.  Медведь просто снижает свой рацион и постепенно останавливает желудок.  Пробка образуется самостоятельно, т.к. испражнения просто отсутствуют.

Скоро Мансур впадёт в свою третью зимнюю спячку, а мы будем ждать весны, собирать и анализировать материалы по медведям и встречаться с учёными. 



источник - vulkan_avia 
[9 ссылок 55 комментариев 3900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…