?

Log in

No account? Create an account
Мы предупреждали, они исполняют! )) ЦБ решил ограничить работу обменников валюты - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Мы предупреждали, они исполняют! )) ЦБ решил ограничить работу обменников валюты [дек. 5, 2018|01:01 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]


Я вас предупреждал, что все авторитарные режимы в части валютного законодательства всегда действуют одинаково. Пока валюты завались, им нет дела до того, сколько и как вы обмениваете валюты. А также с какими целями. Ведь курс рыночный, а значит можно делать с рублями или еще чем, что хочешь. Но стоит появиться проблемам с наполнением казны валютой, и государство неминуемо начнет вытаскивать валюту из карманов своих граждан. Любыми путями. И чем сильнее дефицит валюты в стране или хотя бы прогноз о натсуплении такого дефицита, тем больше будет проявляться желание государства эту валюту изъять. Сначала виде пропаганды о вреде накопления в валюте, затем появления вегетаринских мер по ограничению ее покупки, а затем и вовсе ограничению оборота.
И не волнуйтесь, на первом этапе даже население поддержит эти ограничения. Лишь через 3-5 лет оно поймет как его наебали, и всеми правдами и неправдами начнет ее скупать. Ну а пока вот



Инициировал разработку нового порядка продажи валюты директор департамента финмониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов.

Согласно документу, ЦБ намерен максимально усложнить покупку-продажу валюты в уличных обменниках физическим лицам, у которых есть счет в банке и карта любой международной платежной системы. В регуляторе считают, что это позволит усилить контроль за незаконными банковскими операциями и обезопасит граждан, которые производят расчеты при поездках за границей, пишет Life.

В настоящее время в Банке России обсуждаются два механизма реализации. Во-первых, планируется заставить банки пройти новое лицензирование и закупить оборудование по идентификации граждан. Такая мера уже может отсечь больше половины обменников, для которых это будет нерентабельно. Оставшиеся обменники должны будут при обмене рублей на доллары составлять справку-отчет для ЦБ. Если после обработки справки выяснится, что у человека есть карта и счет в банке, то с него могут взять специальную комиссию за «незаконный обмен, не имеющий экономического смысла».

Центробанк разослал по своим подразделениям письмо "О разработке порядка регистрации операционных касс вне кассового узла и критериях экономической целесообразности валютно-обменных операций физических лиц". Инициировал разработку нового порядка продажи валюты директор департамента финмониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов. Фактически это новый виток ужесточения правил продажи валюты.

Согласно документу, Банк России планирует максимально усложнить покупку-продажу валюты физическими лицами в уличных обменниках, если у них есть счёт в банке и карта любой из международных платёжных систем. То есть если у физического лица есть возможность вести расчёты в иностранной валюте через свой банк, он должен это делать через него, считают в Банке России. Понятное дело, что курс конвертации через счёт карты значительно отличается от того, который сейчас предлагают обменники. Но ЦБ уверяет, что предлагаемые меры необходимы, так как, по мнению регулятора, они позволят не только усилить контроль за незаконными банковскими операциями, но и обезопасят граждан РФ, которые производят расчёты при поездках за границей.

Пока обсуждаются два механизма. Во-первых, планируется заставить банки пройти новое лицензирование и закупить оборудование по идентификации гражданина. Такая мера уже может отсечь больше половины обменников, так как для них это нерентабельно. Во-вторых, те кто останутся, должны будут при обмене рублей на доллары составлять справку-отчёт, которая будет падать в ЦБ. Эти справки будут обрабатываться, и если у человека есть карта и счёт на момент обмена, то с него предлагается брать специальную комиссию, штраф за как бы незаконный обмен, "не имеющий экономического смыла", а значит, противоречащий закону 115-ФЗ.

Какого размера штраф, кто будет взимать, из письма неясно, пока это только обсуждения, разговоры и пожелания. Надеюсь, что таковыми и останутся. Хотя теоретически ввести штраф несложно: при малейшем подозрении банк может делать это в автоматическом режиме с вашей карты.

Напомню, на прошлой неделе ЦБ потребовал от банков усилить антиотмывочные процедуры при продаже валюты: дескать, существуют "серийные" покупатели валюты, которые покупают ежедневно до 100 тысяч наличных долларов. По мнению регулятора, именно так снабжается налом теневой сектор российской экономики.

Как помогут бороться с таким явлением новые штрафы — неясно. На самом деле зачистить обменники ЦБ хочет, вероятно, по другой причине, и 115-ФЗ тут ни при чём. Эти мероприятия выгодны крупным банкам, которые желают отшелушивать с физлиц не только разного рода комиссии и страховки, но и проценты от конверсионных операций за каждую покупку или оплату услуг, сделанных за границей, поскольку ваши покупки в долларах или евро за границей в статистике ЦБ также проходят как "обмен валюты". Так что в данном случае, скорее всего, ЦБ просто действует в интересах крупных банков, а не их клиентов.



источник - taxfree 
[6 ссылок 88 комментариев 4700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…