Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Очередная мифология - зачем нужны мигранты

На «Таких делах» читаю очередную мифологию, что якобы мигранты из Средней Азии нужны потому, что русские не хотят работать. Доктор экономических наук Ирина Ивахнюк из комитета «Гражданское содействие»:
«На российском рынке труда сформировались так называемые мигрантские ниши: уборка офисов и территорий, подсобные работы в строительстве и торговле, вспомогательная работа в частных домохозяйствах, уход за пожилыми. Российские граждане на такие работы не идут, считая их тяжелыми, «грязными», непрестижными.
Привлечение мигрантов оказывается единственно возможным ресурсом для выполнения временных работ, скажем, в сельском хозяйстве или строительстве. Так, строительство объектов чемпионата мира по футболу 2018 года потребовало многократного увеличения количества рабочих в строительном секторе ряда городов. Российские потенциальные работники не готовы решаться на временную работу на удаленных от дома объектах, а мигранты готовы — они для того и приезжают в Россию».

Начну с последнего. Странно, что д.э.н. ничего не знает про т.н. «отходничество» и «вахтовый метод» работы у десятков миллионов россиян. Фонд «Хамовники» Симона Кордонского провёл множество исследований на этот счёт. Не буду углубляться в тему, всё можно прочитать у «Хамовников». Добавлю только, что россияне готовы ехать на работу не только в Москву, но даже на Крайний Север – вахтовым методом. Хорошо бы Ирине Ивахнюк изучить этот вопрос.

Теперь по поводу «непрестижной работы», на которую якобы не идут россияне.

Открою «секрет» д.э.н. Ивахнюк: половина россиян работает на таких работах - непрестижных и малооплачиваемых. Даже в Подмосковье дворники – россияне. А в райцентре Холм в Новгородской области, где живут мои родственники, сотрудники почты получают 8 тыс. руб. в месяц. И никакие таджики и узбеки не претендуют на такие рабочие места, даже среди них нет дураков работать за такие деньги. А русские – работают.

Не лезут среднеазиатские работники в угольные шахты, не идут работать на химкомбинаты. Не дураки. Среднеазиатские работники заполняют рабочие места там, где создана крепкая коррупционная система распила бюджетных денег – например, в московском ЖКХ. Там дворник-таджик получает на руки треть от положенных ему денег, остальные две трети забирают чинуши и посредники. Ещё мигранты трудятся там, где существует т.н. «заёмный труд», а также не соблюдаются элементарные условия Трудового кодекса – в ритейле, на складах, в логистике. Ещё одна их ниша – контрафактные, подпольные предприятия, где льют поддельную водку или шьют поддельные спортивные костюмы.

Россиянин просто не хочет работать в полукриминальных сферах, а мигранты – согласны. И очень странно, что доктор экономических наук Ивахнюк не понимает этого и советует россиянам не привередничать и тоже идти разливать палёную водку.
А при дальнейшей роботизации и автоматизации вообще непонятно, зачем таджикский или узбекский мигрант в ЖКХ в Москве? Один малый автомобиль спецтехники заменит 10 подметальщиков. Один грузовой робот на складе – 10 грузчиков.

У привлечении сраднеазитских мигрантов есть только одна веская причина, т.н. «геополитическая»: вымывание из феодальных, отсталых республик Средней Азии избыточной молодёжи, которая в противном случае давно бы утвердила там «Талибан» и ИГИЛ, свергнув местную клептократию. Этим и руководствуется руководство России. Это такая наша жертва за стабильность в том регионе.


источник - hasid 
[0 ссылок 54 комментариев 5201 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: hasid
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments