?

Log in

No account? Create an account
«Лотос» на Красной площади: на параде Победы покажут пушку-миномет - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

«Лотос» на Красной площади: на параде Победы покажут пушку-миномет [дек. 21, 2018|03:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]




Для ВДВ создали новейшую артсистему
9 мая 2019 года по Красной площади впервые пройдут 120-миллиметровые самоходные артиллерийские орудия (САО) 2С42 «Лотос». Это новейшая система вооружения. Она может вести огонь с закрытых позиций, как обычная гаубица, и уничтожать точечные цели навесным огнем, как миномет. Также «Лотос» способен выбивать огневые точки и укрепления противника прямой наводкой. Новейшую САО нелегко обнаружить на поле боя, так как она выполнена с элементами технологии малой радиоэлектронной заметности «стелс». «Лотос» оснащен цифровой системой управления огнем.

Как рассказали «Известиям» несколько источников в Минобороны и военно-промышленном комплексе, на параде Победы «Лотосы» пройдут в составе колонны бронетехники Воздушно-десантных войск. Также в 2019 году начнутся испытания новейшей артсистемы. Планируется, что «Лотос» заменит всю линейку устаревших самоходных установок ВДВ и морской пехоты — 2С9 «Нона–С», 2С9–1 «Свиристелка» и 2С9–11М «Нона–СМ».

Разработчик этой боевой машины — АО «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» (АО «ЦНИИточмаш»). В институте «Известиям» подтвердили, что на производственных мощностях предприятия собирается и отлаживается опытный образец САО «Лотос». При его разработке реализован комплекс неординарных конструкторских решений, позволивших увеличить эргономику, живучесть, а также боевые и ходовые качества машины. Кроме того, «Лотос» впервые в практике отечественного машиностроения сконструирован по принципу «золотого сечения», благодаря чему машина получила не только оптимальные массогабаритные характеристики, но и грациозный силуэт.

Новейшая артсистема использует гусеничную ходовую часть самоходной противотанковой пушки 2С25 «Спрут-СД». Благодаря этому машина сразу после десантирования с самолета сможет преодолеть даже сильно заболоченную местность и легко выйти на заданные позиции. Мощный двигатель позволяет ей развивать скорость до 70 км/ч, запас хода составляет 500 км. САО способно самостоятельно плавать со скоростью 10 км/ч при волнении до трех баллов. Калибр основного орудия остался классическим — 120 мм, при этом выстрел для самоходки серьезно модернизирован. Максимальная дальность стрельбы — 13 км.

Внешне машина отличается от своих предшественников угловатыми формами. Такая компоновка выбрана не случайно. Она защищает «Лотос» от радиолокаторов, установленных на самолетах, вертолетах и беспилотниках. Корпус самоходки сделан из стали и специальных алюминиевых сплавов. Его прочность обеспечивает круговую защиту экипажу, состоящему из четырех человек, от стрелкового оружия противника.

Машина оснащена автоматизированным башенным боевым отделением. Усовершенствована система управления огнем — она стала полностью цифровой. В режиме реального времени она автоматически рассчитывает установки для стрельбы и необходимое количество боеприпасов для поражения цели. Военнослужащим остается только нажать кнопку, дальше система всё сделает сама.

Сегодня ВДВ остро нуждаются в современных артиллерийских системах, которые зачастую являются единственным средством для выполнения боевой задачи, рассказал «Известиям» председатель исполнительного комитета Союза десантников России Валерий Юрьев.

— Основное требование ко всем артиллерийским системам для ВДВ — это аэромобильность, — пояснил Валерий Юрьев. — Их необходимо в кратчайшие сроки перебросить по воздуху и доставить к месту боя, лучше десантным способом. Поэтому эти установки делают максимально компактными. Раньше из-за ограничения размера приходилось искать компромиссы, что отражалось на технических характеристиках вооружения. С развитием новых технологий появилась возможность делать десантные артиллерийские системы дальнобойными, более точными и менее заметными для средств разведки. Эти «мелочи» очень важны, когда воюешь на большом удалении от своих войск и на счету каждый снаряд.


Появление в ВДВ новых артиллерийских систем существенно усилит боевой потенциал десантных соединений и позволит значительно расширить диапазон решаемых ими задач, считает эксперт.

Минобороны до конца 2018 года сформирует в десантно-штурмовых дивизиях танковые батальоны, вооруженные Т-72. Ранее планировалось использовать в этих частях легкобронированные авиадесантные самоходные артустановки 2С25 «Спрут-СД». Для доставки тяжелой бронетехники на передний край будут использовать военно-транспортную авиацию, корабли, железнодорожные платформы, автотранспорт.

Источник - https://iz.ru/823474/aleksei-ramm-aleksandr-kruglov/lotos-na-krasnoi-ploshchadi-na-parade-pobedy-pokazhut-pushku-minomet
По теме:
120-ММ АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ САМОХОДНОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ОРУДИЕ 2С31 «ВЕНА»МИНОМЕТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯОСНАЩЕНИЕ МОТОСТРЕЛКОВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ САМОХОДНЫМ АРТИЛЛЕРИЙСКО-МИНОМЕТНЫМ ВООРУЖЕНИЕМ КАЛИБРА 82 И 120 ММ НА ПРИНЦИПАХ ОДНОБАЗОВОСТИ ШАССИ

источник - andrei_bt 
[1 ссылок 98 комментариев 2003 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…