?

Log in

No account? Create an account
Про судороги Вызвали в гинекологию на потерю сознания. Прихожу. - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Про судороги Вызвали в гинекологию на потерю сознания. Прихожу. [ноя. 11, 2018|09:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Вызвали в гинекологию на потерю сознания.
Прихожу. Девушка, 30 лет, действительно без сознания, в коме: реакции на боль нет, хотя зрачки вполне живые, диаметр нормальный, на свет реагируют. Еще нюанс -плотно сжаты челюсти, так что рот не открывается. Дыхание, гемодинамика -все в порядке. Ощущение, что просто спит. Меряю глюкозу -3,0. Ввожу 40% -без эффекта.
Выясняю, что пациентка час назад вернулась из операционной, где ей делали вакуум-аспирацию по поводу нарушенной беременности ранних сроков. По сути, у нее дома произошел выкидыш, а наши удалили остатки плодных оболочек. Наркоз -пропофол плюс фентанил. Пришла в сознание, сама перебралась с каталки на кровать, а через какое-то время "заснула".
Забираю к себе, только успеваем подключить к монитору, начинаются генерализованные судороги. Один за другим несколько припадков без восстановления сознания. Статус. Вводим последовательно: 30 мг сибазона, 2 г конвулекса -без реакции. Ощущение, что льем простой физраствор. Тиопентал, релаксанты, интубация. На тиопентале все купировалось.

За те 15 минут, что мы сражались с судорогами, не отвлекаясь на окружающее, в блоке появились: два анестезиолога (проводивший наркоз клялся, что ничего, кроме пофола и ампулы фентанила не вводил, а после наркоза пациентка была в ясном сознании), два гинеколога, невролог, терапевт и дежурный администратор. Давно я не интубировала при таком количестве пристально наблюдающих за каждым движением зрителей. Телефон трезвонил как проклятый. Мне позвонили: зав нейрореанимации, зам. по АИР, зам.по акушерству и гинекологии, главный врач, мне было велено отзвониться главному специалисту Москвы по акушерству и гинекологии. Через пару часов (а это была ночь) в отделение прибежали зав.гинекологии и зам.по акушерству.

Не подумайте, что девочка была какая-то блатная. Ничего подобного. Просто если бы она умерла, этот случай разбирался бы под грифом МАТЕРИНСКАЯ СМЕРТНОСТЬ. И не важно, что беременность была 8-10 недель. Страшнее этого может быть только младенческая смертность. Разборы, комиссии, даже если никто не виноват, все равно к чему-нибудь да привяжутся...

Выполнили КТ головы -все в порядке. Через 3 часа девушка полностью пришла в сознание, была экстубирована, судороги не рецидивировали. Да, с ее слов, ничего подобного с ней никогда не было. И вообще она ничем никогда не болела.

Она, кстати, к нам еще раз вернулась: после ЭЭГ с фотостимуляцией, минут через 10 после окончания исследования, снова потеряла сознание. Минут на 5, к нам приехала уже в ясном. На ЭЭГ судорожной активности нет. Записали на мониторинг.

Отловили ее сестру и фактически приперли к стенке, мол, вспоминай, чем девушка болела за всю ее тридцатилетнюю жизнь. Ответ был фееричный: с подросткового возраста и до замужества (в 20 лет) сестрица принимала препараты "от головы", в смысле, от обмороков. Какие -не помнит. Выйдя замуж, она все прекратила и очень боялась, как бы муж не узнал. Семья восточная, там такое случается.

В общем, все обошлось. Видимо, ее "сон" со сжатыми челюстями, был вариантом бессудорожного припадка. Но я не эпилептолог и даже не невролог, знаю только, что в этих припадках сам чёрт ногу сломит.
А страху вся больница натерпелась, это факт. Только я, как всегда, ни о чём не подозревала.


источник - sovenok101 
[0 ссылок 73 комментариев 5550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…