Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Чем мне не понравился фильм "Собибор"?



Фильм «Собибор» я посмотрела ещё летом этого года у себя дома по телевизору. Фильм был интересный и снят, на мой скромный взгляд, хорошо. Хотя о том, насколько он был реалистичен, судить, конечно, не могу, так как с реальной жизнью в концлагере, слава Богу, не знакома. Но впечатлений у меня всё равно хватило. Только один момент мне там не понравился. Сейчас расскажу, какой.

Когда я досмотрела весь фильм до конца, я была слегка разочарована. Финал оказался не совсем таким, каким я его ожидала увидеть. Люди, конечно, подняли восстание, сбежали, и это хорошо. Но показано это «хорошо» было так, что казалось, что не всё здесь хорошо.

«Из 470 сбежавших до конца войны дожили около полусотни», - было написано в титрах в конце. Или как-то по-другому написано, я уже не помню. Но смысл примерно тот же.

А одним из последних кадров, перед титрами – удаляющаяся спина бегущего узника и громкое его дыхание. Мне этот кадр почему-то запомнился.

Что ждёт дальше этого человека? Не известно…

Мне кажется, что фильм про восстание должен быть другим. Более жизнеутверждающим, что ли. Да, большинство из этих сбежавших так и не дожили до конца войны. Ну и что? Зато сбежали!

А то как-то уныло, на мой взгляд, всё вышло.

«Погибли, но всё равно сбежали!» - такого настроения я ждала от фильма.

«Сбежали, но всё равно погибли…» - такое настроение в фильме получилось.

Да и вообще, большинство русских фильмов – особенно фильмов авторских, со смыслом, над которыми, по задумке режиссёра, нужно ещё подумать – кажутся мне какими-то пессимистичными. Я понимаю, что автор, возможно, чаще всего хочет, чтобы всё было как можно более реалистично. Но ведь одну и ту же реалистичную картину можно показывать с разным настроением? А тут получается – хоть сбегай, хоть не сбегай, всё равно всё будет плохо…

А что вы об этом думаете? Согласны со мной?


источник - mari_batinak 
[0 ссылок 50 комментариев 2400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: mari_batinak
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Южно-Сахалинск, ты ли это?!

    Фото: @myceera Каждый день на дорогах России продолжают гибнуть десятки людей, поэтому не думаю, что есть смысл в очередной раз объяснять,…

  • Понедельниковое с бытовухой.

    Погода шикарная! Плюс тридцать и ветерок дует. Там офигенно! И вот на этой почве подумать бы о чём прекрасном или об умном, так нет, одна бытовуха…

  • О нравственности капитализма

    Доказательство от противного. Один из любимых "левыми" критиками капитализма постулатов это утверждение об его, капитализма, имманентной…

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments