?

Log in

No account? Create an account
немного фактуры из мглы на ступенях - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

немного фактуры из мглы на ступенях [дек. 6, 2018|03:01 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Я дочитываю роман Александра Чудакова "Ложится мгла на старые ступени" и у меня есть много сложных мыслей о нем, которые я постараюсь высказать отдельно. Я не решил еще окончательно, что о нем думаю - кстати, если кто-то хочет высказать свое мнение, будьте любезны - но это несомненно роман, который стоило прочитать и который заставляет думать о себе и своих героях.

В романе описывается длинная история семьи, растекающаяся почти на столетие - от рождения деда главного героя в 1870-х до его смерти в середине 1970-х. Большая часть романа описывает послевоенные детство и юность главного героя, проведенные в ссыльном городке в северном Казахстане, но повествование все время прыгает вперед и назад во времени. Очень много интереснейших подробностей быта и уклада хозяйства в советские и досоветские времена. О многих из них мне теперь зудит узнать больше или проверить их.

Вот два примера:

  1. Столовый прибор бабки Антона, сохранившей манеры выпускницы Виленского института благородных девиц конца 19 века.

    "Антон сел, не сводя глаз с бабки. На столе возле неё, как и раньше, на специальных зубчатых колесиках, соединённых блестящей осью, располагался столовый прибор из девяти предметов: кроме обычных вилки и ножа — специальные для рыбы, особый нож — для фруктов, для чего-то ещё крохотный кривой ятаганчик, двузубая вилка и нечто среднее между чайной ложкой и лопаточкой, напоминающее миниатюрную совковую лопату. Владеть этими предметами Ольга Петровна пыталась приучить сначала своих детей, потом внуков, затем правнуков, однако ни с кем в том не преуспела, хотя применяла при наставленьях очень увлекательную, считалось, игру в вопросы-ответы — названье, впрочем, не совсем точное, потому что всегда и спрашивала и отвечала она сама.
    — В чём сходство между дыней и рыбой? Ни ту, ни другую нельзя есть с помощью ножа. Дыню — только десертной ложкой.
    — А какую рыбу можно есть с ножом? Только маринованную селёдку.
    — Что можно есть руками? Раков и омаров. Рябчика, куру, утку — только с использованием ножа и вилки."

    Кто-нибудь понимает, что за колесики и как такой столовый прибор выглядит? Может показать картинку?

  2. Как копать яму в твердом грунте.

    "Яма — это искусство. Заставьте нынешнего пропагандиста народных корней и национального русского духа вырыть яму под саженец в твёрдом грунте (по обочинам всегда бывает такой). Он будет долбить лопатой по одному месту, потом в это же самое место начнёт бестолково тыкать ломом и с удивленьем обнаружит, что за полчаса надолбил три пригоршни мелких комьев; он будет говорить, что лопата тупая, он станет бродить, смотреть, как копают другие, т. е. тоже долбят и скребут по одному месту; все вместе они выкопают к обеду полтора десятка похожих на общепитовские тарелки ямок с косыми стенками, в которые ничего нельзя посадить.

    Яма — это наука. Тяжелей всего — первый вкоп. Потом надо сделать узкую выдолбку — пусть мелкую — во всю ширину ямы. Не мельче, чем на две трети штыка.

    Любым путём, любыми усилиями. Даже непрофессионально выцарапывая грунт. Но зато потом ты начинаешь землю срезать, и она отваливается легко, и твёрдый грунт уже не наказанье, а радость, он не рассыпается, а нарезается целостными влажными караванными ломтями, которые сидят на лопате, и ты выбрасываешь их вон сразу, а не собираешь землю по горстке. С каждой проходкой лопата идет легче, уходит глубже — вот уже на полный штык. Ты не отдыхаешь, чтоб не прерывать наслажденья. Ты не останавливаешься — в этом ритме можно работать часами: нажим — перехват — бросок — нажим."

    Я не стесняюсь признаться, что не умею копать ямы. Запрашиваю экспертное мнение тех, кто умеет: насколько этот отрывок точен, по вашему опыту? Действительно ли это оптимательный метод, и что значит "узкая выдолбка во всю ширину ямы"? Я это понял так, что если скажем яма должна быть метр на метр, то вдоль одного из краев должна образоваться канава размером скажем метр на 10 сантиметров, глубиной почти в штык лопаты - это верно? Если я не так понял, нарисуйте мне схему, пожалуйста :)

    Вопрос совершенно серьезный, я даже пытался нагуглить, как копать яму в твердом грунте, и вот именно таких указаний, как у Чудакова, не нашел, хотя возможно они самоочевидны, не знаю.


источник - avva 
[0 ссылок 57 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…