?

Log in

No account? Create an account
они никогда не были рады и часто так и не соглашались - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

они никогда не были рады и часто так и не соглашались [ноя. 27, 2018|04:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Грех не поделиться изящной богословской веточкой каментов, образовавшейся в недавнем и очень нажористо обсуждавшемся постинге.
А также задать вопрос-опрос.

Киприан Геворкович: - У меня один вопрос только. А Вы лично согласны с тем, что личные грехи священника (и его интеллектуальные качества) не влияют на действительность Таинств?

Я - Разумеется, согласна.

К.Г. - Спасибо.
Уверяю Вас, что в нашей, напр., семинарии об этом знают практически все семинаристы :)

Я - Так не только семинаристы (им-то оно кагбе в свой карман). О непогрешимости батюшек (по части Таинств) знают у нас даже те, кто Символа Веры не знает.

К.Г. - Нет, далеко не все. Мне приходилось не раз удивляться незнанию этого людьми вполне воцерковленными (и даже имеющими научные степени) :)

Я - О. И что ж они, рады были узнать то, чего не знали? Вы ведь им сообщали эту информацию - как они ее принимали?

К.Г. - Нет, они никогда не были рады и часто так и не соглашались.

Я - Как Вы думаете, почему они были не рады, а скорее огорчались даже до несогласия?
ведь это же просто информация, ну вот так оно есть, да и всё тут. Узнали немножко больше о том, что реально-действительно существует, что такова?

К.Г. - Я думаю, сейчас несогласие с учением Церкви не кажется чем-то невозможным. Ну, столько умные и свободные люди объясняли про "исторический контекст" и т.п., что принимать представляющееся "лично мне" неправильным, даже если даны ссылки на Соборы и свв. отцов, — себя не уважать. К тому же, от этих ссылок — тоска невыносимая :)
Проблема же в том, что "узнали учение Церкви" и "узнали о реально существующем" в сознании многих не одно и то же. Меня удивляет, что эти люди без проблем продолжают считать себя православными. Но и здесь находится выход: чтобы быть православным, необязательно следовать всяким нелепым, "как я вижу", мнениям каких-то древних дядек.

Я - Не, я не про то (не думаю, что счас "все пали и всё поползлося" как-то особенно супротив всего прежнего), я спрашивала, какой, грубо говоря, механизм тут действовал? с чего бы им огорчаться, ну узнали и узнали новый для себя пункт учения - а они внутренне восстают - почему?!

К.Г.- Ну, смотря с чем сравнивать. Раньше еретики апеллировали не к историческому контексту и данным современных наук (тех или иных), а к текстам Церкви (понимая их иначе, конечно, но находясь все в том же горизонте обоснований). Да как будто это единственное, чего не принимают, против чего восстают :) Насколько я могу судить, тут проблемы с логикой. Грубо говоря: плохой хирург не может совершать успешные операции, ergo плохой священник не может совершать действенные таинства. Обычная логическая ошибка, не совершаемая относительно хирурга (плохой человек ≠ плохой хирург), совершается относительно священника.

Я - Любые проблемы с логикой обусловлены вне-логическими причинами. Убеждениями, чувствами, желаниями, ценностями, тксказать.
Вот я Ваше мнение и хотела бы узнать - какие такие ценности толкают некоторых попирать логику в этом конкретном случае?

К.Г.- В данном конкретном случае: представление о том, что священник должен быть образцом христианина. Это ценность. Но есть, конечно, и причины попирания логики (помимо неспособности к логическому мышлению), о которых я несколько сказал выше.

Я - Вот. Принято. А нет ли за ценностью, определенной Вами как "представление о том, что священник должен быть образцом христианина", ещё и другой какой ценности, более, скажем так, базовой?

К.Г. - Не знаю, может, и есть. Но мне на ум не приходит.

И вопрос-опрос –

а вам не приходит ли на ум, какая базовая ценность, нито чувство либо убеждение, стоит за
"представлением о том, что священник должен быть образцом христианина"? на чем оно, представление такое, основывается?



источник - mmekourdukova 
[0 ссылок 82 комментариев 1414 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…