?

Log in

No account? Create an account
Свободу евгенике! Хотите здоровья и благополучия - заткните рот моралистам. - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Свободу евгенике! Хотите здоровья и благополучия - заткните рот моралистам. [ноя. 28, 2018|06:01 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Мне накатили тему:
** 10 главных проблем, которые встанут перед человечеством к 2050 году **
Брайан Лафкин BBC Future 1 сентября 2017
https://www.bbc.com/russian/vert-fut-41113224
Читаю первую проблему в списке: ** ГЕННАЯ МОДИФИКАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА... теоретически она позволяет так изменять ДНК, что в ней не останется триггеров таких, например, болезней, как рак. Выглядит прекрасно, правда? А теперь посмотрим на темную сторону этого открытия с точки зрения этики.**
Что за фигня? С каких пор решение реальных человеческих проблем становится проблемой с точки зрения этики? Читаем дальше:

** Не приведет ли применение этой технологии к погоне за "дизайнерскими младенцами", в которых тщеславные (и богатые) родители захотят вложить все свои нереализованные амбиции? **
Ну, ясно, что приведет, и что? Болезненно-амбициозные родители калечат детей без всякой генной модификации, причем калечат настолько, что никакая наука не сделает это еще страшнее. Чтобы защитить детей от этого надо лишать таких фриков родительских прав. Почему из-за этих фриков предлагается игнорировать желание нормальных людей использовать GM чтобы породить максимально-здорового ребенка? Это все равно, что запретить пользоваться огнем из-за существования маньяков-пироманов.

** Не смахивает ли это на евгенику, селекцию "правильных людей" с заданными интеллектуальными и физическими качествами?.. **
О! Мы добрались до страшного слова ЕВГЕНИКА. Давайте разберемся.


ЕВГЕНИКА (кратко) это практика улучшения наследственных характеристик человеческих популяций.

Что за фигня? С каких пор улучшение наследственных характеристик людей - это преступление?
А вот с каких. Читаем правовой акт Евросоюза: "Хартия Европейского Союза об основных правах" (7 декабря 2000 г.). Статья 3. Право на целостность личности. п.2. "В рамках медицины и биологической науки, в частности, должно быть обеспечено:... воспрещение занятий евгеникой, особенно, тех, которые ставят перед собой целью произвести отбор между людьми".
Это не единственный международный правовой акт, шельмующий евгенику. За что? Стандартный ответ: мол, Гитлер считал евгеникой - этнические чистки: холокост, чистота "арийской расы" и прочая паранойя в духе Blut-und-Boden-Ideologie (Идеология крови и почвы). Почему из-за Гитлера, который 70 лет, как мертв, предлагается (опять же) игнорировать желание нормальных людей использовать GM чтобы породить максимально-здорового ребенка?

Цитируем дальше статью в BBC Future.
** Сможем ли мы обеспечить участие специалистов по этике в принятии решений о том или ином эксперименте по изменению ДНК человека в каждой лаборатории, в каждом университете, в каждой корпорации? "Когда технологии с такой скоростью создают все новые и новые возможности, очень трудно найти время для того, чтобы задуматься над этической стороной предлагаемого", - отмечает Николас Агар, профессор этики Университета Виктории в Веллингтоне (Новая Зеландия)."Это дело небыстрое, но нам придется решить, что именно делает человека человеком и какие вещи лучше не трогать". **
Хорошо устроился профессор этики! Получает, наверное, изрядные деньги за то, что препятствует допуску в жизнь тех методов, которые покончили бы с наследственными заболеваниями. Очень похоже на функции нацистских идеологов при том же Гитлере, которые надзирали за учеными, чтобы те занимались только "арийскими" науками. Это так, раз уж вспомнили Гитлера. Можно вспомнить также сталинскую борьбу с генетикой или еще более раннюю католическую инквизицию, следившему, чтобы ученые не уклонялись от библейской книги Генезис.

Кстати - именно христианство (католицизм в частности) претендует в Западном мире на некое знание о том, что делает человека человеком. У человека есть душа - вот что! А дальше, как известно, христианские теологи решали: есть ли душа у язычника, у негра, у женщины, и т.д. Причем ответ зависел только от того, кто является самым влиятельным спонсором церкви. Менялся самый влиятельный спонсор - менялся ответ. Это такой бизнес - ничего личного. И ничего научного, разумеется. Кто платит деньги - тот заказывает морально-религиозную музыку. Или морально-гуманистическую музыку (как в наше время).

На самом деле, есть ясный и некрасивый, но честный ответ на вопрос: "что делает человека человеком". Он дан в книге "Люди или животные?" Веркором в 1952-м: "Человечество напоминает собой клуб для избранных, доступ в который весьма затруднен: мы сами решаем, кто может быть туда допущен". Можно сколько угодно рассуждать о справедливости, но никакие аргументы не отменит того факта, что признание кого-либо людьми в данном сообществе происходит именно так, а не иначе, даже если нам самим подобная волюнтаристская практика представляется отвратительной. Мы просто не можем и никогда не сможем решать это как-либо иначе.

Далее, на вопрос: "как далеко позволительно зайти в генной модификации ради желания нормальных людей породить максимально-здорового ребенка?" - есть единственный разумный ответ: "так же далеко, как может зайти человек, заботящийся о своем здоровье". Иначе говоря - как угодно далеко. Этому желания нет и не может быть никакого разумного предела, потому что человеческое здоровье по сути то же самое что человеческая жизнь. А человеческая жизнь - по определению самое ценное, что вообще есть у людей, поскольку без нее все остальное по определению теряет смысл.
По сравнению с этим тривиальным обстоятельством, все моральные рассуждения всех специалистов по всей мыслимой этике не заслуживают того, чтобы быть произнесенными.
Если мы, ради нашего здоровья и ради устойчивости нашего организма к агрессивным факторам внешней среды, захотим изменить наши гены так, что окажемся биологически ближе к тихоходкам, чем к приматам - это наше человеческое право. Мы будем считать себя людьми несмотря на любые модификации нашего тела с его биохимией, просто потому что мы сами решаем, кого считать людьми, и уж себя-то мы будем считать людьми в любом случае.
Поэтому, если нам (людям) дорого наше здоровье, наше благополучие, и наша жизнь - нам надо заткнуть рот всем специалистам по этике. Они - враги человечества вообще, и любого человека в частности, включая все поколения, которые еще не рождены, но могут родиться. Точка.

источник - alex_rozoff 
[0 ссылок 345 комментариев 1902 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…