Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Многоходовочка по-американски

На днях в Америке случилось кое-что, что как-то мало обсуждалось за её пределами, однако, если посмотреть внимательней, это события может быть интересней любого "Карточного Домика". Да, речь снова пойдёт о политике. Если политика вас не интересует, можете почитать о том, откуда произошёл медицинский красный крест, и что ещё бывает "красное".



Ну а мы поговорим про Обамакeр, который на этой неделе потерпел потенциально серьёзное поражение. Победа Трампа по отмене этой обамовской реформы ещё никогда не была так близка.

Я уже не раз писал про то, что такое Обамакeр, и почему президент Трамп никак не может его отменить. Если вкратце, то это реформа здравоохранения, которая обязала всех американских граждан покупать медицинскую страховку, и предоставила помощь в этом плане малоимущим. А если кто-то не покупал страховку, то в конце года должен был заплатить штраф.

Надо сказать, что как только этот закон был принят, несколько республиканских политиков тут же подали иск в суд, заявив, что он противоречит конституции. Дело в том, что конституция США довольно сильно ограничивает власть федерального правительства - у него есть только специально прописанные полномочия. Вся остальная власть отводится индивидуальным штатам. Например, согласно конституции, Конгресс имеет право объявлять войну, и регулировать коммерческую деятельность между штатами. Он так же может устанавливать налоги, но только если они равны для всех штатов.

А вот права требовать, чтобы граждане покупали медицинскую страховку, у правительства нет. По крайней мере, именно это утверждали истцы в судебном деле. Разбирательство дошло до Верховного Суда, который решением 2012 года постановил, что реформа всё же является конституционной. Суд объяснил, что штраф за непокупку страховки - это своего рода налог, а значит, рычаг власти, доступный Конгрессу.

И вот, в 2017 году на пост пришёл Президент Трамп, который всю избирательную кампанию обещал, что первым же делом отменит Обамакер, и заменит его чем-то намного лучше и дешевле. Как оказалось, это были пустые слова - никакого альтернативного плана у президента и его партии не было, а для того чтоб просто отменить реформу им не хватило голосов.

Однако, в самом конце 2017 года партия смогла продавить налоговую реформу, которая включала в себя множество поблажек для бизнеса, при этом слегка снижая налоги и для простых американцев. Про эту реформу как-то писал в моём блоге sdze.

Одним из пунктов, которые республиканцы смогли включить в этот закон, стала отмена штрафа за отсутствие медицинского страхования. Тогда об этом говорили как о сильном послаблении Обамакера, боялись, что без штрафа многие снова откажутся от страхования.

Но случилось что-то, что никто не мог предсказать. В 2018 несколько "республиканских" штатов снова подали в суд на правительство, с любопытным аргументом: теперь, когда штраф отменили, логика Верховного Суда в их решении 2012 года более не действовала. Без штрафа не может идти речи о "налоге" на отсутствие страховки. При этом, обязательство её покупать осталось в законе - исчезло лишь наказание за непокупку. И это обязательство, говорили инициаторы нового процесса, превышает полномочия, отведённые федеральному правительству конституцией!

Свой суд истцы обратили к федеральному судье первой инстанции в Техасе, который известен своей консервативной позицией. И на днях он принял решение в их пользу, заявив, что обязаловка Обамакера является антиконституционной, а значит, и весь закон противоречит конституции.

Красиво, не правда ли? Сначала отменить штраф, а потом засудить конгресс за то, что без штрафа закон стал нелегальным - это делают люди из одной и той же партии. Вот какая многоходовочка!

При этом нынешний суд отказался приостановить его действие до апелляционного процесса, который несомненно будет. Так что пока закон продолжает действовать, и стороны готовятся судиться дальше, возможно вновь дойти до Верховного Суда.

Любопытно, что с политической точки зрения, это не очень на руку республиканцам. За годы своего действия, Обамакер стал довольно популярным среди народа. На прошедших выборах демократы использовали это чтобы атаковать позиции республиканцев, и смогли захватить крепкое большинство в нижней палате Конгресса.

Республиканцы же, старались заверить избирателей, что они тоже хотят сохранить самые популярные аспекты реформы. Однако, нынешнее решение в судебном процессе, начатом республиканцами показывает неискренность этих заявлений. Неизвестно, что в итоге решат суды высших инстанций, но возможно народ заметит, что одна из партий пытается отнять у них ставшую довольно популярной реформу.



источник - levik 
[0 ссылок 58 комментариев 5504 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: levik
Subscribe

  • Ижевск с высоты. Часть 1.

    Ижевск меня удивил - почему-то я всегда думал, что это небольшой городок. Однако, это совсем не так, он почти как Тольятти, по площади и по…

  • Уфа с высоты. Часть 2.

    Продолжим разглядывать фото Уфы с высоты птичьего полета. Если вы не видели 1-ю часть - она тут Как обычно по клику на фото, откроется…

  • Оренбург с высоты. Часть 1.

    Давненько меня не было в жж, так что исправляюсь. Предлагаю посмотреть на фотографии г. Оренбурга с высоты птичьего полета. Как обычно, по клику…

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments