?

Log in

No account? Create an account
Винница начала переходить - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Винница начала переходить [дек. 18, 2018|07:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Сujus regio, eius religio
(Чья страна, того и вера)
/Принцип аугсбургского мира/
По Аугсбургскому соглашению, право выбора веры: католичества или лютеранства - принадлежало свободным городам и властителям, за подданными право выбора не признавалось, они должны были исповедовать религию князя.

Ну с той поры много воды утекло, однако принцип кажется не поколебался.



Как сообщает УНИАН, В воскресенье, 16 декабря, во время службы в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в Виннице митрополит Симеон заявил о своем переходе из РПЦ в Украине в новосозданную единую поместную Православную церковь Украины

После объявления о своем переходе, он также объявил, что переходит и собор



Винницкий Спасо-Преображенский кафедральный собор УПЦ Московского патриархата 17 декабря перешел в состав Православной церкви Украины. Про переход собора в поместной церкви во время службы объявил митрополит Винницкий и Барский Симеон, который остается настоятелем этого собора.

Как сообщил протоиерей Димитрий, Спасо-Преображенский кафедральный собор пока единственный в Винницкой области с УПЦ МП, перешедший в поместную церковь, пишет "Громадське".

Отец Димитрий также опроверг информацию, которую распространяли в СМИ, о том, что во время службы часть верующих из-за несогласия с присоединением к поместной церкви ушли из собора.

"Не было такого, все остались на службе. А митрополит Симеон сказал, что каждый должен сам себе решить, и все имеют выбор, где молиться ", - сказал протоиерей.

Как отметил в свою очередь руководитель пресс-службы епархии протодиакона Владислава Демченко в комментарии винницким СМИ, обычные прихожане никаких изменений не почувствуют, поскольку произошла лишь смена руководства в Киеве.

На вопрос: "На каком языке теперь править в храме?" - отец Владислав ответил, что том, которым пожелают сами прихожане: или украинском, или церковно-славянском", - пишет городской портал Винницы.

Большинство украинцев осведомлено, что Винница давно стала личной вотчиной Порошенко, - так что пока перед нами старый принцип



источник - trim_c 
[0 ссылок 171 комментариев 1801 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…