Как вы думаете, с чем связана нынешняя «мода» у младшего поколения на выискивание у себя различных психических заболеваний?
Я заметил, что сейчас набирает популярность странный тренд. Многие молодые люди (чаще даже подростки) очень любят выставлять напоказ свои болезни, зачастую даже придуманные — ОКР, МДП, биполярные расстройства и проч.
Как вы думаете, это просто мода такая странная, такое «меряние» болезнями, кто кого круче переболеет? Но в чем тогда смысл бахвальства своими проблемами (и псевдо-проблемами)? Зачем показывать себя с такой невыгодной стороны? С каких пор быть больным перестало быть некрасивым и сама болезнь превратилась в культ?
Подростки на полном серьезе в соц.сетях обсуждают, какие антидепрессанты пить, делятся опытом приема препаратов, спрашивают совета!
Ведь раньше подростки хвастались какими-то более материальными вещами: у кого шмотки дороже и моднее, у кого первее тачка появилась (пусть даже это старый дедов жигуль), у кого девчонка/парень красивее. А сейчас? Выставлять на всеобщее обозрение свои болячки (которых нет) — это круто?
И ведь эта мода только в последние годы набрала обороты. Может, подростки просто копируют манеру поведения друг друга, даже не задумываясь? Раз у всех ОКР — то и у меня ОКР. Даже создают сообщества в соц.сетях, где открыто обсуждают, кто кого больнее. Вот и идет волна по накатаной?
И ладно бы это касалось только подростков. Но я и среди более зрелой публики (20-25+) наблюдаю такую тенденцию: все чаще слышу жалобы на свою психику. Недавно одна знакомая (которой 27 лет) написала на своей страничке пост, о том что думает, что у нее МДП, и спрашивает совета, что ей делать.
Нет, я могу понять, да, проблемы бывают. Но зачем выставлять их напоказ? Зачем открыто говорить об этом? С каких пор болячки — это красиво?
Ну да, подозреваешь ты что-то, плохо себя чувствуешь. Сходи к врачу, проверься, получили консультацию. А не иди в соц.сеть.
Друзья, давайте поговорим на эту тему. Как вы думаете, это всего лишь мода, переходящее явление? Или действительно в последние годы увеличилось число людей, страдающих расстройствами психики? Если здесь есть практикующие психологи и психиаторы, поделитесь мнением, так ли это!


[0 ссылок 77 комментариев 3000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information