?

Log in

No account? Create an account
Письма в Родину Дорогая Украина! Для начала хотел бы поплакаться, как мне - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Письма в Родину Дорогая Украина! Для начала хотел бы поплакаться, как мне [ноя. 19, 2018|07:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Дорогая Украина! Для начала хотел бы поплакаться, как мне тебя тут не хватает. Однако же вряд ли получится - ибо тебя тут не то чтобы с излишком, но в некоторых смыслах да, поболе чем в тебе самой...

(На этом месте в письме случилась клякса на пол листа, и всё очень неразборчиво; и комплиментом это явно не было, ни в одну, ни в другую сторону.)

А что ещё такого сказать, чтобы опять не разбрасываться кляксами, даже и не знаю. Впрочем, нет. Я твёрдо знаю, чего мне здесь недостаёт для полного счастья. Это сало и кровяная колбаса.

Мясное сало купить здесь ещё можно. Стоит оно правда дороже говядины (400-450 рублей), но иногда всё же можно себе позволить, и порой потраченные деньги даже себя оправдывают. А вот чтобы обычное солёное сало, без мясных прослоек, и при этом съедобное - это на уровне ненаучной фантастики; как правило, приобретённый продукт будет нечтом со вкусом жирного и пересоленного картона, причём по цене неплохой свинины.

Помнится, друзья поехали на Кубань, и спросили чего привезти (абрикос, наверное?). Заказал людям кусочек сала. Они кусочек и привезли - в три спичечных коробка. Наверное у меня было очень говорящее выражение лица, потому что друзья сразу стушевались: "Ну ты ведь сказал кусочек"... Ел его потом, и плакал горючими слезами - ох уж эти питерские бестолочи, неужто не видно, что здесь и на пол-зуба положить нечего?

Как сегодня выяснилось, наш младшенький, который уже в общем-то такой же питерский и есть, и самогó такого слова - "сало" - не знает. "Так и сказали бы, что это бекон!" (Ну, не жареный правда, а зачем-то испорченный солью.) Впрочем, он и балык называет хамоном, а спагетти пастой, и пиццу заказывает однозначно пепперони ("Есть ведь вкуснее!" - "Нет, я хочу пепперони!"), так что ну их, это новое поколение, выросшее на канале "Дисней". Но сам диалог замечателен:

- А маме что купили?
- Туалетную воду.
- А мне?
- Всё как заказывал - лимонад, молочный коктейль, мороженое и торт.
- А папе?
- А папа себе сало купил.
- Салóн?
- Сало!
- Салó?
- Са́ло!! Са-ло. Эс. А. Эл. О.
- Это из еды что-то такое?

(Занавес)

Но с кровянкой всё ещё хуже. Если дома я заходил в ЛЮБОЙ продуктовый, и крутил носом, выбирая из трёх-четырёх разновидностей (а сегодня хочу ту, которая с сыром; как это нет?!), то здесь в ЛЮБОМ же продуктовом выбор как правило из нуля сортов. Иногда, очень редко, можно встретить малосъедобное нечто от Великолукского мясокомбината. Поедая сей экстракт, начинаешь собственным желудком ощущать страдания кинематографических вампиров, вынужденных перебиваться свиной кровью вместо человеческой - разница экстракта с настоящей кровяной колбасой подозреваю где-то такая же. А других? А других попросту нет. Или я уж не знаю, где именно их нужно искать.

Причём это явно не упущение, а вполне сознательный маркетинг: спроса нет. Ну не заточен российский рынок, особенно северный, на три несчастных процента наличных хохлов. То есть если завалить прилавки самыми разными и вкусными кровяными колбасами, даже и не задорого, их попросту некому будет покупать - всё сгниёт. Вот как есть народы едящие грибы и не едящие, так и тут - у северных и южных русских в вопросе кровяной колбасы строгое разграничение - одни едят, другие ни в какую.

Со всем остальным разница пожалуй минимальная. Разве что ещё с хлебом парадоксальная ситуация. Заходишь в какой-нибудь гипермаркет, в хлебный отдел. Наименований - реально сотни, если не тысячи - ну да, у нас ведь тут культ хлеба, а как ещё. При этом нормального подового хлеба - нет. За любые деньги нет. Название есть, но это разве что название. А вот самого этого хлеба, который сейчас называют советским (с суточным циклом производства, по классической технологии) - нет, такого не водится.

У нас дома это всё же сохранилось. Не знаю, работает ли Кировский хлебозавод в Донецке, но Советский в Макеевке точно работает, и технология там всё та же, и так же продаётся по всем хлебным ларькам, главное успеть купить пока не разобрали.

Зато с чёрными хлебами здесь очень даже неплохо. И не только в смысле выбора. Совсем недорогой ржаной хлеб (что в "Дикси", что в "Магните" половинка за 15 рублей) - вполне съедобный, например.

С учётом всего выше сказанного и мой сегодняшний постпраздничный перекус был именно таким, в стиле ностальжи. Пока домашние давились вчерашним тортиком и прочими молочными коктейлями, я достал себе четвертинку ржаного хлеба, отрезал приличный шмат сала (который "мясной", то есть "солёного бекона", угу), нарубил лука с чесноком, и, с тоской помянув отсутствующую кровяную колбасу, залил сверху 150 миллилитрами "Nemippoff медовая с перцем" (пензенского; оригинал от 400-т - жаба давит, а пензяки делают ничуть не хуже за 250). Потом, поместив всё это вредное скопление белков, жиров, холестерина и алкоголя в себя, слегка перемешал, заправил сверху никотином, и отправился спать.

Результат я вам скажу просто замечательный! Лежишь такой, поглаживаешь себе свой надувшийся пупочный ядерный реактор, и - блаженствуешь. Понимая при этом, что славянская кухня и в целом несомненно варварство, а уж тем более в вот таких, самых примитивных её проявлениях, граничащих с издевательством над организмом. И что потом организм конечно же за эти издевательства отомстит. Но вот эти полчаса по-настоящему сытой, вульгарной, с чесночными отрыжками и перегаром, нирваны - ох, пусть и нечасто они случаются, но - они того стоят.

(А здесь снова оказалась клякса. Даже не знаю почему. Вроде как честно хотел напоследок сказать бывшей Родине что-то приятное. Но кляксе явно ведь виднее где падать.)

источник - loboff 
[1 ссылок 64 комментариев 3101 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…