Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Когда православные воспевают свободу совести?

Увы, лишь тогда, когда притесняют их.

Но все же - вот из Послания прота и иноков афонских князю Василию:
во времена, когда крестоносцы владели Константинополем, латиняне якобы понуждали афонитов к унии. В башне монастыря Изограф они сожгли запершихся там монахов.

"Какава слепота этих мнимых христиан, которые на деле стали мучителями! Где Христово смирение в них? Аще кто по одной щеке ударит, подставь ему и другую? Какого апостола Христос силой привел к себе? Исперва бо человека самовластем почет, своей волей, если хочет, да возводится; эти же силой привлекают. По сему знайте, братья, что чужды они Христова смирения и благодати Святого Духа"


http://www.sedmitza.ru/data/2016/02/22/1237887787/Arkheograficheskaya_komissia_Letopis_zanyaty_03.pdf
Далее следует самая первая фиксация (см. Россия и христианский Восток. Вып.1. с.75) афонского предания про нетленно-почерневшие тела монахов, принявших унию. Сегодняшняя версия звучит еще страшнее: у них отросли волосы и острые когти. Кстати, то послание объясняет черноту их тел прежде всего тем, что они ослушались своего игумена (который велел уходить из монастыря, не дожидаясь крестоносцев), а не принятием католичества.

источник - diak_kuraev 
[1 ссылок 339 комментариев 2010 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: diak_kuraev
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments