?

Log in

No account? Create an account
Горная Аджария - реки, водопады, винодельни и неожиданные знакомства - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Горная Аджария - реки, водопады, винодельни и неожиданные знакомства [дек. 12, 2018|01:01 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

adzarija22
В Аджарию большинство туристов едут ради Чёрного моря и прекрасного Батуми. Лишь досыта пресытившись этими аджарскими козырными тузами, многие начинают задумываться – а что собственно интересного здесь есть ещё. И вот тут альтернатив нет – всем приезжающим в данный грузинский регион просто необходимо побывать в горной Аджарии.

Места здесь необычайно красивые и подчас ещё совсем незаезженные туристами. Именно здесь можно увидеть потрясающую местную природу, насладится аутентичными кухонными изысками под прекрасное вино, а заодно познакомиться с безоговорочным гостеприимством местных жителей. И поверьте, если не следовать строго путеводителям, а попытаться просто отдаться воле случая, судьба обязательно приведёт вас к чему-то необычайно интересному, а путешествие закончится традиционным грузинским застольем в совсем непланируемом заранее месте.

Именно так всё и случилось с нами в один погожий октябрьский денёк!

adzarija04
2.

На самом деле, если вы решите прокатиться по горной Аджарии из Батуми, то вариантов не будет слишком много. Дорога Батуми-Ахалцихе, носящая также название Трансаджарской трассы – единственная, ведущая напрямую в горные районы республики. Правда, трассой в нашем понимании её назвать сложно.

Из-за сложного рельефа местности расстояние в 160 километров преодолевается медленно, поэтому и трафик здесь небольшой. А вот с туристической точки зрения эти места настоящий Клондайк, причём пока не сильно испорченный массовым туризмом.

Сюда можно ехать на съемном автомобиле, маршрутках, а также на такси. Для больших компаний удобно брать в аренду бусик с водителем-гидом. Его услуги за весь день могут стоить порядка 100 Евро.

adzarija28
3.

Большинство отдыхающих в Батуми добираются лишь до нескольких более или менее раскрученных достопримечательностей в радиусе 50 километров. Мы же хотели увидеть больше! В 9 часов утра наша команда была рассажена на две Делики повышенной проходимости и мы тронулись в путь.

adzarija15
4.

По дороге я разговорился с нашем водителем-аджарцем Темури. Уже немолодой мужчина в своё время служил в местных погранвойсках, во время правления Саакшвили, как и большинство его коллег, был уволен и уже лет 10 занимается турбизнесом. Родную Аджарию он знает как свои пять пальцев и мы вскоре в этом убедились лично.

adzarija03
5.

Первая остановка – расположенный в 40 километрах от Батуми водопад Махунцети (Makhuntseti waterfall). Находится он рядом с небольшим одноимённым посёлком. Тут же рядом над речкой Аджарисцкали стоит старинный арочный мост Махунцети, называемый ещё мостом царицы Тамары.

adzarija01
6.

Два столь привлекательных глазу объекта гарантируют постоянный приток туристов. Естественно, местные жители не могли этим не воспользоваться. Подходы к этим достопримечательностям превратились в мини базарчики, рядом открылись ресторанчики. Оплатой обложили даже местный туалет.

adzarija05
7.

Торгуют здесь, в основном, каштановым мёдом, вареньем, чурчхелой и всякими безделушками.

adzarija09
8.

Тут же рядом можно сфотографироваться с псевдо-джигитами и даже самому примерить бурку с папахой за определённую сумму денег.

adzarija19
9.

Сам я терпеть не могу всей этой околотуристической суеты, хотя и понимаю её важность для местных жителей. Мне намного интересней оказалось пройтись по самому посёлку, пока мои коллеги наслаждались всеми прелестями туристической Аджарии.

adzarija13
10.

Время здесь, казалось, остановилось лет 30 назад. Между давно нуждающимися в ремонте домами сушилось бельё. Кто-то себе сделал отдельный вход сразу на второй этах. Впервые вижу такое архитектурное решение!

adzarija10
11.

Тут же были свалены горы дров.

adzarija21
12.

Рядом местные мужички играли в нарды. Мне тут же было предложено выпить местной чачи. И хоть я отказался, завязалась неспешная беседа. Мне пожаловались на безработицу и политиков, но тут же предложили купить мёда. Я вежливо отказался и пожелал новым знакомым благополучия.

adzarija12
13.

Возле роскошного арочного моста Махунцели также было полно туристов, торговцев мёдом и ряженых джигитов.

adzarija35
14.

Самому мосту девять столетий и это сооружение было построено без использования раствора, лишь за счёт силы трения блоков под собственным весом. Наш гид упомянул, что в одной Аджарии таких мостов больше двух десятков, но самым большим и раскрученным для туристов является именно мост Махунцети.

adzarija14
15.

Далее мы решили заехать в одну из виноделен. По дороге в Ахалцихе их немало и они определённо достойны внимания. В нашем случае мы заглянули в винный дом Порто-Франко (Ajarian Wine Hose Porto-Franko). Именно так когда-то назывался порт в Батуми.

adzarija26
16.

Совершенно неожиданно здесь нам предложили принять участие в празднике сбора урожая. Об этом удивительном мероприятии я расскажу отдельно, скажу лишь, что вместо запланированного часа на экскурсию по винодельне мы здесь задержались почти на три часа.

adzarija23
17.

Все наши заранее намеченные планы пошли коту под хвост. Мы собирались доехать до перевала Годердзи (Goderdzi pass), посетить климатический курорт Бешуми (Beshumi resort) и прогуляться к Зелёному озеру (Mtsvane Tba), но времени уже ничего не получалось...

adzarija25
18.

Нас выручил Тимури. Со своим коллегой они мигом придумали новый план. Так мы оказались в удивительном месте под названием ущелье Мериси (Merisi canyon).

adzarija34
19.

Попасть туда не сложно. По дороге от Батуми в посёлке Кеда (Keda) надо свернуть направо и вскоре вы увидите ущелье во всей своей красе.

adzarija33
20.

Здесь есть места, где можно съехать непосредственно к самой речке Акаврета (Akavreta) со стремительным бурным течением и нереально изумрудным цветом воды.

adzarija07
21.

Главная достопримечательность этого места – водопад Мериси (Merisi waterfall). Эти места разительно отличаются от Махунцети своей пока ещё дикостью и нетуристичностью. Асфальтную дорогу в Мериси проложили совсем недавно и этот регион ещё только готовится принять туристов.

adzarija17
22.

Здесь у нас произошло очень интересное знакомство. В то время как мы кайфовали от природной дикости водопада Мереси, к нам неожиданно подошел невысокий дядька. Он представился именем Сулико (дада, в Грузии это мужское, а не женское имя) и неожиданно пригласил всю нашу шумную компанию к себе в гости.

adzarija18
23.

Его дом на краю ущелья находилcя как раз неподалёку. Дядька бы настолько искренен, что отказать ему мы не смогли. Сулико, конечно, преследовал свои цели. К следующему сезону он планирует открыть у себя гестхауз на 30 мест и лишняя реклама ему явно не помешала бы. И всё же в данном конкретном случае я категорически рекомендую побывать здесь и заехать в гости к Сулико, если окажетесь рядом. Место это, без преувеличений, зачётное!

adzarija32
24.

Наш новый знакомый показал нам свой дом, построенный в традиционном аджарском стиле. С его открытых веранд открываются захватывающие дух виды на ущелье Мериси.

adzarija31
25.

Второй этаж как раз находится в стадии ремонта. Уже скоро гостевой дом “Джиджи” примет своих первых гостей. Сулико обещает трёхразовое питание и даже огласил цену – 60 лари за человека с полным пенсионом. Всё это он нам рассказал во время посиделок во дворе его дома.

adzarija27
26.

И вино, и чача, и сыр на закуску на импровизированном столе были сделаны руками нашего хозяина. Мы тут же предложили Сулико подумать о развитии у себя такого популярного нынче в Европе агро-туризма. Затем были подняты традиционные тосты за здоровье гостей и благополучие хозяина, но на этом дело не остановилось.

adzarija30
27.

В какой-то момент появилась дочка нашего хозяина с полным подносом горячего ароматного кофе.

adzarija29
28.

Что там и говорить, посиделки удались на славу. Именно такие неожиданные встречи и славят гостеприимство Грузии во всём мире.

adzarija02
29.

В Батуми мы вернулись в приподнятом настроении уже затемно. И хотя наше путешествие по Грузии подходило к концу, нам категорически не хотелось об этом думать в тот вечер...

adzarija11
30.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

источник - lavagra 
[1 ссылок 58 комментариев 2006 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…