?

Log in

No account? Create an account
Про Крым, Донбасс, Стрелкова и роль личности в истории - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Про Крым, Донбасс, Стрелкова и роль личности в истории [дек. 18, 2018|03:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

В очередном разговоре снова всплыла тема Донбасса, Крыма и мне захотелось попробовать написать некую сумму того, что я об этом думаю.
Поскольку там, в разговоре, зацепилось за то, одна ли история Крым и Донбасс, то я от этого отталкиваясь и напишу.

Да и, разумеется, речь идёт именно и только о моём имхо.

Так вот, имхо, Крым и Донбасс это истории совершенно отчётливо разные.
В Крыму действовала Россия как Россия, как государство.
А в Донбассе хвост попытался вильнуть собакой.


Разница просто в глаза бросается.
В Крыму очень быстро и согласованно появились и действовали тысячи людей, довольно единообразно экипированных, вооружённых, дисциплинированных - ну, мем "вежливые люди" не зря ж появился. Они взяли под контроль административные здания, аэропорт, отделения милиции, военкоматы, телерадиостанции. Патрулировали улицы. И у них сразу была мощнейшая информационная и политическая поддержка со стороны официальной России - причём с самого верха. Путин запросил, а Совфед мгновенно выдал разрешение на использование армии за рубежом, потом референдум был объявлен, мгновенно признан и тут же Крым включён в РФ. Насколько я помню в итоге это заняло меньше месяца.
В общем, полное, полнейшее ощущение, что тут действовала именно Россия, как Россия, как государство.

Донбасс. А тут было совсем иначе. Там не по всему Донбассу и даже не в самом Донецке появляется буквально горстка бойцов с лёгким стрелковым оружием. Их несколько десятков, насколько я понимаю. Причём персонажи там довольно колоритные - сам Стрелков, Моторолла, Бабай, там же впервые отметился Гиви - в общем такие, колоритные персонажи. Поддержки подобной той, которую имели "вежливые люди" у них явно не было. Разрешение на использовании армии за рубежом было Совфедом отменено, референдум рекомендовали не проводить, а когда он всё же был проведён результаты не признали и ни о каком присоединении к РФ даже речи не заходило.

Есть версия, что Донбасс был затеян ради прикрытия Крыма. Ну, я не знаю. Какое-то странное прикрытие получилось. Санкции из-за Крыма были совсем смехотворные, а вот из-за Донбасса пошло куда серьёзнее - как-никак реальная война.
Да, ну и есть ещё версия, что Донбасс (и вообще всю Украину) хотели забрать, но героическое сопротивление этот план сорвало. Эту блестящую версию я не рассматриваю по понятным причинам.

Имхо, реально на Донбассе хвост попытался вильнуть собакой.
И хвостом был Стрелков.
Стрелков участвовал в Крымских событиях. И при этом явно считал, что забрать Крым - недостаточно. Тогда очень многие так считали. Кто полагал, что надо брать ещё Донецк, Луганск, Харьков, Херсон и Одессу. Кто считал, что вообще всё до Днепра. Кто, что и до Киева. А кто и просто всю Украину.
Я так и вижу очами души своей, как Стрелков со-товарищи между собой проклинали Путина за вялость-слабость-нерешительность. Такой момент! Вернуть Украину! Натянуть нос Бжезинскому! Да и всё равно ж начали - семь бед один ответ.
И по-моему они решили попытаться попытаться заставить Путина быть решительнее. Рвануть после Крыма дальше уже самостоятельно. И вот как хотите, но по-моему тут основной действующей силой был именно сам Стрелков лично. (Ясно что над ним были люди - Бородай, Малофеев и дальше - но я думаю, что они были то ли совсем не, то ли почти не в курсе его планов до тех пор, пока он не стал их осуществлять). По уровню исполнения видно - несколько десятков бойцов с лёгким стрелковым оружием - это как раз уровень Стрелкова. Вот примерно столько он и мог поднять практически один - ну, учитывая, что люди уже были собраны-готовы-знакомы-воодушевлены в ходе крымских событий.

На что он на мой взгляд рассчитывал.
На то, что несколько дней продержится, а потом Путин никуда не денется, поддержит его, потому что не поддержать будет никак невозможно. Что следом за ним пойдут и "вежливые люди" и признание референдума, и присоединение. Крымский сценарий.
Он наверняка украинским властям и просто жителям так и говорил - мол это Россия пришла, как в Крыму, я к вам, в другие города другие, сейчас-сейчас, референдум, присоединение. Его ж поначалу и Нелли Штепа, мэр Славянска как бы поддержала (крымский сценарий, ага. Там же тоже все местные власти практически полным составом поддержали события). И сопротивления он практически не встретил (снова как и в Крыму). Все поверили. После Крыма немудрено было поверить. Что любопытно - ему в этом промайданная сторона крепко помогла - они же в ту же дуду дудели - Россия, Россия, офицер ГРУ Стрелков.
Но прошли несколько дней, стало ясно, что пришли только в Славянск, что "вежливые люди" не появляются, крымский сценарий не запускается, что присоединять Донбасс Россия не будет.
Ну, тут уж стало ясно, что со Стрелковым и поддержавшими его местными можно и повоевать.

Часто говорят, что Стрелков-де сам заявляет, что послали его сверху. Ну, разумеется. А что ж ему ещё было заявлять. Не сказать же, что это я мол сам. В этом была вся фишка - ввязаться, выдать себя за посланного Россией. И в этом его снова фактически поддержала украинская сторона. Если бы украинцы не вопили "Россия-Россия!", а говорили о "горстке террористов-авантюристов" и сумели бы быстро Стрелкова в Славянске раздавить, то вполне вероятно, что эту версию и официальная Россия приняла бы. Впрочем, ведь многие украинцы тогда вероятно в самом деле думали, что Стрелков это Россия. Его блеф в значительной мере удался.
Но удался всё же недостаточно. Сразу Россия за ним не пошла, поддежка от местных была меньше, чем он ожидал, та же Нелли Штепа через пару дней ситуацию поняла и позицию поменяла. А там уже с ним и воевать стали.

Но всё же его расчёт до известной степени оправдался. Он держался достаточно долго (удивительно долго) и сумел-таки Донбасс кое-как раскочегарить. А там уж вовсе не поддержать его Россия не могла. Поддержка вышла правда очень половинчатая - разбить ополченцев не давали, но не более того. Собственно, в таком состоянии оно до сих пор и существует.

А Стрелков теперь пишет, что Путин его послал и предал. Ну, да, логично. Что ж ему теперь ещё писать. Причём у Стрелкова сейчас любопытная ж позиция. Зуб на него у Путина должен быть просто эпических размеров. Но ничего ему Путин сделать не может. Стрелков для российской власти неуязвим даже в большей мере, чем медийно раскрученные прозападные оппозиционеры. Посадить его очевидно невозможно. А от действий вне правового поля защищают Стрелкова как это ни смешно промайданные украинцы. Его убийство они же немедленно припишут себе. Разумеется, никто им таких подарков делать не хочет.

Так вот оно и было по-моему. Имхо, имхо, трижды имхо. Но у меня это имхо именно такое.

...А ещё это, кмк, сага в том числе о роли личности в истории. Стрелков, будучи человеком, в общем, маленьким роль в истории сыграть сумел:(

источник - boldogg 
[1 ссылок 91 комментариев 3211 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…