?

Log in

No account? Create an account
Тосканское панино -это просто праздник! - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Тосканское панино -это просто праздник! [дек. 10, 2018|02:21 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Тема итальянского бутерброда-панино всплыла сама собой после недавней дегустации традиционных тосканских мясных деликатесов. Полученная теория просилась реализоваться на практике.



В Год итальянской еды,  проходящий в Италии, было бы грешно не посетить  гастрономический фестиваль Desco, который ежегодно проводят в тосканском городе Лукка. Я уже публиковала репортаж с  Деско и рассказ о  мясных продуктах  территории Лукки,  которые представляют на фестивале.



Из богатой программы нынешнего фестиваля мне понравились 2 мероприятия, о которых я постараюсь отчитаться.

Пока  меня интересует, чем перекусывают обычные посетители фестиваля, зашедшие просто поглазеть на тосканские продукты, выбрать подарки к предстоящим праздникам и, конечно, вкусно поесть или продегустировать что-то новенькое.



Множество людей с панино в руках  вызвали у меня  естественное желание последовать их примеру. Встал лишь вопрос "С чем съесть панино?" т. е. выбор компанатико.

Cлово companatico т. е. con Pane (с Хлебом) в итальянском языке означает любую еду, сопровождающую хлеб .

Если вникнуть в смысл слова, можно увидеть  основнополагающую итальянской кухни- хлеб.  Я  не раз упоминала в моих постах,  что вовсе не паста является главным элементов, а хлеб. Этот термин еще одно из доказательств!

Наверное, будет интересно  узнать, что итальянский перевод нашего слова товарищ тоже связано с хлебом.  Компаньо  compagno - человек, с которым разделяют хлеб.



"Это я удачно зашла!"- по- другому  было и не выразиться, попав на стенд продукции из мяса свиней старинной локальной породы  Cinta Senese Про эту породу я упоминала в отчете о дегустации.

Мало того, что ассортимент прилавка был более, чем интересный, сам продавец- предприниматель привлекал клиентов богатым речитативом тосХанских выражений и прибауток, которыми он сопровождал щедрые ломти своих продуктов.



Очень интересно сравнить окорок на фото ниже с окороком чинты из поста о дегустации.  Та же плотность тканей и очень типичное соотношение мяса и жира.

Жир очень аромный, а на примере вкуса мяса можно объяснять, что такое вкус умами.



Для своих панино продавец использовал лишь грубый хлеб, не беспокоясь  о возможных капризах клиентуры. Такая уверенность может быть  только в случае отличного вкуса мясных изделий.

Какие  самые востребованные компанатики ( надеюсь, что термин запомнился) были на этом стенде?

Колбаса Бирольдо,  что видна на этой же фотографии, была одной из них.



Тот же продукт с более четным разрезом.

 Напомню, что это вареная кровяная колбаса из мяса со свиной головы  с богатым набором специй.



После окорока самой большой популярностью пользовалась поркетта.


Кусок поркетты уходил прямо  на глазах.



После чего распаковывался новый, вкуснее предыдущего.

Я надегустировалась от разных кусков  и могу сказать, что кусок с бòльшим содержанием жира все таки лучше держит вкус.



Предвижу, что кто -то из читателей начал фукать по поводу жира, видя еще и нарезку грудинки для бутера.

А-a -a?! Kто-то еще не в тренде модных  течений  кетодиеты?!




Т
осканцы же никогда не бросали свою любимую чичча-диету, отлично сознавая наипервейшую вкусовую роль жира в мясных продуктах.

Думаю, лишним будет переводить термин "чичча"  Лучше произнести это слово, чтобы ощутить, какую нежность испытывают тосканцы к мягкой плоти. Имя Чиччолина вам в помощь!




Верю, что страхи иллюзорного паразитизма давно покинули  читателей ЖЖ, а то сейчас пойдут панино с сырым фаршем из свиных колбасок, в которых не только мясо и семена фенхеля создают аромат .




А  каким -то продвинутым гурманам  настолько не достает  жира в колбасках,  что они просят намазать сверху мясного фарша еще и фарш  колбасок из ароматизированного свиного жира.  Внешний вид  тех светлых колбасок можно посмотреть, если вернуться к  первой фотографии прилавка.

Если же возвращаться к вопросу сырого свиного мяса, то в Тоскане давно уже никто не парится по поводу его опасности, настолько жесткий санитарный контроль ведется  со стороны самих производителей и государственных органов.




Не забыты и клиeнты, которые еще не разобрались в прелести тосканской чиччи.

Сыровяленая корейка, чтобы оставаться хотя бы частично в теме.



Надегустировавшись всего,  мне можно было даже не покупать панино. Но получилось бы не честно!  В итоге я выбрала панино с Мортаделлой- ди- Камайоре, которую  ни разу не пробовала.

Mortadella di Camaiore рушит устоявшиеся представления о том, что мортаделла в обязательном порядке вареная колбаса. В данном случае мы имеем дело с сыровяленой.

Эта колбаса производится в морской курортной зоне Тосканы, поэтому должна отвечать запросам требовательной клиентуры. Мясо с лучших отрубов свиной туши, хорошее сало, богатый набор специй и... очень тонкая рубка мяса и жира создают чудный продукт.

Вот то самое тонкое измельчение мясной  массы, которое в эпоху Древнего Рима проводили в ступке mortaio, дало  название фаршу mortarium, а уж там и до мортаделлы оставалось недалеко... вареной или сыровяленой.



Помня из дегустационной теории, что для правильного восприятия вкуса нужна температура около 21 градуса, я большую часть панино увезла домой, чтобы в нужных условиях добраться до истинного вкуса.



Обязательно требуйте в Италии при покупке готового панино с холодного прилавка, чтобы его разогревали !




Не только в виде панино можно было продегустировать мясную продукцию.

Тарелка салюми под стакан красного вина- популярнейшее блюдо на всей территории Италии.




Впрочем, как и сырная тарелка.

Те, кто интересуется итальянской гастрономией, могут заметить, что к сырной тарелке  вместо хлеба поданы апульские таралли.

На наших глазах происходит активное перемешивание лучших итальянских традиций!




Вы поверите, если я  скажу, что вторыми после панино по популярности  у посетителей фестиваля были супы?  Поверите, если посмотрите мой старый отчет о таком фестивале!

Густые супы, особенно с крупами и бобовыми, чрезвычайно популярны среди населения города Лукки и территории ее провинции. Сколько сортов одной фасоли выращивают местные крестьяне!

А недалеко от Лукки есть место Гарфаньяна, где  никогда не прекращалось культивирование полбы.

Одним словом, для кого-то  на фестивале была возможность продегустировать редкий по рецептуре суп, который не всегда можно приготовить дома.


А чем сопровождал народ панино?

Красное сухое само собой, но как- то очень тривиально.

Продегустировать  крафтовое пиво- такое решение опять же я подглядела у опытных гурманов.



Заключительным аккордом  репортажа о тосканских панино может служить небольшой разговор с моими случайными застольниками.

После дружеского чоканья  стаканами с пивом я набралась смелости спросить ребят, часто ли они едят панини с мясными деликатесами.

Ответ парня  был более, чем ясный:" Я бы в каменщики пошел, дайте мне каждый день панино!"


Хочу верить в правильный вывод  моих читателей, что свиные деликатесы даже в виде панино- не каждодневная еда для обычного человека, не занимающегося тяжелой физической работой.

Традиционно для итальянцев жирные, а поэтому и вкусные, колбасы и окорока являются праздничной едой, хотя понятие праздника в последнее время становится все более расплывчатым. В любом случае, вкус этих продуктов должен вызывать праздник))))

источник - pratina 
[0 ссылок 53 комментариев 3305 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…