?

Log in

No account? Create an account
Штормовое предупреждение: мировая экономика в опасности - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Штормовое предупреждение: мировая экономика в опасности [дек. 20, 2018|02:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]



К сожалению, пока что все мрачные прогнозы сбываются — печатный станок пожирает экономики одну за другой. Тяжелее всего, понятно, приходится соцстранам типа Венесуэлы, в которых безудержная печать денег сопровождается ещё и варварским уничтожением бизнеса.

Вот вам из свеженького — так как нормальная работа промышленности при социалистах невозможна, добыча нефти в Венесуэле последние годы снижается. Если бы Николас Мадуро был способен учиться на своих ошибках, он бы отдал нефтяную отрасль страны под управление нормальным капиталистам, — российским, к примеру, — и они быстро обеспечили бы приток денег в страну, не трогая при этом в ту социалистическую разруху, которую товарищ Мадуро навёл на остальной территории страны.

Вместо этого Мадуро решил плеснуть ещё бензинчика в костёр, на котором сгорает сейчас экономика Венесуэлы. Он арестовал 60 топ-менеджеров нефтяных компаний и посадил на их место кадровых военных, ровным счётом ничего не понимающих ни в управлении бизнесом, ни в нефтедобыче:

https://www.vestifinance.ru/articles/95216
Сейчас страна находится в преддефолтном состоянии. Если только Николас Мадуро не возьмётся за ум, скоро экономика многострадальной Венесуэлы пробьёт очередное дно, и, пожалуй, можно будет считать удачными те сценарии, при которых в стране не начнётся полномасштабный голод.

В «развитых капстранах» проблемы парадоксальным образом даже глубже. С одной стороны, во главе государств типа США стоят политики, которые на фоне дуболомов из соцстран выглядят настоящими финансовыми гениями. С другой стороны, если Венесуэле для вступления в период резкого роста достаточно просто перестать крушить собственную экономику, чтобы позволить рынку поднять страну с уровня полуголодной нищеты на уровень умеренной бедности, то для стран Запада подобных простых решений не просматривается даже в теории. Политики Запада и так делают всё возможное, чтобы отсрочить наступление кризиса. Теперь время на исходе, приходит пора платить по счетам. Как говорят специалисты по финансовым аферам, «пирамиды не растут до небес».

В первую половину декабря американские биржи уверенно скользили вниз, показав худший результат со времени Великой депрессии. Комментаторы из США пишут у меня в блоге, что у них остаются ещё надежды на «рождественский оптимизм», который может вызвать хотя бы кратковременный отскок в ближайшие неделю-две, однако даже они рассматривают этот возможный отскок всего лишь как возможность чуть более выгодно распродать свои акции.

Многое зависит сейчас от Федрезерва, у которого в руках находится шприц со стимулятором, способным временно взбодрить экономику США. Эксперты и финансисты дружно умоляют сейчас ФРС США снизить ставки и, желательно, включить ПОПС, чтобы продлить агонию ещё на несколько месяцев:

https://www.wsj.com/articles/time-for-a-fed-pause-11545092108
По сути, можно уже осторожно говорить о начале паники за океаном. Цитирую из телеграма Кримсона:

https://t.me/crimsondigest/651
…вот этот комментарий-прогноз:

«Не существует способов избежать финального коллапса после бума, созданного за счет "кредитной накачки". Выбор лишь в том, придет ли кризис быстрее за счет добровольного отказа от "кредитной накачки" или позже, в виде финальной и тотальной катастрофы монетарной системы».

Это мой вольный перевод фрагмента из книги Людвига фон Мизеса, изданной в 1949 году. С тех пор ничего фундаментально не изменилось.

Перед сегодняшним Федрезервом стоит по сути та же проблема, которая стояла перед Федрезервом эпохи Пола Волкера, только у Волкера ситуация была легче – система была не настолько гнилой и не заточенной под функционирование в условиях «вечно дешевых денег». Волкер принял и продавил правильные решения, за счет чего США во многом и выиграли холодную войну против СССР, который со времен Хрущева вел монетарную политику, которая осциллировала между идиотизмом и вредительством.

Судя по тому, что влиятельные игроки на Уолл-Стрит, например, тот же (экс-партнер Сороса) Дракенмиллер, требуют, чтобы Федрезерв продолжил накачивать экономику деньгами и не ужесточал монетарные условия, Федрезерв или сейчас или чуть позже пойдет по пути смягчения или как минимум остановит повышение ставок.

https://www.wsj.com/articles/quantitative-tightening-not-now-11544991760
Трамп требует того же, исходя из позиции, что «Китай уже почти повержен» и сейчас нужно любой ценой его дожать, а это значит, что в США не время для рецессии.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-12-17/trump-slams-fed-on-eve-of-rate-meeting-calls-dollar-very-strong
Россию устроят оба варианта: что сильный кризис в США сейчас, что полный монетарный коллапс потом.

Добавлю ко всему вышесказанному ещё одно фундаментальное соображение. Оптимисты могут заявлять, что Америка сильна как никогда, что Трамп прогнул Китай, и что доллар ещё успеет простудиться на похоронах рубля, однако даже оптимистам не стоит игнорировать историю.

История показывает, что экономика США живёт от кризиса до кризиса, как это и должно быть при сколько-нибудь здоровом капитализме. Напомню очень кратко, что без кризисов жил, например, СССР: это привело к тому, что напряжение в системе долго накапливалось и, в итоге, вылилось в экономическую катастрофу второй половины восьмидесятых годов.

Так вот, последний кризис в США был уже так давно, что теперь вариантов не осталось. Если правы оптимисты, и экономика США ещё имеет шансы на выздоровление, значит уже пришло время для естественного, здорового кризиса. Если правы пессимисты, и экономика США смертельно больна, значит кризиса также не избежать. Третий сценарий, согласно которому США обманули реальность и работают теперь «в новой парадигме», без кризисов, я обсуждать всерьёз смысла не вижу: ничего принципиально нового в экономике со времён кризиса Доткомов не появилось.

В общем, коллеги, 2019 год обещает стать очень интересным, даже на фоне идущей сейчас эпохи перемен. Держитесь за поручни крепче, поднявшиеся волны будут потряхивать наш корабль довольно интенсивно.



источник - olegmakarenko.ru 
[7 ссылок 317 комментариев 5800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

Buy for 50 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…