
Находится она недалеко от озера Аятского и деревни Шайдуриха , о которых я рассказывала вот тут -
https://loring-loring.livejournal.com/429821.html
Не буду утомлять вас бесконечной чередой снежных пейзажей, но парочку всё же покажу...


Не заехать на озеро Аятское мы не смогли... Из-за влажности трава и деревья по берегам покрыты инеем, а само озеро богато украшено... Рыбаками :-) Они постоянно попадают в кадр :-)

Люблю подобные хрустальные чудеса :-)




А вот и цель нашего путешествия... Пряничный домик деревни Кунара. И подробная справка с сайта Ураловед.

«Самый оригинальный и красивый дом на Урале – это, безусловно, дом кузнеца Кириллова в селе Кунара (Свердловская область).
Село Кунара находится в 20 километрах от популярного среди туристов Невьянска. Оно совсем небольшое. Названо по реке Кунарке, впадающей в озеро Аятское. Согласно переписи 2010 года, здесь постоянно проживает лишь 143 человека.
Это маленькое село прославил на всю Россию Сергей Иванович Кириллов, создавший чудо-дом. Пряничный домик, как его называют.
В 1999 году этот сказочный терем победил во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества. Посмотреть на удивительный дом стали съезжаться туристы. И не только с Урала.
Этот дом достался семье Кирилловых от родителей. Домик был уже ветхим, и Сергей Иванович принялся за ремонт. А заодно решил его преобразить. И так увлекся, что посвятил этому практически всю жизнь. По словам супруги мастера, Кириллов, имея три класса образования, все мастерство освоил самостоятельно. Тем более рос он один, без отца (тот погиб на фронте).
Цифры под коньком дома «1954» свидетельствуют о дате начала работ. Основная работа была закончена в 1967 году – к 50-летию революции. Но Кириллов на этом не остановился и продолжал творить до последнего. Дом поражает воображение не только снаружи, но и внутри. Даже печь там особенная. Не говоря о потолках, стенах, мебели и прочем.
К сожалению, осенью 2001 года С.И. Кириллов умер. У входа на кладбище, близ большой сосны стоит его памятник. Кузнец выковал его себе сам, при жизни, в подобной стилистике, что и дом. Памятник выглядит как большой цветник с яркими цветами из металла.
Все, кто его знал, говорят, что это был удивительный, добрый и светлый человек. Такой же, как и его дом, в который он вложил всю свою душу. Рассказывают, что когда Кириллов приходил с работы – сразу же шел в мастерскую изготавливать украшения для дома. А еще он был хорошим гармонистом, без которого не обходилась ни одна свадьба.
Сейчас в доме живет вдова Кириллова – Лидия Харитоновна.
После смерти Кириллова дом стал постепенно ветшать. Одна из фигурок и вовсе сломалась и упала. На помощь пришел Евгений Ройзман. Дом был отреставрирован».(с)
https://uraloved.ru/goroda-i-sela/sverdlovskaya-obl/dom-kuznetsa-kirillova-v-kunare
Немного подробностей...
Вид с другого бока


Ворота и их картинки





Часть крыши и одна из фигурок


Крылечко

И пара видов фронтальной части...


От себя скажу, дом хочется разглядывать и разглядывать, он действительно «пряничный» словно игрушечный... Спасибо, что восстановили этакий деревянный праздник… Кому-то может показаться, что он избыточно ярок, но у меня он вызвал улыбку и детскую радость, а ещё возникает мысль – сколько сюда вложено труда и любви к жизни.
Обратно решили ехать через Невьянск... По дороге в том районе болота и водоёмы и всё кругом кружевное...

Тот, кто меня читает, наверняка видел репортаж о Невьянской башне, а вот она зимой... Чай пили в машине, подмёрзли, не смотря на -4. Кстати, к вечеру мой организм отозвался болью в горле, но был задобрен различными средствами и вроде сегодня уже почти пришёл в себя. Итак Невьянская башня... Красавица белокаменная :-)

И Спасо-Преображенский собор



Элемент решётки... Не удержалась, иней будто сахар :-)

Вид на реку Нейва, если стоять спиной к Невьянской башне…

Ну, и оттуда домой, навстречу вечернему небу

Ваша Ло... Всем тепла и красоты :-)

[1 ссылок 50 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information