?

Log in

No account? Create an account
За Родину и Жратву! Судя по опросу ВЦИОМ, объединяет россиян сегодня только - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

За Родину и Жратву! Судя по опросу ВЦИОМ, объединяет россиян сегодня только [ноя. 4, 2018|04:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Судя по опросу ВЦИОМ, объединяет россиян сегодня только Победа, одержанная уже несуществующим государством, и несколько блюд нерусской кухни.
Чтобы понять главный прикол последнего опроса ВЦИОМ насчет «символов, объединяющих всех россиян», не надо читать пересказы его результатов в популярных СМИ: пересказы пишут журналисты, а они самого главного в упор не замечают.

Вот типичный пример «обобщающего вывода»:

«Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнению (ВЦИОМ) провели опрос, в ходе которого выяснили, какие символы объединяют Россию... Уточняется, самым важным событием в истории государства стала победа в Великой Отечественной войне, такого мнения придерживаются 63% респондентов, еще 12% назвали возвращение Крыма в состав России.
Одним из главных объединяющих символов нашей страны стал ее гимн, его выбрал каждый пятый житель России.
Что касается литературных символов, то помимо романа «Война и мир», за который проголосовали 11% опрошенных, были названы и произведения Александра Пушкина, а также «Тихий дон» Михаила Шолохова. Если говорить о кинокартинах, то россияне также назвали «Бриллиантовую руку», «Москва слезам не верит» и «В бой идут одни старики».
Главным же блюдом в стране стал салат оливье, 51% респондентов придерживаются такого мнения....»
https://newinform.com/145093-opros-vciom-rossiyane-nazvali-glavnye-obedinyayushie-simvoly
Тут тот самый случай, когда содержательные ответы, в общем, ничего интересного не сообщают – просто потому, что цифры очень малы, и все ответы, в общем-то, недалеки от «уровня шума». Ну в самом деле, что такое 11%, назвавших «Войну и мир» в качестве «главной объединяющей книги» России? Ее ж выбрал только один из девяти; какой же это объединяющий символ? У «произведений Пушкина» (вот так, «списком») – 4% (это второе место после ВиМ!), у прочих произведений, соответственно, и того меньше.
С фильмами не лучше: у «Иронии судьбы» - 9%, дальше «Москва слезам не верит» - 5% и «Бриллиантовая рука» - 4%. Тоже говорить не о чем, эти «символы» россиян точно не объединяют. Не на эти цифры надо смотреть!

Искомые цифры журналисты не дают, надо найти «сырые» таблицы этого исследования на сайте ВЦИОМ. Вот они (почему-то в разделе «Литература и искусство») - https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9404
Раскрою секрет: раз люди ничего толком не выбирают, надо смотреть в «хвост» таблиц – туда, где графа «Затрудняюсь ответить (не знаю)». И вот только там мы, наконец, узнаем о дорогих россиянах нечто важное. Вот тот же вопрос «Какие книги сейчас объединяют россиян?» Вариант «затрудняюсь ответить» - 45%! И чуть выше еще вариант – «Нет таких». У него – 23%.

Другими словами, 68% (более двух третей!) опрошенных россиян не смогли назвать вообще ни одной книги, которую бы они могли отнести к «объединяющей». Почему так? Может быть, эти люди просто знают так много всяких объединяющих книг, что просто, как в анекдоте Довлатова про даму, выбирающую алкоголь, они «никак не могут выбрать, все так вкусно»?

Это было бы слишком сложное предположение. Скорее всего, 68% ничего не назвали просто потому, что они НЕ ЧИТАЮТ. То есть никаких книг попросту не знают – потому и называть нечего.

Эта наша гипотеза находит косвенное подтверждение в ответах на следующий вопрос – «Образ какого литературного персонажа наиболее верно отражает черты характера российского человека?» Тут, думается, большинство респондентов просто вспотело под пристальным взглядом интервьюера, вспомнив золотое время школьных экзаменов – «О, валит, гад! Еще и про персонажей ему скажи!» Смотрим, как водится, в «хвост» таблицы: «затруднились ответить» - 66%, «нет таких» - 3%. В сумме – 69%, то есть число подозрительно похоже на такое же из прошлого, про книги. То есть те же 68-69% опрошенных, которые не читают книг, естественно, не могут знать и персонажей книг (откуда?)

И, для контраста, сравним показатели опроса «по книгам и персонажам» с тем, как отвечали люди на вопрос о еде – «Какие блюда сейчас объединяют россиян?» Заглядываем в «хвост» - ба! Совсем другая картина: «затруднившихся» - всего 10%, «нет таких» - еще 4%. По книгам – 69%, по еде – всего 14% «отказников». Сразу видно, какие темы для народа значимые, а какие нет.

Фактически, этим вопросом ВЦИОМ сделал важную вещь – полностью развенчал представление о россиянах как о читающей нации. Оказалось, что почти 70% населения книг вообще не читает. Отсюда, очевидно, и крайняя, почти смехотворная скудость всех прочих «объединяющих символов»: если считать, что объединять может только то, что разделяет хотя бы половина нации, то получается, что россиян объединяют только Победа в ВОВ и салат Оливье.

Если снизим строгость критерия до «хотя бы треть нации» - тогда все равно Победа в ВОВ и салат Оливье. Если плюнем и скажем – «блин, хотя бы четверть!» - тогда Победа в ВОВ, салат Оливье, селедка под шубой и пельмени.

Всё. Остальные (в том числе вся «культурка») не дотягивают даже до блокирующего пакета. А так – война выигранная другим и уже несуществующим государством, а также жратва, вот и все единство. Если еще проще сказать – 9 мая и Новый Год. Ну, в нечитающей стране по другому и быть не может.



источник - sapojnik 
[2 ссылок 267 комментариев 5650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…