Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект технического регламента безопасности алкогольной продукции.
В случае, если он будет окончательно принят, требования к качеству пива в России могут измениться!
По словам специалистов, знакомых с ходом обсуждения нового регламента, после принятия новых правил,
пивоваренные компании смогут добиваться экономии на производстве.
Российский закон о регулировании алкогольного рынка позволяет заменять зерном
и сахаросодержащими продуктами не более 20 процентов солода, а новый техрегламент – 50 процентов.
И все изменится...
Представители «Балтики», Heineken, AB InBev Efes сообщили, что транснациональные компании участвовали в обсуждении
и поддержали предложение уменьшить норму солода в пиве. При этом они отметили, что с принятием нового регламента пивовары
станут более гибкими и креативными в вопросах рецептуры, смогут расширить ассортимент и предложить более широкую палитру вкусов и видов пива.
Ранее, в октябре, «Роскачество» провело исследование российского рынка светлого пива.
Организация изучила продукцию 40 торговых марок и выбрала лучшие образцы. Пиво исследовалось на предмет соответствия требованиям,
также специалисты проводили дегустацию.
Выяснилось, что в декларациях 26 видов пива отражена неполная информация: в частности, отсутствуют данные о проведенных лабораторных испытаниях этих товаров,
что является обязательным требованием при декларировании соответствия.
Производители перейдут на новые стандарты за два года.
Похоже как переход с ГОСТа где все строго, на ТУ - где свобода фантазировать с рецептурой, что как известно не всегда хорошо качеству.
Один и тот же сорт пива с разных заводов, может быть совершенно разный.
Производителю однозначно выгодно. А вот потребителю придется искать...
Тут же выкатят рекламу "Пиво по старинному рецепту", и цену конечно выше.
Бизнес, и ничего личного.

[2 ссылок 98 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information