?

Log in

No account? Create an account
Три события, изменившие Живой Журнал… Скорее жив, чем мертв? - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Три события, изменившие Живой Журнал… Скорее жив, чем мертв? [дек. 20, 2018|05:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]



Я – давний ЖЖ-шник. Поэтому диагнозов ставить не буду. Лучше порассуждаем, это всегда интересно. Тема: «Три события, изменившие Живой Журнал… Скорее жив, чем мертв?»

С некоторых пор идет мощный отток авторов из Живого Журнала. Кто-то уходит в Фейсбук, кто-то в Яндекс-Дзен, кто-то в Инстаграм, а кто-то настолько талантлив, что нашел себя на Ютубе. Народу в ЖЖ стало меньше, конкуренция, соответственно, тоже поубавилась. На престижные мероприятия приглашаются одни и те же люди – в основном те, кто был на Нефоруме. Новых авторов и звезд не появляется уже лет пять, если не больше.

Что привело к таким печальным последствиям?

Существует несколько точек зрения относительно того, что загубило ЖЖ. И в каждой есть своя доля правды. Давайте их разберем.

1. Введение социального капитала и рейтингов. Помню, как это началось. Однажды я проснулась, ткнула в свой блог – а там циферка. 220. Социальный капитал. Я тогда не обратила особенного внимания на нее. Пока в моей ленте друзей не начались изменения. Некоторые люди, которые раньше были в здравом уме, начали внезапно писать вместо одного поста – пять или шесть. По утрам - «Доброе утро» + картинка (чужая, как правило). Вечером - «Добрый вечер!» Ну и, «Спокойной ночи» - на ночь.

Я поначалу изумлялась – ЗАЧЕМ? Пока мне не объяснили, что от количества постов зависит социальный капитал. Чем больше постов – тем он выше. И правда! В определенный момент я поняла, что у таких вот активных «блогеров» социальный капитал раз в пять выше моего. Меня это задело.

Я никогда не опускалась до «добрых утров». Но писать по четыре поста в день – стала, да. Потому что журналист. Потому что мне не сложно.

Потом формулу пересчитали. Появились рейтинги. И для того, чтобы их повышать, «добрые утра» уже не работали. Нужно было писать такие посты, чтобы попадать в топ. Для этого требовались охрененно желтые заголовки.

Помню, как прекрасный и уважаемый мною блогер Сергей Доля в своем выступлении приводил в пример удачные, по его мнению, заголовки. Пошлость на пошлости. Лучшим постом «для топа» считался пост, в котором одна девушка топ-блогер заплела себе косички, использовав вместо резинок презервативы…

Безусловно, введение рейтингов и социального капитала повлияло не на всех. Но на многих. В погоне за циферками люди на моих глазах учились делать пошлые «говорящие» заголовки. А в топе были новости про звезд шоу-бизнеса…
Таким образом, топ-блогерами становились либо талантливые авторы адских заголовков, либо те, кто писали политику, либо те, кто писал про звезд шоу-бизнеса. Скандалы, расследования и тд.

2. Монетизация. Есть мнение, что ЖЖ погубила монетизация. Вот честно – не уверена. Реклама есть везде, на разных площадках, и она так не раздражает. Меня лично, если говорить про джинсу, очень раздражали посты в стиле «как прекрасна Москва», к которым шли одинаковые каменты. Причем, иногда таких постов, практически одинаковых, появлялось сразу штук семь.

Но меня лично тут, скорее, раздражала тупость рекламного подхода. Дали бы людям писать своими словами, как им Москва нравится – было бы лучше. Мне, например, тоже многое нравится в Москве)) А так лишь обозлили читателей. Помню, как я однажды, абсолютно искренне написала, как круто погуляли ночью по Москве а мне прилетели тонны оскорблений, что я типа проплаченная….

В общем, я не уверена, что монетизация что-то в ЖЖ испортила.

3. Смена руководства. Есть и такое мнение. С определенного момента в ЖЖ все полетело вниз. На моих глазах перестали поддерживать многих искренних и радеющих за чистоту Живого журнала блогеров. За то, что они высказывали открыто критику новой политике их посты перестали замечать и допускать на «Главную страницу».
Что уж говорить, меня это тоже коснулось. Я всегда была большой патриоткой Живого журнала, на всех конференциях рассказывала, какая это прекрасная площадка. Презентации сообщества, которое я создала в Живом журнале, были построены тоже на пользе Живого журнала. Но и меня оставили за бортом. Меня это обидело и я ушла.
Ушли очень многие.

Не только потому, что не поддерживали.

На площадке почти ничего не меняется, на крутых интернет-конференциях ЖЖ никогда не светится и не выступает. Вроде как сами себя сдали в утиль….

Можно ли что-то исправить? Не знаю.

Интересно знать ваше мнение. Что сгубило самую популярную когда-то площадку для пишущих людей? Рейтинги? Монетизация? Отсутствие грамотного руководителя? Или что-то еще?


источник - silver_slider 
[0 ссылок 55 комментариев 2350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…