?

Log in

No account? Create an account
Границы на замке Речь про личные границы. Вообще это слово, в последнее - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Границы на замке Речь про личные границы. Вообще это слово, в последнее [ноя. 27, 2018|11:40 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Речь про личные границы. Вообще это слово, в последнее время, стало ругательным, в том числе не без помощи известной в узких кругах психологини, но я не о ней сейчас, а скорее о термине, который был позаимствован из классической психологии. Сейчас все стремятся всеми силами защищать свои границы. И это все прекрасно, если бы не возникали ситуации идиотические, когда человек бросается защищать то, что никто не только не нарушает и даже не пытается.

И тут меня недавно осенила совершенно банальная вещь. Все дело как раз в том, что границ нет, а есть только жалкое их подобие, которые люди совершенно не чувствуют. И именно поэтому они так агрессивно пытаются их отстоять, что это жалкие попытки сделать вид, что они есть. Постараюсь объяснить на пальцах.

Вспомним те самые несчастные кривые или не кривые ноги. Кто-то говорит: "Я бы не открывала такие ноги". И вот дальше реакции, как раз две. Первая от людей, которые понимаю, что такое личные границы и имеют свои уверенные. Им наплевать, они даже могут поддержать тему или посмеяться на эту тему. И вторая - из серии "Да какое право ты имеешь указывать, кому что делать?". Вот во втором случае - это те самые отвратительные границы, точнее их отсутствие. Им кажется, что раз человек высказала мнение, то его это мнение касается каждого, а не только самого человека. Им реально кажется, что высказавшийся что-то пытается навязать или диктует свои условия.

Но ведь это не так. Человек говорит совершенно в своих границах. Он имеет право на свое мнение по любому вопросу, на то, чтобы это мнение высказывать и на то, чтобы это мнение не совпадало с мнением собеседника. Лезть в чужие границы - это подойти ни сказать человеку напрямую "никогда больше не надевай эту юбку, такие ноги нельзя показывать!". Вот тут прямой переход тех самых личных границ, то самое, когда адресат имеет право реагировать так, как ему хочется, агрессивно, в том числе. Но если каждое высказывание принимать на свой счет, то это же с ума сойти можно.

Вообще, если подумать логически, то в приведенном примере фраза "Не указывай, что носить" - гораздо больше смахивает на нарушение границ, чем изначальное "я бы не надела такую юбку". Но я при этом понимаю, что мне сейчас обязательно расскажут, как сильно я не права))

источник - live_non_stop 
[0 ссылок 80 комментариев 3500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…