?

Log in

No account? Create an account
Российский миллиардер Рыболовлев – подозреваемый - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Российский миллиардер Рыболовлев – подозреваемый [ноя. 24, 2018|04:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

В связи с новым статусом Дмитрия Рыболовлева в медийном поле разгорается новый скандал, который местами напоминает Солсберецкую историю. Но самое страшное в другом, мало кто вообще в нашем обществе понимает, что на самом деле произошло в Монако с нашим миллиардером.


Фото: www.globallookpress.com, Дмитрий Рыболовлев

Первое и самое важное, речь не о российском праве, а о монакском, а значит, нужно внимательнее относится к терминам.

Как пояснил специалист по международному праву Алексей Панич:

Статус Дмитрия Рыболовлева соответствует не обвиняемому («accusé»), как поняли многие, а подозреваемому («inculpé»). Такой статус присваивают когда у следствия нет доказательств, чтобы передать дело в суд.
А ведь именно суд решает виновен человек или нет. А тут получается, что даже в суд идти не с чем. Странно, что в наш просвещенный век нужно объяснять столь элементарные понятия.

Но нужно, потому что СМИ, услышав о том, что Дмитрий Рыболовлев стал подозреваемым в Монако, тут же раздули целую историю, которая ничего общего с реальностью не имеет. Как обычно - ради хайпа.

Давайте же оставим право определять степень вины суду, если он вообще будет, а пока же факты говорят лишь о том, что российскому миллиардеру даже не было предъявлено обвинение.

Кто пропустил всю историю, расскажу вкратце.

6 ноября Дмитрий Рыболовлева задержали в Монако и допросили, а после допроса отпустили. Следователь заявили, что подозревает Дмитрия Рыболовлева в активной торговле влиянием, коррупции и нарушении профессиональной тайны следствия.

Всё это связано со старой тяжбой, которую Дмитрий ведет со своим бывшим арт-дилером – швейцарцем Ивом Бувье. С 2003 по 2014 года тот приобрел для бизнесмена 38 картин известных мастеров – Гогена, Модильяни, да Винчи и других. А позже выяснилось, что при продаже картин Ив Бувье порядочно нагрел своего клиента, вдумайтесь, аж на миллиард долларов. Юрист Рыболовлева Татьяна Бершеда записала разговор Бувье и Роппо, в котором обсуждалась афера. Бершеда передала свой телефон с доказательствами в полицию. И здесь самое интересное.

Просвещенные западные полицейские почему-то вместо того, чтобы изучить запись с доказательствами, незаконно вскрыли телефон и начали изучать общение Бершеда с чиновниками Монако. Все что они смогли найти это приглашения на футбол и раздача сувениров. Однако интерпретировано это было так, что, якобы, Рыболовлев таким образом пытался получить поддержку полиции и суда в противостоянии с Бувье. В результате чего разгорелся скандал и своих должностей лишились пятеро высокопоставленных полицейских чинов княжества. А Рыболовлеву прилетела ответка в виде подозрений в торговле влиянием. Но это уже внутренняя история, из-за которой в княжестве даже проходили митинг протеста офицеров полиции.

Уже 10 ноября Рыболовлев вернулся в Москву, находясь под судебным контролем, что означает для него, во-первых, являться по повестке к судебному следователю и, во-вторых, не контактировать с отдельными участниками расследования. Никаких тяжких обвинений в этой истории нет.

Повторю, главное, в чем его подозревают – торговля влиянием, которая, как мы понимаем, вещь неосязаемая и неизмеримая, т.е. шанс на то, что в итоге дело окажется чем-то вроде Солберецкого скандала с примерно таким же набором доказательств, никто не исключает.
Основанием для заведения дела стала появившаяся в 2017 году в газете Le Monde статья, в которой говорилось, что тогда еще действующий министр юстиции Монако Филипп Нармино якобы по приглашению Рыболовлева гостил в его швейцарской резиденции, а некоторые из правоохранителей Монако получали приглашения на футбольные матчи ФК «Монако» и подарки, в том числе русский самовар.
Ничуть не преуменьшаю значение русского самовара, но выставлять его в качестве аргумента в деле о давлении на следователей? Это как-то, по меньшей мере, странно.
Можно, кстати, делать ставки. Как думаете, обвинят при такой доказательной базе или нет?
Во многих случаях Западу требовались гораздо меньшие основания для того, чтобы состряпать обвинительный приговор, как мы помним.

ПыСы
Ну и однозначно это уже не первый «звоночек» для наших олигархов, которые считают запад безопасным местом для инвестиций.


Добавляйтесь...
Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / ОК / Инстаграм / Ютюб / Телеграм-канал




Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:


источник - nemihail 
[1 ссылок 101 комментариев 5473 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…