?

Log in

No account? Create an account
Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Перспективы российско -украинских отношений [дек. 13, 2018|06:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]


Эти перспективы на РС обсуждает украинский политолог Евгений Магда с ведущим Михаилом Соколовым.
С моей украинской точки зрения Магда говорит вещи верные, но банальные и всем известные.
Однако россиянам они могут показаться внове, как некоторым жителям ЮВ, которым тяжело оторваться от российского экрана - привычка, панимаешь

Изменения в международной политике в отношении гибридного российско-украинского конфликта происходят, но они происходят не так быстро, как нам этого хочется в Киеве, но и не настолько медленно, как этого хотят в Кремле.

Есть один простой фактор, есть известная книжка бывшего украинского президента Леонида Кучмы "Украина не Россия". Я думаю, все присутствующие в этом полностью окончательно убедились. Мы (Россия и Украина) не братья, не сестры, мы даже не кузены – мы соседи с двухтысячекилометровой границей, очень продолжительной. Нам будет очень непросто восстанавливать эти отношения. Я боюсь, что восстановление добрососедства между Россией и Украиной застанут только очень молодые люди. Более десяти тысяч смертей граждан Украины и более 300 тысяч украинцев, воевавших на востоке, – это серьезный фактор для внутренней политики даже для государства, в котором несколько десятков миллионов граждан, как это есть в Украине.

Я не верю, что, условно говоря, с уходом господина Путина от штурвала российского государства изменится. Я наблюдаю, по крайней мере краем глаза, за происходящим в российской властной элите и понимаю, что дело не в Путине – дело в идеологии нынешней России.
Но основой новых отношений станет понимание факта, что мы не родственники – мы соседи.

Вы, наверное, сами стали свидетелями, возможно, кто-то из вас поневоле стал участником того, как изменились отношения по разные стороны российско-украинской границы даже между родственниками. Я бы даже сказал, что они меняются снизу вверх, сначала просто на семейном, дружеском уровне, а уже только сейчас доходит на уровень государственный взаимных санкций, взаимных конкретных претензий и актов агрессии. Прекрасно понимая, что никто из присутствующих не несет ответственности за действия российской власти, я просто говорю об этом как о факте, который является реперной точкой, поскольку был гибридный конфликт, а 25 ноября впервые военные под российским флагом напали на военных под украинским флагом и не скрывали этого, не пытались как-то найти оправдания, а наоборот, как я читал, Государственная дума собирается их наградить. Какой сценарий будущего?

Безусловно, я попытаюсь в хронологическом порядке, это уход России из Донбасса. Это сложный вызов в том числе и для России. Потому что десятки, даже несколько десятков тысяч вооруженных людей, научившихся и умеющих в основном воевать, это проблема в том числе и для российской внутренней политики, исходя из близости Донбасса к Северному Кавказу. Это является, безусловно, важным моментом.

Это возвращение Крыма. Я знаю, что в российской конституции нет пункта о выходе субъекта Федерации из состава Федерации. Я опять-таки понимаю, что как Запад в 1991 году не хотел распада Советского Союза, так он сейчас опасается распада Российской Федерации. Например, как только заходит о чем-то подобном речь, мы, например, даже в Украине видим, как появляется неожиданно господин Кадыров и звучат намеки о его президентских амбициях. Очень все предсказуемо.

Еще один элемент, который важный: России придется в отношениях с Украиной разрядить энергетическое оружие, которое используется с начала 2000-х годов /Магда очевидно имеет в виду газовый шантаж прежде всего, хотя были и иные поползновения -В.Т./.
Убрать пропаганду, тот фактор соотечественников, о котором я говорил. Нам придется выстраивать во многом двусторонние отношения с нуля.

Михаил Соколов:Что ждать в краткосрочной перспективе в будущем?

Евгений Магда: Я думаю, если не будет эскалации со стороны России, то военное положение закончится в конце декабря. 31 декабря в Украине начнется президентская кампания, которая 31 марта выйдет на президентские выборы, а в октябре будут выборы парламентские, если мы говорим о кратко– и среднесрочном прогнозе. На мой взгляд, независимо от результатов выборов люди, которые придут к власти или сохранят власть, они не смогут вести такой диалог с Россией, какой видит желательным Кремль, потому что подобный диалог в силу ряда причин будет не воспринят значительной частью украинского общества, проактивной частью. Это просто приведет к очередному политическому кризису как минимум.

Я хотел бы напомнить, что Украина в 2014-15 годах прошла полный избирательный цикл, она прошла президентские выборы, парламентские и местные выборы. То есть она тем самым торпедировала слова о "киевской хунте". Сегодня она тоже заинтересована в том, чтобы провести выборы. С другой стороны, я думаю, Россия точно так же рассматривает именно выборы как возможность повлиять на ситуацию, потому что влияние на выборы позволит ей избегать новых санкций Запада и обвинений в том, что она действует против Украины. То есть на самом деле это воздействие носит достаточно биполярный характер. Обе стороны заинтересованы в выборах, но каждая из них по-своему.

Михаил Соколов: Но все-таки у России какие возможности вмешаться в украинские выборы сейчас? Есть кандидаты, которые нужны Кремлю, есть возможность экономически их поддержать или есть возможность какими-то силовыми акциями напугать народ и сказать: да бог с ним, с Крымом, с Донбассом и так далее?

Евгений Магда: Напугать народ не получится, мы уже пуганые. Будет человеческий фактор. Я не исключаю, например, того, что кому-то из кандидатов могут передать одного, двух, пятерых украинских пленных, и это будет восприниматься как жест доброй воли, пас без каких-то ярких пророссийских заявлений. Российское руководство, на мой взгляд, готовит "бюро добрых услуг" для ряда кандидатов в президенты.

В 1994-2014 годах Россия постоянно принимала участие опосредованное в президентских и парламентских выборах.
Если господин Путин заявил, что он не хочет принимать участия в избирательной кампании Порошенко, то это означает только одно, что он заинтересован в других кандидатах. Я не могу сегодня сказать конкретно – в ком, потому что официально президентская кампания не стартовала. Но "бюро добрых услуг" предполагает, что кандидаты в президенты будут расшатывать внутриукраинскую ситуацию, сомневаться в украинской государственности, делать заявления и ходы, которые вписываются в концепт Украины как фейл-стейт, который постоянно продвигает Кремль. Этот факт будет достаточно заметным, его Россия будет постоянно использовать. Повторю, что через выборы привести более удобных кандидатов – это гораздо более выгодный сценарий, чем военное наступление на Донбассе, на юге Украины, где угодно.

Михаил Соколов: Нет ли соблазна у российской власти, предположим, когда она увидит, что она проигрывает кампанию выборов, просто смахнуть все с доски, пуститься во все тяжкие, в большую войну, в военную операцию?

Евгений Магда: Я думаю, что в России в том самом Генеральном штабе не дураки, они понимают, что Украина военным положением повысила свою обороноспособность. Украинские вооруженные силы – это не то, что было в 2014 году, это гораздо более подготовленная, гораздо более эффективная армия, способная защищать свою родину. Сегодня мы говорили о том, что украинцы готовы умирать за свою страну так, как мы это видели в советском пропагандистском кино, – это действительно реальные факты. И по-моему, это был самый большой сюрприз для России, что в Украине есть люди, готовые умирать за свою страну, за сине-желтый флаг, за трезубец, просто за Украину как таковую. Это то, что в руководстве России, по-моему, не воспринимается вообще.

Михаил Соколов: Все-таки что бы вы ответили на бесконечную российскую пропаганду, которая работает по одной схеме: в Украине развал, в Украине ужас, не надо никакого Майдана, не надо Украины, живете, как получилось здесь, в России?

Евгений Магда: Действительно у нас есть проблема в том, что история украинского народа длительнее, чем история украинской государственности. Но это проблема не исключительно Украины – это проблема Италии, это проблема Германии. Украина на протяжение длительного периода была соседом России и соседом достаточно лояльным. Теперь Россия получила фактически враждебное себе государство, поэтому она пытается его дискредитировать. Здесь с точки зрения России логично, но непонятно, зачем создавать себе такую большую проблему в виде самого крупного европейского государства. Украина сохранилась и в 2014 году избежала расчленения – это необходимо понимать. Россия, Кремль хотели расчленить Украину, часть предлагали, Европейскому союзу. Этот фокус не прошел.

В Украине не ходят медведи в ушанках по улицам, в Украине не едят людей, как это было в организованном Сталиным Голодоморе в 1932–33 годах. Нацизма, фашизма, в Украине нет, не убивают за то, что люди говорят на русском языке – это все неправда.

Михаил Соколов: Россияне не осознают, что они живут в воюющей с соседями стране, можно ли что-то с этим сделать – спросил я украинского публициста Айдера Муждабаева.

Айдер Муждабаев: Огромное преступление Путина и людей, которые его поддерживают, в том, что они переместили большинство русских людей в другую реальность, в тоталитарную, абсолютно искаженную реальность, в которой очень трудно контактировать.
Мне кажется, что это Рубикон перейден. Мне кажется, что время, когда возможна была терапия какая-то, антипропаганда, оно закончилось, все разошлись по углам. Кто-то встроился в режим, кто-то его поддерживает, кто-то молчит. Мне кажется, что сейчас повлиять на Россию может только внешнее воздействие – санкции, что угодно. В России я бы советовал людям, может быть, уже не протестовать, потому что реально опасно для них. Там построен Рейх 1940 года. Изменить Россию изнутри, на мой взгляд, можете проверить через пять лет, невозможно.

Магда выражается очень сдержанно, я бы сказал, что он изо всех сил старается быть политкорректным.
Но если говорить попросту, то Магда озвучивает несколько очень простых мыслей.

1. Наши народы не братья, даже не кузены и мы вообще не родственники, мы соседи

2. Нормализация отношений может быть только на основе безусловного признания этого факта. И столь же безусловного признания факта.ч то Украина отедльное и независимое от России государство.

3. Упомянутые выше факты Путин крайне не хочет признавать ибо и его политика и его пропаганда основывалась как раз на них; путинское стремление сохранить облик вечноправого и всегдавсехпереигравшего - главное препятствие к нормализации наших отношений. Нона ином основании нормализовать их не удастся.

4. По изложенным выше причинам а также в силу следствий войны между нашими державами (в частности и в силу восторга, который регулярно выражает русский народ по поводу безнаказанной стрельбы по украинцам) - избрание политиков, вполне лояльных Кремлю в Украине крайне затруднено и в обозримой перспективе это не изменится: всякую лояльность Кремлю общество будет встречать в штыки. И минимальное улучшение отношений возможно лишь после осознания и принятия в Кремле этого факта.

5. Даже в российском Генштабе понимают - большая война против Украины будет чрезвычайно кровавой, в том числе и для России.

Я позволил себе включить и ответ Муджабаева на вопрос Соколова.
Я не согласен с тем, что построен в России новый рейх, это не соответствует действительности, скорее построен новый брежневизм.
Однако в восприятии внешнеполитических вопросов русские действительно на 90% зависимы от пропаганды, это реальный факт.

К тому же историческая ментальность русских сложилась так, что им очень нравятся захваты и убийства, особенно против более слабых в военном отношении народов, что отмечал еще известнейший русский националист Шафаревич. И этот факт прекрасно известен русским властям, которые строят на этом свою популярность: когда она падает нужна "маленькая победоносная война".

Но на сегодня профессионалам понятно - маленькой победоносной с Украиной не получится, более тоо - и Донбасс и Крым нужно возвращать.

Таковы тезисы Магды, и для большинства украинцев все это вещи очевидные и потому почти не обсуждаемые - ну как в России превосходство русских над хохлами


источник - trim_c 
[0 ссылок 148 комментариев 1102 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…