?

Log in

No account? Create an account
Совет Брилеву от Познера - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Совет Брилеву от Познера [дек. 2, 2018|10:01 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Владимир Познер предложил Сергею Брилеву определиться с гражданством. И я думаю, замруководителя ВГТРК это сделает — у него просто нет другого выхода.

Но вряд ли ему это поможет.



Дмитрий Песков объяснил, что закона Сергей Брилев не нарушал. И это правда. Но для меня это говорит лишь о несовершенстве наших законов.

Евгения Альбац, задавшая вопрос Владимиру Познеру, вспомнила о требованиях к СМИ с иностранным капиталом:

— Только 20 процентов в капитале любого издания могут быть иностранно финансируемы. Ни владелец, ни главный редактор, ни генеральный директор не может иметь никакого другого гражданства, кроме гражданства Российской Федерации. Это запрещено российским законом.

И это тоже правда.

Но правда и то, что любое суверенное государство старается оградить умы своих граждан от влияния иностранцев. Познер так и ответил:

— И в Америке нельзя владеть средствами информации, если вы иностранец и небезызвестный медийный монстр, который владеет по сей день в Англии многими вещами, Руперт Мёрдок. Значит, для того, чтобы владеть американскими средствами некоторыми: ну Wall Street Journal — не самая неизвестная газета, The New York Post — такая типа «Московский комсомолец», Fox, он, значит, не мог. И он стал американским гражданином и прекрасно проживает. Так что этот закон есть и там, и там.

И посоветовал Сергею Брилеву сдать британское гражданство или российское, в зависимости от позиции. Потому что примирить то и другое нельзя.

ВГТРК в наших масштабах тоже монстр. А влияние Сергея Брилева как заместителя директора, определяющего информационную политику компании, и ведущего одной из самых рейтинговых передач на формирование мнения россиян по разным поводам огромно. И то обстоятельство, что его должность в государственном СМИ не приравнена к государственной — явная ошибка законодателя.

Разумеется, я понимаю, что журналист стал подданным Короны (в Великобритании нет никаких граждан, как и конституции) просто по инерции, в те времена, когда в родном Отечестве все разваливалось, и надо было как-то выживать. Он просто воспользовался возможностью, которая подвернулась. Так сказать, ошибка молодости.

Но теперь, после того как прозрел самый последний оптимист (кроме так называемых упоротых вроде Шендеровича), и Англия уверенно заняла первое место в списке наших главных врагов, ему действительно придется выбирать. И я совсем не уверен, что он выберет Россию — недвижимость в Лондоне может и перевесить.

Поездка же в США Игоря Лебедева, вице-спикера Госдумы и сына лидера ЛДПР Владимира Жириновского, — другая история, их не надо путать. Хотя обе связаны с заграницей. Игорь Лебедев, как рядовой тревел-блогер, на днях разместил практически пляжные фоточки в своем Фейсбуке. И вчера ожидаемо (для любого, кроме почему-то самого вице-спикера) разразился скандал.

А вот в данном случае закон был нарушен, так как депутат запостил свои впечатления во время региональной недели, которая выделена депутатам специально, чтобы общаться с избирателями на местах. Этот простодушный парень, явно не понимая, что в сложившейся геополитической обстановке даже заслуженный отпуск в США попахивает дурно, слишком поздно понял, что подставился, и удалил пост (скриншот внизу). Подозреваю, под влиянием своего многоопытного отца.

Закон был нарушен, но преступлением поездку в американские тропики назвать, конечно, нельзя. Это просто прогул, поскольку отдыхал Игорь Лебедев в разгар рабочей недели. Поэтому комитет по этике Госдумы должен собраться, чтобы обсудить поведение своего вице-спикера и, возможно, вынести ему хотя бы выговор.

Я, собственно, вот к чему. Законы — это, конечно, хорошо. Но в жизни случаются ситуации, которые никакими законами не предусмотришь.

Думаю, у многих Сергей Брилев и Игорь Дмитриев из доверия вышли, хотя и по разным причинам. Но оба — персоны публичные, а значит, такая вроде бы невнятная мера, как общественное порицание, в их отношении может подействовать.

Передачи с участием телеведущего общество должно перестать смотреть. Не специально, а потому, что мы теперь не верим человеку, который присягнул на верность Королеве Великобритании, но при этом «каждую неделю рассказывает российским гражданам, как им надо любить родину, что им надо думать об этой родине, и как хороша эта родина по сравнению с другими родинами», как довольно точно сформулировала нашу общую претензию Евгения Альбац.

Если мы с вами будем решительны и принципиальны, рейтинг программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» после такой обструкции неизбежно рухнет. И руководству ВГТРК придется менять ведущего.

А за ЛДПР нельзя голосовать, до тех пор, пока в ее списке значится прогульщик Игорь Лебедев. Здесь тоже все просто.

Общественное порицание может стать куда более жесткой мерой воздействия, чем статьи еще не придуманных или плохо продуманных законов. Зря мы не верим в свои силы.

Как думаете?




источник - pavel_shipilin 
[7 ссылок 144 комментариев 4801 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…