?

Log in

No account? Create an account
Про питание. Кажется, я почти готова к революции - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Про питание. Кажется, я почти готова к революции [ноя. 27, 2018|06:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

По совету подруги прочитала книгу "Кишечник и мозг" Дэвида Перлмуттера и Кристин Лоберг. Теперь много думаю. Нет, не так. Теперь очень много думаю:

Если кратко, то микрофлора кишечника - это очень важно. А сахар и глютен нельзя есть никому. Да, да, даже тем, у кого нет аллергии на глютен. Под катом расскажу чуть больше. И хочу поговорить об этом.

В целом, конечно, с едой полный атас. В рыбе ртуть, в рисе мышьяк, фисташки до 7 лет нельзя. На днях видела, что в слабосолёной сёмге нашли провоцирующие рак консерванты. И я не мониторю всю эту информацию, она сама на меня прыгает.

Но перейдём к книге.
Она о том, что нужно заботиться о микрофлоре кишечника и таким образом снизить риск кучи всяких бяк: депрессии, деменции, болезни Альцгеймера, ожирения. Даже на стресс организм по-разному реагирует в зависимости от микрофлоры кишечника. С научными аргументами рассказано, что лучше не есть глютен и сахар даже тем, у кого нет непереносимости глютена и сахарного диабета.
Но раньше мне было непонятно, ради чего всё перекраивать. «Здоровое питание» звучит слишком абстрактно. А вот, «чтобы не заболеть Альцгеймером» - это уже теплее, для этого проще перестать лупить Сникерсы.

Советуют питаться и вести подвижный образ жизни как древние предки. Кстати, может, не как такие уж и древние. Вспоминаю быт бабушки и понимаю, что она и зарядку каждый день делала, и соленья закатывала, а летом часто жевала укроп, нахваливала кабачки и таскала из таза малосольные огурчики. Так что, и я квашенной капусткой затарилась.

Предлагаемая система питания близка к палео, которая нравится Алексу. Только ещё и молочку можно. И это то, что уже становится близко и мне. Мясо, молочка - я на всё это хорошо реагирую. А сахар, мука, картошка (её как бы можно, но советуют заменять) - это всё вкусно, но я чувствую, что и организму от этого пользы нет, и крыша едет (пищевые срывы - хочется есть ещё и ещё). Ну, и сахар можно заменять на мёд (если без термообработки) и на сахар цветков кокоса (его в Германии легко купить).

Какие дополнительные факторы влияют на микрофлору кишечника: метод рождения (ЕР лучше), наличие или отсутствие грудного вскармливания (ГВ лучше), приём антибиотиков (без сильной надобности не принимать).

Мелко пару цитат:
"Выяснилось, что у младенцев, родившихся путём естественных родов, колонии бактерий напоминают состав вагинальной микрофлоры матери, с преобладанием полезных бактерий Lactobacillus (помогают перерабатывать лактозу). В то время как у рождённых с помощью кесарева сечения состав бактериальной флоры близок к тому, который находится на кожной поверхности, с преобладанием потенциально опасных бактерий Staphylococcus." (Вау, не знала.)
"Если сосредоточиться на том, что вы едите, и придерживаться рекомендаций, в действие вступит природный механизм контроля аппетита." (Верю.)
"Человечество на протяжении многих веков обладает практическим знанием о том, что снижение потребления калорий замедляет процесс старения." (Да, уже слышала об этом.)
Интересный факт – плохие бактерии в кишечнике транспортируют в организм большее калорий, и человек толстеет от меньшего количества пищи. (Кстати, да!)

Итак, как быть? Меня информация впечатлила, я с ней согласна. Но глютен и сахар - они везде. Даже если безглютеновую продукцию смотришь, во многом всё равно сахар. Не одно, так другое.
А именно в этом случае мне не нравится позиция «я за то, что по чуть-чуть можно всего». Тем, кто не ест глютен, даже разделочными досками отдельными пользоваться советуют, чтобы хлебные крошки не цеплять.

Дома я от глютена ухожу, хоть кус-кус, булгур и полбяная мука и стали моими хорошими друзьями.
Стала есть гораздо больше овощей.
Но понимаю, что если об этом направо и налево рассказывать, то можно запросто прослыть чудачкой.

А для вас это как? Чудачество и ерунда? Или тоже аргументы весомые и хочется что-то предпринять?
В идеале, конечно, хотелось бы изменить пищевую промышленность. Интересно, придёт ли человечество к этому.

источник - nat_nat 
[0 ссылок 103 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…