?

Log in

No account? Create an account
Об украинском запрете на самоввоз тушки - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Об украинском запрете на самоввоз тушки [дек. 5, 2018|02:41 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Звонил друг, выражал озабоченность в связи с тем, что его, такого красивого сорокалетнего, могут завернуть в Борисполе. Они собирались после Нового года навестить всей семьёй родителей его жены в Киеве — а тут этот указ от Порошенко: потенциальных агентов Москвы не пущать.

Утешаю: «Тебя в любой момент, с начала Крымзиса, могли завернуть на границе без объяснения причин. Для этого им вовсе не нужен был никакой указ, для этого вполне достаточно скверного настроения у командира погранцов».

Он: «Знаю. Но раньше они предпочитали не вредничать, а теперь вроде как их обязывают отшивать парней из России».

Что ж, пока на месяц, на период действия ВП, насколько понял, а там видно будет.

Успокоил, сказал, что если заранее даст время прибытия — там встретят.

Вообще, конечно, это немножко добавляет хлопот, причём вот таких мизерных. Но, что поделать: war is hell.

Украинцев, разумеется, можно понять. Им сейчас совершенно без надобности толпы всякого шумного кизячества, вставшего на защиту святынь Московского Патриархата. Но, будем надеяться, за месяц они закончат этот религиозный диспут.

Что же до влияния запрета «от 16 до 60» на тех россиян, кто не собирается вставать грудью на защиту Московского Патриархата или творить иные какие-то глупости в Украине — да, им обидно. Но вообще говоря, это легко решаемая проблема.

Та же Мальта — замечательным образом торгует своим гражданством. За лям двести евро, такого порядка. Часть — в гособлигации, часть — в недвижимость, (то есть, как бы возвратные вложения), но половина — узаконенная взятка через какой-то ихний фонд «спасения Провала от проваливания». А за два ляма — там через неделю все бумаги выправят и посол лично в зубах на дом привезёт. А за три — посвятят в магистры Ордена, с правом ношения меча в салонах бизнес-класса.

Ну и когда столь почтенная держава, член ЕС, так удобно и недорого проституирует — почему бы не пользоваться, отбросив пустые предрассудки?

Но с контрабандистами по морю — думается, будет существенно дешевле. И — романтичнее. «По рыбам, по звёздам проносит шаланду».

Да собственно, паспорт украинский, вполне подлинный, стоит какие-то совершенно смешные копейки, даже меньше российского. Единственно что, это немножко незаконно, и на таможне могут спалить, обратив внимание на российский говор.

Но если б у меня самого не было С37А и передо мной стояла такая задача, как попасть в Украину без лишних условностей, я бы, наверное, взял билет на поезд до Кишинёва — и «потерялся» бы по дороге в районе Киева. К пассажирам, следующим через Украину транзитом, вроде бы, эти ограничения не относятся. А если докопаются какие-то исключительно въедливые менты — впасть в изумление. «А что, это разве не Молдова? Вот говорила мне мама: «Не кури ганжу в купе». На измену пробило, что конечную проеду — вот и вышел пораньше».

Впрочем, я не знаю, что нужно сделать в «тыловой» Украине, чтобы привлечь внимание ментов. Да я вообще не помню, когда у меня последний раз хоть где-то документы спрашивали.

И наверняка там миллионы возможностей «инфильтрации». Граница — в обе стороны абсолютно дырявая. Но добропорядочные граждане — конечно, испытывают некоторый дискомфорт от этих ограничений. И ворчат.

На самом деле, некоторые причины для ворчания — имеются. Всё-таки, в Украине, при всей симпатии, пока ещё слишком много совкового раздолбайства и долбоебизма.

По хорошему счёту, им давно следовало ввести визовый режим с Россией, чтобы как-то упорядочить проверки прибывающих, не отдавать их на откуп какому-то лейтёхе-погранцу, который то ли пропускает кого угодно, то ли заворачивает всех подряд — в зависимости от того, с какой ноги он встал.

Чёткий порядок и визы — было бы удобней для всех. Подать заявку в посольство, предоставить нужные документы, заполнить анкету, оплатить проверку. Если пройдено — внести за визу сотку-другую баксов. Ну и чтоб это уже было некоторой гарантией беспрепятственного въезда. Чтоб никакого «синдрома вахтёра» на таможне.

Да я бы на месте украинцев не препятствовал въезду, даже если проверка покажет, что персонаж - «герой Новороссии». Пусть себе въезжает на территорию. Но если он кое-что скрыл в анкете, поскромничал — получается, незаконно пересёк границу. За это ему полагается орден — и бесплатный трансфер к месту вручения награды. И отель в Жёлтых Водах олл инклюзив.

Таким образом, можно было бы сколотить «банк» для обмена.

Россия в ответ может тоже начать задерживать и сажать украинских граждан? Да она и так это делает, с самого начала кризиса. Поэтому-то, на месте украинцев, я бы не отпугнуть старался всяких прокремлёвских ребят — а заманить к себе.

Россия может создать массовые проблемы со въездом сотням тысячам украинских заробитчан (предположительно — трём миллионам)?

Ага. Многие наивные ватнички смакуют эту тему. «А вот вышлем ихних гастеров — и что тогда хохлы будут делать, ась?»

Эти придурки серьёзно считают, что, привлекая миллионы гастеров, Россия им превеликое одолжение делает, чуть ли не благотворительностью занимается.

В действительности, вопрос стоит немножко иначе.

«Если Россия вышлет три миллиона украинских работяг — то что будет с российской экономикой через месяц?»

Она и так-то на ладан дышит, сползает во всё более безнадёжную трясину, а если ещё и разом лишится такого объёма квалифицированной рабочей силы?

Нет, среднеазиаты тоже вполне усердные и добросовестные ребята, но, за редкими исключениями, им всё-таки недостаёт технической культуры. Поэтому, если потерять украинцев — кто работать-то будет? Аборигены, что ли? Увы, но эти, преимущественно, умеют всё больше не работать, а гордиться величием. Кто-то — из окна лимузина, кто-то — из придорожной канавы. Но тоже гордится пролетающими над ним лакированными лимузинами так, как будто имеет к ним хоть какое-то отношение (и как будто котируется на этой земле как нечто более значительное, нежели «кошки насрали»).

Тем, кто имеет хоть две с половиной извилины — это слишком очевидно, что Россия не может себе позволить даже намёков на отказ от украинских гастеров. Поэтому Кремлёвские первым делом и заверили, что никаких «зеркальных» запретов не будет. И тут, полагаю, они вполне искренни. Они бы, в действительности, предпочли сбагрить хоть на Украину, хоть куда ещё, сотню миллионов граждан РФ, на которых приходится транжирить нефтегазовую выручку, ничего не получая взамен, кроме голосов, которые и нарисовать можно за куда меньший прайс. И они уже не особо трудятся это скрывать, ибо совсем глупо получится.

P-s.: Да, мой приятель, обеспокоившись, что могут не пустить к тестю с тёщей, просил меня всё-таки ввести санкции против Украины. И я это сделаю. Самые страшные, какие можно. Лингвистические.

Вот знаете, я весьма симпатизирую Украине в этой заварухе, но немножко задолбался слышать от особо рьяных "вышиватников" про то, как "русский язык придумал Ломоносов, и это искусственный язык, а так-то мокша говорила по-мокшански вплоть до 18 века". Этакая "зеркалочка" на байку про "украинский язык, придуманный австрийским Генштабом".

Очевидно, подразумевается, что "москали" должны впадать в тоску и уныние при мысли, что современный русский - изрядно такой "креолизированный" язык, смесь церковнославянского, новгородского и ростово-суздальского диалекта древнерусского, с изрядным финно-угорским субстратом.

Ну, те панове, которые ставят русскому языку на вид его "неоднородность" - обычно не знают слова "субстрат", но я подтверждаю: он там есть (и не мог не быть). Лексических заимствований из финно-угорских - довольно мало, а вот грамматическое их влияние - изрядное. Так обычно и бывает, когда более продвинутые пришельцы (славяне в данном случае) ассимилируют автохтонов, те стараются освоить более "статусный" язык, чтобы подняться, и слова-то выучивают, но фразы строят на свой, родной манер.

Отсюда в русском такие нехарактерные для прочих индоевропейских черты, как пропуск "бытийной" связки в настоящем времени и "у меня есть" вместо "я имею". То есть, это влияние на грамматическое ядро, пошатнувшее самые-самые коренные, многотысячелетние столпы и скрепы. Это куда существеннее, чем заимствование тысчонки-другой иностранных слов.

Но правда в том, что украинский можно уличить в ещё более скандальной измене индоевропейству в пользу иногруппового субстрата.
Вот взять, к примеру, "альтернативную" форму образования несовершенного будущего времени. Одна - это через "буду + инфинитив", как и в русском, а вот вторая - это "инфинитив + личное окончание с м-прокладкой". Робитиму, робитимешь, робитиме и т.д.

Это называется "агглютинация" ("приклеивание"). И это явление, совершенно чуждое индоевропейским, но очень характерное для тюркских. Что ж, неудивительно, если прикинуть, сколько печенегов, торков, чёрных клобуков, далее половцев, далее татар толклось на протяжении веков в Причерноморских степях, оседая и вливаясь в местное население в том или ином качестве.

И я думаю, узнав о том, что в их ридной мове имеется тюркский грамматический субстрат, вплоть до элементов агглюнативного строя, украинцы должны понять, что чувствуют русские, когда им указывают на наличие в их языке финно-угорского субстрата. Ну, типа, удивление... от того, что это кого-то удивляет :-)

Да оба языка, честно сказать, изрядно "креолизированные". Что, разумеется, понятно, если осознавать, сколько там было слияний и влияний. Это ж только инуитский в чистоте себя соблюл - да, быть может, баскский (в чём не уверен).



источник - artyom_ferrier 
[1 ссылок 64 комментариев 4500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…