?

Log in

No account? Create an account
Права родителей В комментариях к посту про родительское выгорание я - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Права родителей В комментариях к посту про родительское выгорание я [дек. 2, 2018|05:01 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

В комментариях к посту про родительское выгорание я оставил коммент и решил вот у себя его отдельным постом повесить.

Это про права и обязанности родителей по отношению к своему ребёнку и про то, что с ними на мой взгляд происходит.


По-моему у родителей на глазах (вот буквально на глазах!) становится меньше прав и больше обязанностей по отношению к ребёнку.
И это даже хорошо же, в общем-то. С одной стороны.
Но.
Вот история из моей предыдущей школы. Года два назад это было.

Сижу я на очередном совещании, слушаю вполуха, смотрю вполглаза.
И тут речь (кто выступал? то ли главная завуч, то ли даже сама директрисса снизошла) заходит о каком-то грубом нарушении, которое надо недопускать впредь.
Ну, раз грубое, то надо послушать. Включаюсь. Речь правда была о началке, но я как вслушался, так заинтересовался и про это дослушал до конца.

Суть истории.
В началке заболела одна из учительниц, назовём её Марь Иванна. Её заменяет другая учительница, её назовём Марь Петровна.
И вот вторая половина дня уже. Продлёнки и всякие допзанятия закончились. Детей начинают разбирать. И один мальчик - пусть будет Вася (*) - собирается уйти сам. Марь Петровна его, разумеется, не отпускает. Вася говорит, что Марь Иванна его всегда отпускала, что родители знают и разрешают. Марь Петровна звонит родителям, те подтверждают. Но Марь Петровна всё равно не отпускает. Требует, чтобы за Васей пришли. А там не могут, некому. В итоге... вот не помню, чем там кончилось, то ли приехали за ним спустя довольно долгое время, то ли Марь Петровна чуть ли не сама его домой отвезла.
Из-за всего этого начались разборки (кажется, родители администрации пожаловались).
И вот, нам теперь ex cathedra объясняют, что Марь Петровна права. Она молодец и всё сделала правильно. Нельзя ребёнка было одного отпускать, что бы там ни разрешили родители. А нарушение - причём грубое - как раз у Марь Иванны, которая отпускала. Нельзя и всё.
Марь Иванну (она на совещании была, кажется) чехвостили очень интенсивно.
Всем прочим учителям началки категорически запретили так делать (а они, судя по скисшим их лицам и репликам вполголоса, очень даже так делали)

(*) не помню в каком он был классе - а жаль, это важно. Но не первый точно. И точно началка.

Меня тогда это слегка покоробило. Как так? Ну, родителям же, по идее, виднее, как и с кем их ребёнку добираться. Они говорят - отпустите, а учительница не пускает. Как-то оно не очень.
Хотя тоже - разные ж родители бывают, но... Но если мы им не доверяем, то ничего, что мы же вообще-то именно им ребёнка и отдаём?
В общем, так вот.
И это нет, не случайная история, а вполне отчётливая тенденция.
Причём идёт же вроде она от вполне добрых намерений, от желания защитить, уберечь и всё вот это вот.
Но получается... С одной стороны, что совсем плохо получается тоже пока не скажешь. Но есть отчётливое ощущение, что эта тенденция если продолжится (а она судя по всему продолжится, это мировой... ну, общезападный уж точно - тренд, причём мы в нём ещё и далеко не лидеры), то, боюсь довольно скоро мнение родителей по весьма широкому кругу вопросов станет не решающим. Вплоть до того, чем кормить, как воспитывать, куда и когда пускать гулять и т. д.
Причём - вот с моей кочки это очень хорошо видно - это никакая не абстрактная страшилка, а совершенно реальная перспектива. Среднесрочная, так бы я сказал.

В подтверждение последнего абзаца. Вспоминаются ещё два моих поста.
Первый Про допустимость и полезность экзамена на право обзавестись детьми. Обратите внимание - многие высказались "за".
И второй, тоже своего рода иллюстрация, только история про Англию: Про ювенальную юстицию, либеральную идеологию и про сложность вообще.

Кстати. Если кто-то захочет поучаствовать в обсуждении, обратите пожалуйста внимание на слово "сложность". По-моему оно тут важно.
Нет, это вопрос не простой. Дело _не_ в том, что тайное мировое правительство хочет сжить русских (или вообще белых, или вообще людей) со свету. И не в том, что государство хочет граждан как-нибудь изощрённо помучить (что, в принципе, есть вариация на предыдущую тему).
Это реально сложный вопрос. Такие бывают. Если вам кажется, что тут всё ясно, то скорее всего вы просто сильно неправы.

источник - boldogg 
[0 ссылок 55 комментариев 3266 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…