?

Log in

No account? Create an account
Куда пропали десятки круизных кораблей, катавших туристов по Нилу? (Египет) - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Куда пропали десятки круизных кораблей, катавших туристов по Нилу? (Египет) [дек. 8, 2018|05:41 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Кризис в туристической сфере Египта привел к тому, что многочисленные круизники, бороздившие воды Нила на протяжении полутора сотен лет встали на долгую стоянку. Часть из них пришли в негодность и были распилены на металл, другие отогнаны в обычные рабочие города Египта по течению Нила и превращены в отели. Дорогостоящую землю в центре Асьюта, или Сохага они не занимают, а интерьер многих хранит в себе ошмётки былой роскоши. В одном из таких плавающих отелей мы ночевали в большом городе Сохаг, что на половине пути между Каиром и Луксором. Ночевали не из любви к экзотике, а потому, что в другие отели города мы не смогли попасть из-за сопровождавшей нас полиции. Вы помните, что все десять дней нашего автомобильного путешествия по Египту мы не могли избавиться от постоянных конвоев. Они не оставляли нас в покое даже в отелях, выставляя автоматчиков при входе и иной раз даже на этаже. Сохаг не стал исключением, тем более, что именно здесь имели место многочисленные кровавые столкновения между радикальными истамистами и коптами-христианами. Полиция делала все, чтобы поскорее "выдавить" нас оттуда и не позволить контактировать с местным населением. В каждый отель, который мы находили, они заваливались толпой и давали понять перепуганным отельерам, что селить нас там не следует. То ли дело плавучий отель - там мы оказывались как в западне и без возможности покинуть его и погулять по городу.





Полиция так сильно желала нас поселить на корабле, что даже приняла участие в торге за стоимость каюты. Цена стремительно "спикировала" со ста с чем-то долларов до 70 за номер, а затем и до 55 включая завтрак. Полагаю, что египтяне платят и того меньше, но без полиции нам не светило даже это. Силовикам было банально лень на ночь глядя кататься с нами по городу в поисках дешевого жилья. Судно было заполнено примерно наполовину, причем туристов не было ни одного. Местные египтяне исключительно, очевидно каирские. Для Египта внутренний туризм - явление новое и отрадно, что хотя бы так частично компенсируется потеря доходов от туризма иностранного.



Все вокруг хранило печать былой роскоши: облезающие кресла, покрытое пылью фортепиано, видавший и лучшие времена красный ковер, элегантные черные стулья ручной работы с расшатанными ножками.



Хозяин плавучего отеля, отстаивая явно завышенные 100 долларов за проживание (потом мы сторговались на меньшее), ссылался на то, что это лучший отель города, дарящий своим гостями ощущение элитарности. Он с такой яростью пытался накинуть сверху за завтрак, который как выяснилось позже входил в стоимость для всех остальных гостей, что я ему искреннее поверил. В элитарность и шик равный 5 звездам. Посему, когда мы пришли в номер и увидели, что постельное белье было далеко не свежее - раздосадовались. От моего помятого белья приятно пахло юным девичьим телом и дорогим парфюмом, а длинные черные волосы метровой длины навевали романтический настрой. Пожалуй, впервые в жизни я всерьез рассердился. Элитарность, говорите? И сорвав с постели простыню, явился на ресепшен и спросил, не забыла ли хозяйка волос часть себя в моей постели. Наверное, я был неправ. Мог просто подойти на ресепшен и вежливо попросить поменять белье, но день был долгим и сложным, да и полиция порядком утомила. А тут за весьма приличные деньги мне предлагается спать в грязном белье.

Хозяин даже не попытался извиниться и сказал лишь, что мы не так много заплатили за отель, чтобы быть такими требовательными. На этом этапе я сдержал свои чувства и вместо заготовленных ругательных слов всего лишь попросил его перестелить постель. Что и было сделано спустя час. Более того, нас переселили в другой номер, получше изначального. Вот здесь мы провели ночь. В целом, весьма прилично -



Ребят, извините, если что не так. Знающие меня люди не дадут соврать - я очень спокойный и философски настроенный человек. Но вот прорвало. Бывает. Зато утром настроение было прекрасное и я поднялся на верхнюю палубу. Бассейн видал лучшие времена и купаться в нем было бы сложно из-за грязноватой воды. Как мне пояснил потом уборщик, вода там в большей степени для антуража и никто давно не купается -



Сохаг - город неинтересный. От слова совсем. За последние десятилетия население города выросло в пять раз и некогда разросшаяся деревня превратилась в хаотичный мегаполис. Сюда сьезжаются разорившиеся крестьяне из сельской местности, используя Сохаг как трамплин для переезда в город неограниченных возможностей - Каир. Еще из Сохага летают прямые рейсы в Дубай и немногочисленные счастливчики, нашедшие там работу на стройках за 500 долларов в месяц (невиданная для провинциального Египта сумма) с важным видом навещают родной город. Рассказывая, как они в Дубае белыми раздолбаями руководят, каждый день ужинают в Бурдж Халифе и сорят деньгами как заправские султаны.



Надо заметить, что исключительное внимание полиции к туристам в этих местах обьяснимо. Зло зародилось в начале 70-ых годов, когда страна пребывала в смуте. После двух арабо-израильских войн 1967 и 1973 годов, мир так и не пришел на берега Нила. Суэцкий канал - главный источник доходов Египта был по прежнему в руках израильтян (что не увязывалось с официальной позицией правительства, твердившей о "победе над сионистами"), равно как и нефтяные месторождения Абу-Рудейса на Синае. Кстати, о моем путешествии по местам арабо-израильских сражений на Синае можно почитать здесь. Военные расходы достигли половины всего бюджета государства. Народ стремительно нищал. Особенно тяжелой была ситуация в традиционно бедном Среднем Египте, где проживает половина населения Египта. Нарастало недоверие к социалистическому про-советскому руководству во главе с Насером, а затем Садатом.

В 1974 году Асьютский университет становится форпостом радикального исламизма, заявляя о неповиновении властям. Бессилие властей подчеркивает и тот факт, что исламисты добились введения в отдельно взятом Асьюте законов Шариата, запретили западную музыку, обязали женщин ходить исключительно в парандже. И что самое вызывающее - исламисты в открытую призывали к свержению светского правительства и созданию Исламской республики. Положение осложнялось еще и наличием крупной христианской общиной коптов, абсолютно не разделявшей чаяния исламистов. Буквально за год неформальная власть исламистов расширилась на города Миния, Сохаг и ряд других. Конфликт между исламистами и христианами разгорелся моментально, и уже в 1975-1976 годах погромы, убийства и разграбления коптских церквей прокатились по всему Египту. Тысячи людей погибли, и десятки тысячи лишились своих домов и имущества. Правительство было увлечено войнами с Израилем, и опомнилось слишком поздно, когда внутри собственной страны начиналась гражданская война. Даже спешные меры по нормализации отношений с Израилем и открытие Суэцкого канала уже не помогли. Апогея кризис достиг в 1981 году, когда исламисты совершили покушение на президента Анвара Садата, расстреляв его в упор в Каире во время военного парада. И только после этого власти Египта приняли решение начать войну с радикальными исламистами.

Сегодня ситуация лучше, чем в прежние годы. Но в 2011-2012 вновь случились столкновения между христианами и мусульманами из-за революции и общей смуты в стране. Десятки церквей были сожжены, сотни человек погибли в терактах и в ходе нападений со стороны исламистов. Власти ввели военное положение и города заполнились тысячами военных и полицейских. Мы наблюдали блок-посты полиции повсеместно, не только при въезде в города, но и внутри городов. И везде наши передвижения контролировать и отслеживались.

Местные рыбаки на Ниле -



На борту корабля за нами присматривали с десяток полицейских с автоматами -



Утром, когда мы решили прокатиться по городу, нам это не позволили сделать. Конвой из одной полицейской машины спереди и двух сзади взял нас в "клешни", не давая никуда свернуть. Они вроде бы и вели себя сравнительно дружелюбно, но мы буквально спиной ощущали, что ситуация в любой момент может принять неприятный для нас оборот. И не пытались нарушать навязанные нам правила игры. Отметьте для себя Волгу-21, не правда ли неожиданно?



Выезжаем из города -



Как уже говорил, Сохаг - город неинтересный в плане туристическом. Но на мой субьективный взгляд крайне колоритен своей экзотической урбанистикой в стиле "из говна и палок". Скажете, это ужасно? Так выглядит почти весь город. А я скажу, что прикольно -



Через город проходит пара каналов, по которым воды Нила распределяются по сельским районам для орошения. Все крайне замусорено, а от воды воняет канализацией -



Другие кварталы чуть лучше, но вот зелени нет практически нигде. Каменные коробки и мусор. Заметили припаркованную старую Волгу-21 справа? Их в центральном Египте немало, как и старых американских динозавров загнувшегося детройтского автопрома -



Могли бы сделать здесь скромную и чистую набережную с кафе и ресторанами. Но предпочли свалку мусора -



Полумиллионный город, но асфальтированные улицы исключительно в центре. Шаг в любой переулок и там каменный век -



Пять минут пешком от относительно шикарного круизника где мы ночевали и попадаете в мир, где время остановилось сто лет назад -



Одна из центральных улиц Сохага -



Даже не знаю, что это мне напоминает в большей степени. Может быть Индия?





Застройка абсолютно хаотичная и порой непонятно, дом недостроен, или таким и был проект? Вот такой дом, например -





Балдею от таких вещей. Это же настоящая жизнь во всем ее уродстве и красоте -





Вездесущая полиция нас ведет -















Выезжали из Сохага около часа. Нескончаемый мегаполис. За этим монументом у полиции пересменка, нас передают полицейским из города Эль-Бальяна. Но именно здесь нам удалось на какое-то время от полиции сбежать. Те, что нас довезли до выезда из Сохага не дождались тех, кто должны были нас встретить, а развернулись и уехали, указав нам ждать сменщиков. Радостные, мы тут же свернули с главной дороги и углубились в поля, надеясь, что уж там блок-постов полиции не будет. Наивные! Не прошло и часа, как нас поймали. Но это уже совсем другая история -



p.s Кстати, а знаете, кто будет спонсором моего следующего путешествия? А вот эти ребята. И они дают скидку в 7% всем тем, кто при бронировании внесет промокод PUERRTTO (большими буквами).



источник - puerrtto 
[1 ссылок 55 комментариев 4952 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…