?

Log in

No account? Create an account
Благая весть о гибели динозавров - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Благая весть о гибели динозавров [ноя. 23, 2018|05:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Сегодня слушал лекцию о динозаврах палеонтолога Павла Скучаса. Лекция была замечательная и заставила меня задуматься о том, о чем я никогда раньше не думал. Гигантские динозавры правили миром более 150 миллионов лет. Их внезапная гибель пришлась на пик биологического разнообразия – это не было вялым и постепенным увяданием и замещением на другие виды. За эти 150 миллионов лет рептилии по каким-то причинам так и не достигли достаточного уровня интеллекта, чтобы создать культуру. После гибели огромных существ, всего через 60 миллионов лет из млекопитающих эволюционирует человек. И вот я сижу за ноутбуком и рассуждаю о динозаврах, а потом использую величайшее достижение разума – Интернет, чтобы поделиться своими мыслями с миром.



Для понимания гипотезы о роли гигантских рептилий в эволюции жизни, которую я хочу предложить, мне придется сказать пару слов про инопланетян.

Многие слышали об уравнении Дрейка. Берем количество звезд в галактике, оцениваем число планет, приходящихся на одну звезду. Прикидываем долю планет, условия на которых могут быть пригодными для зарождения жизни и на какой части из них реально разовьется жизнь. Оценим вероятность, что жизнь породит разумную цивилизацию и долю последних, способных испускать радиосигналы, а также среднее время их жизни.

В зависимости от оценок всех перечисленных параметров мы получим прогноз о количестве инопланетных цивилизаций, которые могли бы вступить с нами в контакт. У самого Дрейка получалось, что таких цивилизаций должно быть от 20 до 50,000,000. Если брать нижние границы современных оценок, получается величина близкая к нулю, а по верхним – к 15,000,000. Придется жить с этой неопределенностью.

Но уравнение Дрейка не учитывает еще один фактор – межпланетные и межзвездные перелеты. Мы уже были на Луне, не так далеки от полета на Марс, но и полет до альфа Центавры, находящейся на расстоянии 4,367 световых лет от Земли не кажется чем-то принципиально невозможным. А ведь нашей цивилизации всего тысячи лет. Вселенная существует на 9 миллиардов лет дольше Земли, а инопланетная цивилизация, возникшая, скажем, на сотню миллионов лет раньше нашей, могла бы (при ряде допущений) колонизировать существенную часть галактики за это время.

Но космос молчит. Это называется парадоксом Ферми – вроде бы мы не должны быть одни во вселенной, но кажется, что мы одни во вселенной.

Существует масса гипотез, нацеленных на объяснение этого парадокса. Возможно, мы переоцениваем вероятность появления разумной жизни. Возможно, мы напрасно экстраполируем на инопланетян нашу общительность. Но наиболее правдоподобный, на мой взгляд, сценарий дает совокупность объяснений, которые объединены под названием «Великий фильтр».

[Видео]

Гипотеза Великого фильтра гласит, что на пути от зарождения жизни, до появления разумной цивилизации, освоившей межпланетные перелеты, существует крайне вероятное и закономерное событие, ведущее к невозвратной гибели цивилизации, жизни на этой планете или самой планеты. Поэтому космос молчит.

Возможно, мы уже (один раз?) прошли такой фильтр. Но где бы он мог быть? Примерно 2.45 миллиардов лет назад на Земле случилось великое вымирание из-за страшного загрязнителя атмосферы – биогенного кислорода. Очень многие микроорганизмы не справились с накоплением этого вещества и погибли, но вовремя появились организмы, способные использовать кислород для дыхания и жизнь на планете была спасена. Впрочем, мне кажется, что жизнь не могла не справиться с такой чисто химической, вызванной самой жизнью и медленно развивавшейся проблемой. Не думаю, что это наш фильтр.

Гораздо хуже, если фильтр впереди. Тогда нашей цивилизации может прийти скорый конец. Случиться это должно до того, как мы успеем колонизировать Марс, ибо менее вероятно, что две планеты погибнут одновременно.

Фантасты представляли разные сценарии нашего финала: водородные бомбы, детонирующие всю воду на планете (расчеты показали, что это неправдоподобный сценарий), открытие иного типа оружия, опасность которого будет недооценена, восстание могущественных роботов (хотя, что мешает роботам колонизировать космос?), ядерная война между сверхдержавами (хотя кажется, что и при худшем сценарии кто-то должен выжить). Неконтролируемое размножение доминирующего вида (вроде нас с вами) и последующие экологические катастрофы. Еще одна фантастическая идея заключается в существовании молчащих инопланетных цивилизаций-хищников, которые уничтожают любую разумную цивилизацию, опознав ее по радиосигналам. Что-то типа Жнецов из вселенной игры Mass Effect.



Не очень приятные для нас сценарии. Но каким еще может быть фильтр? Для этого снова вернемся к динозаврам.

Считается, что их гибель – результат досадной случайности. На землю упал метеорит. Недостаточно большой, чтобы уничтожить всю жизнь, но достаточно большой, чтобы вызвать крайне неблагоприятные условия для самых крупных обитателей планеты. Кажется, сопоставимых падений метеоритов на поздних этапах эволюции нашей планеты не было, то есть речь идет о событии уникальном и (предположительно) маловероятном для других планет.

Некоторые выдвигали гипотезу, что Великим фильтром может быть падение более крупных метеоритов, но Великий фильтр должен быть, наоборот, событием закономерным, практически обязательным в эволюции планеты. Иначе он не работает.

И вот, слушая лекцию о динозаврах, я подумал: а что если Великим фильтром является _не падение_ метеорита? Ничто не предвещало гибель динозавров, и кто знает, сколько бы они еще правили миром? Сто миллионов лет? Двести? Миллиард? Что если гигантские твари – своеобразный и весьма вероятный «локальный максимум» эволюции на планетах подобных нашей, из которого может помочь выбраться только катастрофа планетарного масштаба?

Метеорит выносит гигантских существ и только тогда появляется шанс подрасти в размерах у существ поменьше, которые при правлении неразумных гигантов выживали за счет более удачно сформированных мозгов.

Если это (скорее всего неверное) предположение верно, то я предсказываю, что через тысячи лет, когда наши потомки исследуют достаточное количество других планет, похожих на нашу, они обнаружат на них жизнь. Древнюю, гигантскую, неразумную и нетронутую камнями с неба.


источник - scinquisitor 
[2 ссылок 89 комментариев 5301 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…