?

Log in

No account? Create an account
Шесть ударов ножом в спину. Следствие. - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Шесть ударов ножом в спину. Следствие. [ноя. 19, 2018|07:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Следствие пришло ко мне через открывшуюся дверь больничной палаты. Я услышал свою фамилию и начал медленный поворот на койке, чтобы глянуть. Надо повернуться так, чтобы не шевельнулась резиновая трубка, торчащая из спины, иначе капец. Трое соседей по палате направили вошедшего ко мне раньше, чем я закончил свой маневр.

- Здравствуйте. Мне нужно вас опросить.

- Хорошо.

Мешковатая куртка с надписью «Следственный комитет» висела на ней, как на вешалке. Молодая девушка, со светлыми волосами, схваченными резинкой будто наспех, с серым лицом и тусклыми глазами. Голос слабый и невыразительный. Сразу видно, что человек не смыкал глаз как минимум сутки, и скоро вообще упадет. Она придвинула стул и присела. Засуетилась с папкой, извлекая оттуда бумаги. Короткие ногти с жалкими следами маникюра.

- Где Семен?

- Пока в РУВД.

- Кто с Лилькой?

- Не знаю. Была ваша мама.

- Я могу с ним поговорить?

- Давайте сначала со мной поговорим.

Достав, наконец, все нужные бумаги, она задает мне обычные официальные вопросы о дате и месте рождения, прописке и так далее. Бесконечное число вопросов. Потом протягивает бумаги для подписи. Среди бумаг есть одна, где я расписываюсь о неразглашении материалов следствия. Девушка особо поясняет мне, что это значит. 

- Понял

(Поэтому дальше в моих записках будут изъяны, которые я подпишу «Спрятанные страницы». Это значит, что временно спрятаны материалы следствия, говорить о которых противозаконно. Я их опубликую позднее, когда следствие закончится)

- Дела такие: Семен задержан на три дня. К сожалению, характер ваших ран требует возбуждения уголовного дела, даже без вашего согласия или несогласия.

- А что с моими ранами? Вы же видите, что я жив-здоров. Врачи сказали, что продержат неделю и домой. Мне даже общий наркоз не делали, так зашили.

- Существует перечень телесных повреждений, которые можно отнести к обычным, а есть такие, которые к тяжким. У вас - минимум одно тяжкое. Это не мы определяем, а врачи. Поэтому, к сожалению, возбуждено уголовное дело о причинении тяжких телесных повреждений. Вы можете заявлять, а можете не заявлять – это от вас не зависит. Мы уже возбудили дело.

- …

- Есть одна тонкость. Я должна опросить вас как потерпевшего. Но одновременно – вы еще и отец обвиняемому. По закону – вы не обязаны давать показания против своего ребенка. Будете давать или нет?

Я откидываюсь на подушку и некоторое время думаю. Девушка дописывает свои бумаги.

- Как он вообще? – спрашиваю я.

- Как-то странно. Ведет себя вызывающе.

-Это как?

- Он вам говорил о причинах нападения?

- Нет.

- Вообще ничего?

- Вообще. Сказал только, что он меня ненавидит.

- В какой момент?

- Это уже в протокол?

- Да, если вы не против.

— Хм.. Нет, против. Знаете, у меня в голове мутно совсем. Ну просто каша. То гнев, то жалость, то лежу и плачу. Вся подушка мокрая. Я за ночь проспал часа два, не больше, и то с перерывами. Поэтому давайте-ка.. отложим этот разговор с протоколом. А то я наговорю всякой чепухи. Не разгребешь потом.

- Хорошо, как скажете.

Девушка собирает бумаги обратно в папку, прощается и уходит. 

Потом приходит медсестра, которую я просил разыскать мой мобильник и планшет, оставленный вечером в приемном покое.

- Их забрала милиция.

- Когда?

- Ночью. 

- Да вы смеетесь.. Как же мне домой позвонить-то?.. А трусы?

- И трусы.

- А носки?

- И носки.

- Но хоть что-то осталось?

- Нет, они забрали все.

- А рубашку?

- И рубашку.

Потом приходит добрейшая старушка-уборщица и приносит мне больничную рубашку, размеров на пять меньше моего. И больничные штаны. С дырками, размера на два больше, но ростом на карлика. Без пуговиц и резинки. И на том спасибо. Фик с ним. Подвяжу шнуром от зарядного..  Черт. Зарядное ведь тоже было в приемном.. Придется штаны носить в руках.

Потом приходит мужчина, тоже, видно, из тех, и говорит:

- Добрый день, я из судмедэкспертизы. Мне надо вас осмотреть.

- Но я же не труп, вроде. 

- Мы не только трупы осматриваем

*Спрятанные страницы*

После того, как было закончено, он спросил:

- Так в чем причина-то? Вроде нормальный парнишка, умный, начитанный, с виду не шпаненок.

- Вы его видели?

- Видел. 

- Тогда я вас провожу.

Отключаю вакуум, беру в одну руку банку, другой держу штаны, чтобы не упали, выходим в коридор. Хожу я медленно, поэтому пути в конец коридора достаточно, чтобы поговорить.

- Я был на следственном эксперименте. Он ведет себя как-то странно. Все стараются ему помочь. Вопросы задают мягко и обтекаемо, а он рубит: хотел убить. Его в бок толкает мама, в другой адвокат, а он уперся и твердит: хотел убить. Ну и.. как бы это сказать.. то ли цинизм какой-то.. исправляет ошибки за всеми. И как-то все ..ээ..высокомерно. И слишком он взрослый какой-то.

- Так в чем причина-то?

- Да я у вас хотел спросить. Он что-то говорил?

- О ненависти. 

- И все?

- Вроде все. Что-то еще бормотал невнятно, но я не понял, не придал значения. Неразборчиво. Он был очень напряженный. Словно каменный. Нож в руке зажат с какой-то нечеловеческой силой. Аж пальцы белые. Даже не знаю, как мне удалось этот нож забрать. И говорить он почти не мог - одни губы шевелятся, словно замерзшие, одеревеневшие. Слова с шипением вырываются. Глаза в одну точку. Как зомби. А потом вдруг обмяк и стал послушный.

- В смысле послушный?

- Когда нож удалось забрать, то я сказал зажать тряпкой самую большую рану, чтобы кровь не так сильно. Он зажал и держал. Сказал пойти вызвать скорую - пошел вызывать скорую. Потом снова тряпку держал. Пока милиция не пришла. А вам что говорил?

- Что вы его гнобили и унижали. Что разбили его телефон. И что он задумал убийство месяц назад. 

- За разбитый телефон?

- За все вместе. 

- А почему не добил?.. И почему не убежал?

- Не знаю. 

- Ясно. Ну вот и дверь. До свидания

- Всего хорошего. Держитесь. 

- Чем ему можно помочь?

- На мой взгляд - нужен хороший адвокат. Ну и экспертиза психиатров и психологов качественная. Но адвокат даже важнее. Там, на следственном эксперименте, адвокат была вполне толковая, обратите на нее внимание. 

- Спасибо

- Выздоравливайте.

***

Уже вечером мне позвонят и скажут, что статью о причинении тяжких телесных повреждений следствие заменило на статью об убийстве.




источник - lilkindad 
[1 ссылок 62 комментариев 3900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…