?

Log in

No account? Create an account
Как мы лечились в детстве или "Молот ведьм" в советской интерпретации. - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Как мы лечились в детстве или "Молот ведьм" в советской интерпретации. [ноя. 7, 2018|11:21 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Здравствуйте уважаемые.
Глядя на разнообразия всяческой врачебной и околомедицинской инфраструктуры меня иногда посещает один простой, но резонный вопрос - а как м раньше то лечились. Вот Вы помните в Советские времена такое большое разнообразие медикаментов буквально от всего? Я вот - однозначно не помню. И это не удивительно. СССР медикаменты почти не производило, и мы получали их или из стран СЭВ (прежде всего и Венгрии и Польши), или же индийские дженерики. И думаю не ошибусь (знающие люди поправят), что ассортимент был не то, чтобы особо велик.
Посему, я например, помню очень ограниченное количество медикаментов, коим меня пытались лечить от различных ОРЗ, простуды и ангины. И поэтому на первый план выходили другие элементы поддержания состояния здоровья. Некоторые из них я сегодня вспомню. Ну а коли что позабуду - не стесняйтесь, добавляйте свои воспоминание - будет интересно :-))
Итак, главной экзекуции для меня было "попарить ноги".
До сих пор с содроганием помню эту эмалированный тазик в который вливали жидкий цементный раствор воду из кипящего чайника. И я сдержанный в принципе ребенок, ревел белугой из-за того, что мне было слишком горячо. Очень уж я не любил касаться своими нижними конечностями воды, которая намного превышала температуру моего собственного тела. И до сих пор не люблю :-)))

Поэтому сей экзекуции я старался избежать всеми фибрами своей души. Самое приятное было, когда меня все-таки вынимали из тазика, растирали ноги полотенцем, и надевая шерстяные носки отправляли спать. Главное - все оканчивалось. А ведь могли еще и в кипяток какой-нибудь отвар добавить или травки и тогда я представлял, что их моих больших пальцев на ногах сейчас пытаются получить что-то наваристое, например борщ. Ибо цвет как бы символизировал...

Вторым по распространению элементом лечения были горчичники. И надо сказать, что несмотря на безобидный внешний вид штука была бесячая. Система (для тех кто не знаком) достаточно простая. Кусок плотной бумаги на одной стороне которого была закреплена перемолотая мелкая смесь горчицы, обмакивали в воду и тщательно наклеивали на спину, накрыв сверху бумагой, а потом еще и одеялом. И оставляли минут на 10-15. И эта фигня реально начина жечь мою несчастную спину. А потом их еще и отдирали. Этакая первоначальная мужская сахарная эпиляция. Хотя есть и положительная сторона - у меня не начали расти волосы на спине. Может быть помогли как раз "горчичники" :-)))

Неприятная штука еще была в том, что часть горчицы оставалась на тебе и ты в очередной раз чувствовал себя каким-то блюдом. думаю, более продвинутая современная молодежь почувствовала себе хот-догом. А так как ни хот, ни колд ни пофиголд догов мы тогда не знали, то ощущения у нас были несколько иными. Плюс ко всему запах...не скажу, что я фанат горчицы на уровне обоняния. Никак не скажу....

Иногда экзекуции совмещали, и после парения ног накладывали на ступни горчичники, сверху 2 пары носков (обычные и шерстяные), а затем еще и обматывали целлофаном. Короче - Майкл Джексон на прогулке :-)
Следующая тема - это, конечно же, банки. Зайдя в общественную баню где-нибудь в Берлине, думаю, без труда можно было бы со спины узнать нашего соотечественника.9-12 ровных круга багряного цвета на спине однозначно говорили о том, что поправкой здоровья человека занимались дома, заранее проштудировав журнал "Здоровье" за 1973 год.

Кстати, думаю, из-за банок засыпалось не менее 15 советских агентов под прикрытием в странах Загнивающего Запада. И только самые находчивые рассказали, что просто пошли посвящение в заместители вождя сына 3 короля Свазиленда.
Технология процесса была оригинальна. Небольшие грушевидные стеклянные сосуды, которые кто-то предприимчивый выдавал за особые формы бокалов для дегустации бельгийского пива, выставляли ровными рядами на спину,но не просто так. Сначала делали фитиль из ваты. Этот фитиль смачивается спиртом, поджигается и помещается в банку на некоторое время. Затем банка прикладывается к коже. Из-за нагревания образуется теплый газ, который постепенно охлаждается и внутри банки образовывается вакуум и кожа втягивается в банку.
Мои близкие делали это как то трепетно и совсем не больно (чуть-чуть нагревали банку, покрывали спину кремом). Но однажды я попал в руки родственникам и они поставили банки так, что я впервые осознал, что есть гравитационная сингулярность :-)

Следующим особым методом лечение было горячее молоко с различными ингредиентами, и надо сказать, это тоже было испытание. Я лет до 14 вообще не пил молока (потом только оценил его), а еще и горячее или путь даже теплое...от одного только запаха мутило. А если еще в нем пенка плавала......ну вы понимаете меня...:-)))
И хорошо, если молоко это давали пить еще с медом. И вот когда дали с минеральной водой и тоже горячей. В общем, я не знаю, где мои близкие взяли этот рецепт, но столь страшного пойла я, наверное, не пил и до сих пор.

Следующая система - подышать над картошкой. Кастрюлю с пыла с жара, со свежеотваренной картошкой после слива воды ставили на стол, наклоняли мое лицо над ней и накрывали одеялом. И я сим должен был дышать.... Ну не знаю.... В принципе, сейчас, наверное, я бы даже порадовался- можно было бы перекусить заодно. А тогда же, более 3 минут я находится под одеялом не мог и пытался улизнуть. Но был выловлен и вновь посажен на экзекуцию.

Единственный вид домашнего лечения, к которому я относился благосклонно - это чай с малиновым вареньем. ЧайЮ я конечно, как и все горячие напитки, не любил, и старался вообще никогда не пить, но все неудобства невилировалось вареньем. Мне как сладкоежке нравилось так лечится :-)

Ну и главным элементом в лечении в домашних условиях конечно же был бальзам "Золотая Звезда" из Вьетнама. Думаю, в каждом доме была это "советская панацея от всего" в канонической маленькой жестяной упаковке с большой звездой на крышке. Она помогала от всего и использовались где только можно и нельзя. Если, конечно, удавалось открыть крышку :-))

Кстати, тут намедни один хороший человек вспомнил, что вазелин в жестяных баночках тоже продавался. Небольших таких. И мол, если перепутаешь, то...... Об этом даже думать не хотелось :-)))
А чем лечились вы? Рассказывайте, интересно же :-))
Приятного времени суток.


источник - soviet_life 
[2 ссылок 54 комментариев 4200 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…