?

Log in

No account? Create an account
Ностальгии пост На фото: ваш покорный слуга с некоторой частью своей - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Ностальгии пост На фото: ваш покорный слуга с некоторой частью своей [дек. 6, 2018|11:21 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]







На фото: ваш покорный слуга с некоторой частью своей коллекции моделей самолётов производства ГДР. Январь 1976 года.

Эту фотографию сделал один знакомый нашей семьи, который был фотокорреспондентом ТАСС. Он пришёл в гости и увидел мою коллекцию моделей самолётов (производства ГДР). Тут же заявил, что это просто необходимо сфотографировать. Заставил меня перенести часть самолётов с серванта, на котором они покоились на стол. Увидел валяющуюся инструкцию по сборке одного из самолётов, сунул мне в руки и сказал: «Сделай вид, что читаешь». На мои слабые протесты, что эту инструкцию читать имеет смысл только когда собираешь самолёт, а не тогда, когда он уже готов, наш знакомый заявил, что это не имеет никакого значения, потому что всё равно никто не поймёт, что у меня там в руках. Так я узнал, как работают фотокорреспонденты ТАСС. Но сегодня я не про ТАСС, а про ту страсть, которая преследовала меня изрядный отрезок моего детства – страсть к клеящемся моделям самолётов, танков и кораблей.



Началось всё ещё в детском саду. В детских садах игрушки обычно были весьма убогие, собранные по принципу – чем меньше деталей, тем лучше. Возможно в этом была своя сермяжная правда, поскольку более сложное изделие дети разломали бы на раз-два. Но детская душа всё равно просила чего-то более изящного, чем выполненная из мягкого цветного пластика большая модель тягача с ракетой. Достоверность – так себе, на троечку.

И вот однажды один мальчишка принёс игрушечный танк. Это было просто чудо из чудес. До той поры я ничего красивее не видел. У танка крутилась башня, а в башне пушка ходила вверх вниз. На башне с двух сторон были приклеены две красивые изящные звезды. А ещё на башне были люки, которые – вы не поверите – могли открываться. Этого мало. Куда круче, чем крутящаяся башня, было то, что у танка были настоящие резиновые гусеницы, которые ездили по крутящимся колёсам (позднее я узнал, что колёса танка называются катки). А кроме того, притягивали к себе желание рассмотреть и отломать разные мелкие штуковины, типа пулемёта, антенны и прочих мелких приятностей, красиво выступающих на броне. Как выяснилось, это был танк Т-34 и выглядел он вот так.



Я всё разузнал и выяснил, что оказывается это не просто танк, а сборная модель, которую надо склеивать. И что, оказывается, такие модели можно купить в магазине. После получения этой грандиозной информации, я, по дороге домой, открыл раут переговоров с мамой на предмет изучения возможностей получения такой модели танка в своё личное безраздельное пользование. Мама внимательно выслушала мои грандиозные планы и ответила, что она бы конечно может и купила бы мне такой танк, но лично они никогда ни в одном магазине ничего похожего не видела. Я было упал духом, но маме пришла одна великолепная идея. Она сказал что есть выход – попросить на Новый год у Деда Мороза. И объяснила технологию этого дела. Выяснилось, что дело не очень сложное. Оказывается, надо просто перед тем, как ложишься спать под Новый год, перед сном попросить Деда Мороза, что тебе нужно. А утром 1 января идти к новогодней ёлке и под ней найти свой заказа. Дело не хитрое, но была засада. Как выяснилось, Дед Мороз дарит подарки только послушным детям. Не то чтобы я был прямо записной хулиган, но всё же бывали в моей практике срывы. «А ну как не принёсёт подарок?» – раздумывал я. Но попробовать всё же стоило.

И я попробовал. Благо до Нового года оставалось не очень долго и я, по моему разумению, ничего ужасного не совершил, так что Деду Морозу на меня был грех гневаться. Каков же был мой восторг, когда утром 1 января под ёлкой я обнаружил коробку с моделью для поклейки танка! Правда Дед Мороз, как выяснилось, ни бельмеса не понимал в технике и вместо танка Т-34 подарил мне танк КВ-85. Сперва мне это не понравилось. Но когда в итоге я его склеил, оказалось, что он не сильно-то и хуже. Выглядел он вот так:



Правда мой опыт был ещё недостаточным. У меня не получилось приклеить катки так, чтобы они крутились. Лишь два-три катка в моей сборке вращались, остальные оказались приклеены намертво. И с люком не заладилось – он тоже приклеился так, что уже никогда не открывался. В процессе сборки сломал я и задний башенный пулемёт. Но в целом вышло заманчиво.

Немного повзрослев, я решил освободить Деда Мороза от почётной обязанности таскать мне под ёлку модели танков и самостоятельно взялся за поиски модели танка Т-34. Однако почему-то не нашёл. Зато нашёл модель танка со сложным названием ИСУ-152. Я про такой и не слышал никогда. И, как выяснилось, это был не танк, а самоходная артиллерийская установка. А её номер – 152 – обозначал калибр орудия. Выглядела она вот так:



У ИСУ-152 башня не крутилась. Зато у неё крутился один из люков вместе с зенитным пулемётом. Этот зенитный пулемёт меня прямо заворожил. Прежде чем его приклеить, я предварительно всласть наигрался с ним отдельно со своими пластилиновыми солдатами. С катками в этот раз у меня получилось лучше – одна гусеница по ним ездила хорошо. Правда вторая всё ещё не очень.

В течение периода моего увлечения поклейкой танков я периодически разламывал свои модели (в игре, как в игре!), потом покупал новые и клеил. Правда кроме Т-34, ИСУ-152 и КВ-85 я почему-то ничего другого так и не нашёл. Поговаривали, что была ещё модель танка ИС, но мне она почему-то не попадалась.

Зато однажды попалась мне модель корабля. Он назывался Броненосец «Потёмкин». Решило попробовать свои силы в поклейке кораблей.

Это был интеллектуальный вызов, но в итоге я почти справился с работой. Выглядела модель броненосца «Потёмкин» вот так:



Правда совсем мелкие детали, типа бортовых пушек я оставил на потом, да так и не приклеил. Но в целом смотрелось замечательно.

А потом я однажды нарвался в магазине на модель крейсера «Аврора». Вот так она выглядела:



Потом я тоже не раз клеил броненосец «Потёмкин» и крейсер «Аврора». Увы, более ничего приличного я в магазинах не находил. Бывали ещё маленькие модели советских военных кораблей, но они были какими-то несерьёзными по сравнению с «Потёмкиным» и «Авророй», поэтому я их игнорировал.

Ну и конечно особо шло моё увлечение склейкой моделей производства ГДР. Эти модели, в отличие от советских, упаковывались ещё в очень красивые коробки, вот тут некоторые представлены на фотографии (не знаю, кому принадлежит эта коллекция).



Через моих руки прошло очень много самолётов и вертолётов производства ГДР. И даже космический корабль «Восток». Это была настоящая страсть. Потом к ней присоединилось ещё увлечение клеить модели домиков для железной дороги. Понятно, что это началось после того, как мне купили модель 12-мм железной дороги за 25 рублей (большие деньги по тем временам для игрушки).



Ну а потом началась новая страсть. И мою страсть к клеящемся моделям постепенно сменила страсть к фотографированию. Именно фотокорреспондент ТАСС меня и подсадил на это дело. Но это уже совсем другая история.











источник - germanych 
[1 ссылок 297 комментариев 4567 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…