?

Log in

No account? Create an account
Антисемитизм: меняем минус на плюс - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Антисемитизм: меняем минус на плюс [дек. 9, 2018|05:01 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

В ФБ у меня один из любимых авторов - Вадим Ольшевский, американский профессор математики. Это такой почти Довлатов - остроумец и философ, наблюдающий за жизнью с вершины американской кафедры. Как-то не было случая его процитировать, но вот одна из последних записей - очередной шедевр на тему вечно актуальную антисемитизма, причем со сравнительным анализом явления - у нас, в Европе и в Америке.

"О НЕКОТОРЫХ ПРИЧИНАХ УБЫВАНИЯ АНТИСЕМИТИЗМА В РОССИИ. Когда я переезжал из России в Америку, я знал не понаслышке о бытовом антисемитизме в Европе. В Европе уже веками бытовал стереотип еврея - практичного человека, лишенного всяких духовных ценностей. Жадного, прижимистого, считающего каждую копейку и готового продать идеалы Родины за 30 сребренников.

Когда я переехал в Америку, я заметил, что антисемитизма здесь намного меньше. И еще я заметил, что американцы, в свою очередь, дико зациклены на этих самых сребренниках. Сами зарабатывают сотни тысяч, ездят на мерседесах, но при этом вырезают из газеты купоны, чтобы купить мыло в магазине на 5 центов дешевле. И еще: на Вашингтон и пользу для государства американцам наплевать.
- Не думай о том, что твоя страна может сделать для тебя, - надо и не надо с улыбкой цитировали американцы слова Кеннеди. – Думай о том, что ты можешь сделать для своей страны.
Меня эта страсть к цитированию Кеннеди тогда удивила. Я же жил до этого в Совдепии, где и так подразумевалось, что все граждане великой нашей родины и так не думают о себе. А только о победе коммунизма в одной, отдельно взятой, стране. Для нас это была тривиальность. А для американцев – парадокс, открытие.

Но неважно, я заметил, что американцы многие любят говорить о своей любви к евреям. Меня это тоже удивило. Ну ладно, нормально бы просто относились, а тут говорят даже о своей любви. Почему так?

Эту загадку я вскоре объяснил еще одним наблюдением. Я заметил, что все отрицательные и даже мерзкие черты характера, которые европейцы приписывают евреям, американцы радостно и гордо приписывают себе. Жадность, правда, они называют умением планировать, незаморачивание на идеалах называют здравым смыслом и умением достигать поставленные цели невзирая на мелкие препятствия. Одним словом, американцы украли у стереотипичных евреев все их поганые черты характера, но при этом поменяли минус на плюс. Стали считать, что эти черты – замечательные. И гордиться ими.

Теперь, в России антисемитизма сейчас, кажется, меньше, чем 30 лет назад. Почему? Не потому ли, что все эти самые вышеобсуждаемые черты характера, материализм тот же протоколосионскомудрецовый, стали в России считаться чем-то положительным?

И Что евреев раньше терпеть не могли из-за того, что всем хотелось быть умеющими планировать, умеющими достигать поставленные цели, но стыдно было. И люди сердились на евреев за то, что им можно, а нам нельзя. А теперь, когда и нам стало можно, то зачем антисемитизм вообще? Он теперь ни на фиг никому не нужен, чисто психологически".


Вадим, конечно, прекраснодушен не в меру. Если в русском антисемитизме попытаться поменять минус на плюс - получиться всего лишь российская же ненависть к "пиндосам".

источник - sapojnik 
[0 ссылок 54 комментариев 3950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…