?

Log in

No account? Create an account
Книжный дефицит в СССР - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Книжный дефицит в СССР [дек. 4, 2018|04:01 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]






На фото: отдел «Марксизм-ленинизм» в магазине Дом книги на проспкете Калинина. Москва. 1980 год.

Продуктовый дефицит в СССР не так давил на людей, как дефицит духовный, скажем, дефицит хороших книг. В СССР жило, конечно, огромное количество людей, которым книги были «до лампочки», и у которых весь круг интересов крутился вокруг «телека» и поллитры на троих после работы. Таким книги были не интересны. Именно такие сегодня чаще всего тоскуют по СССР. Но для людей образованных, которые тянулись к духовной пище, остро вставал вопрос приобретения хорошей литературы.

Полностью о муках доставания хороших книг в СССР читайте в моей статье на Янедкс.Дзен.

Кстати. По поводу Янедкс.Дзен немного моих предварительных впечатлений.



Вернее не о самом Янедкс.Дзен, а о комментаторах на этом ресурсе.

Тамошний комментатор в массе своей слабоумен. Нет, безусловно, тупых совков и в ЖЖ хватает. Но здесь они всё же погоду не делают и, строго говоря, совсем уж полностью тупых совков в ЖЖ не так чтобы очень много. На Яндекс.Дзен же это превалирующая группа. Причём, чем тупее персонаж, тем важнее ему донести свой тупой комментарий до всех, включая, разумеется, автора. Уровень развития многих тамошних комментаторов остановился видимо в 5-м классе средней советской школы. Не в том смысле, что они хорошо знаю алгебру и физику за 5 класс, а в том смысле, что их кругозор остановился там на веки вечные.

Из фильмов они знают только десяток советских комедий (Гайдая в первую очередь) и несколько фантастических фильмов. При этом искренне уверены, что это вершина развития мирового кинематографа. А ведут они себя так, как вела их классная руководительница, которая усаживала их на классный час и говорили им пафосные фразы, типа «Быть хорошим это хорошо, а плохим – плохо», «в жизни не всё измеряется деньгами», «мойте руки перед едой» ну и т.п. нравоучительные памятки для юношества. Нынешние комментаторы с Яндекс.Дзен, поскольку их уровень развития, как я сказал, так там и остался, на полном серьёзе с умным и важным видом обильно приправляют свои комментарии этими сентенции. Ну и до кучи они ещё используют некоторые элементы «языка падонкафф», от которого ещё пятилетку назад все мухи в радиусе сто метров дохли от скуки. А комментаторам с Яндекс.Дзен кажется, что используя этот сленг, они выглядят продвинутыми, модными и обладают хорошим чувством юмора. В итоге у них получается нечто вроде:

«Аффтар не пиши ты дибил. Сразу видно что школота которая об великом СССР знаит толька са слов агентов ЦРУ и хочет очернять великую страну. А все потому что аффтар не знает, что надо мыть руки перед едой».

Ну и т.п. Причём это не только в комментариях к моим статьям. Я побродил по разным каналам – всюду одно и тоже. У себя-то я дебильные комментарии просто тру. Не хватало ещё вступать в дискуссии с совковыми дебилами на Яндекс.Дзен. Но на остальных канал – просто пиршество духа. Словно старая квартира, в которой хозяева давным-давно плюнули на уборку и квартиру захватили мухи и тараканы.

Ещё хочу отметить, что количество статей про СССР на Яндекс.Дзен просто зашкаливающее. Причём основная масса статей кратко можно пересказать так: «Великий СССР был самой крутой страной! Там все были счастливы и у всех была уверенность в завтрашнем дне. В СССР сделали первую в мире ракету, первый в мире компьютер и первое в мире вообще всё. Как счастливо мы жили в СССР! :-))) Не то что теперь!!! :-(((»

Например, из последнего мною прочитанного – «Ода советской школьной котлете». Автор с придыханием, как о чём-то сакральном, подробно рассказал уникальный рецепт советской школьной котлеты: свинина пополам с чёрным хлебом (хлеба надо столько же сколько мяса!), плюс соль, лук и чеснок – и бравурно закончил: «Даже не пытайтесь сегодня повторить этот рецепт, потому что у вас всё равно не получится сделать точно такой же вкус, потому что сейчас нигде не найти точно таких продуктов!» На этот пост обильно накинулись комментаторы с типовыми завываниями: «Уси-пуси, я помню вкус этих замечательных советских школьных котлеток! Ми-ми-ми-ми-ми». Я уж даже говорить не хочу, что чеснок в совковых столовках добавляли для того, чтобы отбить запах и вкус порченного мяса. Но сама тональность статьи и комментариев – это уровень школьников 5 класса. Если не меньше.

Как? Как случилось, что мы все росли одинаково, но у какой-то части советских детей в 5 классе мозг остановился в своём развитии. И что интересно, заметно это стало только сейчас, когда они получили возможность писать публичные посты и комментарии.

Да, и ещё что хочу отметить. На Яндекс.Дзен есть такой параметр, как процент дочитываний. Поскольку все творцы стремятся, чтобы процент был как можно больше, то все пошли по пути наименьшего сопротивления – писать короткие текстики, объёмом 3-4 тыс. знаков (примерно треть или половина полосы стандартного журнала). Уместить что-то серьёзное в такой объём невозможно в принципе. Но для основной публик, которая, как я сказал, замерла на отметке «5 класс средней школы», похоже, это самое то.

Не хочу обижать всех, кто путешествует по Яндекс.Дзену – безусловно есть и нормальные вменяемые люди, но погоду делают великовозрастные обалдуи (причём чаще женского пола), которые до сих по тоскуют по мамкиной советской титьке, хотя иные из них давно умеют свои собственные. Единственное, что хорошо, рефлексы из предсказуемы, а потому их легко ловить на самые примитивные тизеры. В общем, продолжаю исследования.










источник - germanych 
[4 ссылок 278 комментариев 4446 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…