?

Log in

No account? Create an account
Почему молодёжь не может найти работу - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Почему молодёжь не может найти работу [ноя. 29, 2018|04:01 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]



«Их нравы». Американский юноша, отучившийся на компьютерщика и, видимо, действительно способный работать по специальности, долгое время не может никуда устроиться. Он вынужден жить за счёт своих родителей и обращаться к помощи друзей, у которых с лихвой хватает собственных проблем. Вот перевод грустной истории с «Реддита», набравшей на днях миллион просмотров:

https://www.reddit.com/r/ChoosingBeggars/comments/a01njx/my_friends_broke_so_i_offered_him_a_job_working/
Мой друг сидит без денег, так что я предложил ему работу в ресторане. Он отверг её, сообщив, что она «низкая и неуважаемая». Его родители перестали давать ему деньги (ему 33), и он выставил условия, на которых готов принять мою помощь: ему нужна должность менеджера, и он собирается бесплатно пожить у меня, чтобы я возил его на работу.

Теперь подробнее. Мой друг (33 года) получил образование компьютерщика, но не проработал ни дня в своей жизни. Он всегда рассчитывал, что ему дадут хорошую должность, невзирая на то, что у него нет опыта работы. Несколько лет назад он прошёл собеседование в своей области, и его даже наняли, но он отверг предложение, когда узнал, что будет получать голый оклад. Он ушёл в ярости, заявив, что он будет делать для компании деньги, и что компания должна бы была делиться с ним своими доходами. Таким образом, он хотел, чтобы дополнительно к окладу ему выдавали процент от выручки, которую он приносит фирме.

Мы с друзьями объяснили ему, что мир устроен иначе: я зарабатываю примерно одни и те же деньги как официант, а мой босс делает каждый месяц то больше, то меньше денег. Мой друг отказался понять это. Он всегда находил недостатки в работе, на которую претендовал.

У него никогда не было работы, и в последние несколько лет он жил на доходы от торговли на «Форексе», которые, по его словам, приносили ему 20 долларов в день. Я объяснил ему, что $20 — это нелепо, и что он может заработать куда как больше, работая официантом, как минимум $50 в день, однако он заявил, что лучше будет иметь $20, сидя дома, чем рвать горб за несколько дополнительных долларов.

Дела пошли так плохо, что он вынужден был просить денег у родителей. Его родителей также не слишком-то богаты, поэтому его мама, учитель на пенсии, вынуждена была снова вернуться в школу, чтобы заработать немного денег на оплату его аренды и счетов.

В последние несколько месяцев я предлагал ему работу в моём ресторане. Это на самом деле не мой ресторан, но я работаю там несколько лет, и мой босс — отличный мужик. Когда я рассказал ему о ситуации, в которую попал мой друг, он предложил ему работу на полную ставку. В течение месяцев мой друг её отвергал. Вчера он позвонил мне, сообщив, что родители перестали давать ему деньги, и что он хочет занять денег у меня. Я ответил, что денег ему не дам, но для него в моём доме всегда найдётся тарелка еды, и что он может, если захочет, работать со мной в ресторане. В пылу беседы он сознался, что думает, будто быть официантом низко, и что его не будут уважать, если он будет работать на такой должности.

Эти слова ранили меня так больно, что я счёл за лучшее прекратить беседу, пока мы не наговорили друг другу неприятных слов.

К моему удивлению он позвонил мне сегодня. Сообщил, что готов принять предложение при условии, что мой босс назначит его менеджером (это не будет ранить его самолюбие так сильно, как должность официанта), и что он переедет ко мне, чтобы я возил его на работу, так как в противном случае ему придётся ездить на автобусе 35 минут утром и 35 минут вечером, а он так не может. Также он сказал, что я должен подселить мою младшую дочь к старшей, чтобы для него освободилась комната в моём доме.

Какая наглость! Как будто он делал мне одолжение, соглашаясь на эту работу. Это нелепость! Я пытался помочь ему, а он захотел сесть мне на шею. Он слишком хорош, чтобы тратить по часу в день на поездки на автобусе? Он слишком хорош, чтобы обслуживать столики? Он доказал, что будет скорее подыхать с голоду, чем возьмётся за работу, которая позволит ему свести концы с концами. Он лучше заставит свою мать-пенсионерку, здоровье которой оставляет желать много лучшего, вернуться на работу, чем хотя бы немного поступится своей гордостью. И он имеет наглость заявить, что то, чем я зарабатываю на жизнь — это «низко». Я никогда не перестану удивляться, как людям удаётся вбить себе в голову, что им все должны.

Дополнение 1. Для тех, кто думает, что предложение работы всё ещё в силе: нет, в тот момент, когда он назвал нас «низкими» и «неуважаемыми», он потерял свои шансы. Я отправил ему сообщение, что предложение больше не действует. Дружба окончена, так что и работы тоже не будет. Если бы я знал, что он так настроен по отношению к этой работе, разумеется, я бы не стал ему ничего и предлагать, это было бы некрасиво по отношению к моему начальству.

Я понимаю, что даже придурок может иногда скрывать характер и хорошо выполнять работу. Однако я бы не стал ручаться за него, зная, что он ужасен. Так дела не делаются. Я не знал большую часть деталей относительно того, что родители подкармливали его деньгами, до вчерашнего дня, и ещё раз, я бы не поручился за него, зная, что он ужасен. Я слишком сильно ценю свою работу и слишком уважаю своих боссов, чтобы совершить такой сволочной поступок.

Дополнение 2. Я только что послал ему ссылку на этот тред, и сообщение отмечено прочтённым. Не уверен, что я не пожалею об этом, но, возможно, если он услышит мнение большинства, он осознает, насколько высокомерно и самовлюблённо он себя ведёт.

Ответы на комментарии:

* Когда я сказал, что он сможет делать по $50 в день, я назвал минимальную сумму, пытаясь показать, что он точно сможет заработать как минимум вдвое больше, чем зарабатывает на «Форексе». Разумеется, опытные сотрудники зарабатывают значительно больше, чем $50.
* Он говорил, что делает в среднем $20, а иногда $50 на «Форексе». Я не видел этого лично, но я верю этому, так как если бы он хвастался деньгами, он бы называл большие суммы, так что $20, вероятно, соответствуют действительности.
* До этого года он иногда выполнял онлайн случайную работу на «Фиверре» и некоторых других сайтах, где ты платишь, чтобы сделать ставку и купить работу, но тебе нужно заработать определённую сумму, прежде, чем эти деньги позволят вывести. Это и «Форекс» — две единственные работы, которые когда-либо у него были.
* Люди спрашивают, азиат ли он. Он из Бангладеша, а я из Европы, но мы оба живём много лет в США.
* Мы стали друзьями, потому что у нас есть общие друзья. Он очень общительный, он отлично рассказывал анекдоты, и нам нравились одни и те же фильмы и шоу.
* Некоторые из вас говорят, что я должен предоставить ему психологическую помощь и поддержать его. Это не моя зона ответственности. Я уже решил прекратить дружбу. В будущем, если он сам выберет, я был бы рад возродить её, но в настоящий момент я вынужден прекратить с ним общение. Я пытался помочь ему изо всех сил, пытался поставить ему мозги на место. Я уже задавал ему все вопросы, которые вы пишете в комментариях, я уже объяснил ему, что его поведение воспринимается как снисходительное и высокомерное. Он всегда знает лучше, чем кто-либо, а я всегда «просто не понимаю», и он учился «не для того, чтобы босс мог зарабатывать деньги на нём и на его усилиях». Это обескураживает, раздражает, и я в жизни не смогу понять его логики. Я сделал свою часть.

Если вы действительно хотите ему помочь, пишите в личку номер телефона, я отправлю ему ваш номер, чтобы вы могли дать ему лечение, в котором он нуждается, и убедить его, что у него действительно есть проблемы.

Если у него есть проблемы с головой, это не даёт ему ещё права вести себя, как самовлюблённая задница, и это не значит, что я обязан помогать ему только на этом основании. Я устал. У меня две работы и семья, которую надо кормить. Дружба окончена.

PS. Как вы уже догадались, эта грустная история может послужить отличной иллюстрацией к воскресной статье о проблеме презрения к труду:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1444672.html


источник - fritzmorgen 
[5 ссылок 358 комментариев 5708 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…