?

Log in

No account? Create an account
Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

"ЧЕРНЫЙ ГЕНИЙ" ЮРИЯ НИКУЛИНА [дек. 22, 2018|12:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

18 декабря отмечал день рождения Юрий Никулин (1921-1997), о котором мы уже говорили, но тема не исчерпана.

Есть такая байка, рассказанная самим Никулиным. В троллейбусе его узнала зрительница с ребенком на руках. Конечно, принялась умиляться, напоминать дитю, что он «видел этого дядю по телевизору. Помнишь, как его зовут… Его зовут… Ну… Ты же знаешь… Его зовут… Юрий… Ну… Юрий…». И обалдевший ребенок выдал: «Га – га – рин…»

Если это и придумано, то придумано правильно. Никулин такая же объединяющая советских людей скрепа, как первый космонавт. Гениальный артист, с неизменно позитивной энергетикой, которая лишь изредка, в конфликте с Олегом Поповым (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/22816.html) или с Карандашом (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/166028.html), давала сбои.

А ведь жизнь его оптимизму не способствовала. Лучшие годы молодости Никулин провел на фронте. Потом десять лет неудач, проб и ошибок на арене. Только ближе к сорока годам Никулин стал таким, каким мы его знаем. 

Особенно тяжко Никулину пришлось, когда дело, которым он жил и дышал начало загибаться. Я имею в виду цирк. Никулин лично продавил в правительстве проект постройки нового здания Старого цирка на Цветном бульваре, занял директорский пост, а уже через три года и здание чуть не потерял (цирк стал просто арендатором), и программа рушилась, и зритель не ходил.

В это кризисное время возле Никулина закрутилась Виктория Виклюк. О ней ни у когошеньки не нашлось доброго слова.

И правильно.

Слишком амбициозной и грубой была эта особа, заслужив эпитет «черного гения клоуна».

ВИКТОРИЯ ВИКЛЮК

Виклюк родилась в 1944, будучи моложе Никулина на 23 годочка. 

Чем-то заметным на арене не прославилась. Ее номер эквилибристки похваливает только она сама, остальные отзывы имеют диапазон от «бездарно» до «ничего особенного». Тем не менее, где-то в середине 1980-ых Виктория с мужем-партнером переселились из Батумского цирка в цирк на Цветном бульваре. 

Чем была Виктория для стареющего директора объективно судить сложно, поскольку она свои заслуги преувеличивает, а все другие эмоционально ее костерят, не жалея эпитетов. Но ведь на красивых глазках не выедешь. Чем-то Виклюк Никулина зацепила. Даже ярые недоброжелатели эквилибристки признают у нее способности экстрасенса. Врач с высшим образованием, Виклюк восстанавливала силы измотанного Никулина массажем; взяла на себя его питание, отлучая от общего буфета. Другое дело, что и общение Никулина Виклюк начала фильтровать, наживая тем самым врагов. 

Директор музея, посвященного «тройке» Вицин – Никулин – Моргунов Владимир Цукерман вспоминал:

«Виклюк даже меня к Юрию Владимировичу не допускала! Три часа как-то продержала в предбаннике, обещая кое-что дать для музея. И вручила… свою фотку без Никулина. Я чуть не чокнулся. На его 70-летие я пришел в цирк с букетом. Юбиляра в кабинете не было. «Вываливай цветы на стол и отваливай!» — скомандовала Виклюк. Хамство самое настоящее…»

На определенном этапе Виклюк возомнила себя «Принцессой цирка». Особенно после того, как из цирка, не в силах терпеть наглость фаворитки, уволилась жена Никулина.

СЛЕВА-НАПРАВО: ЖЕНА НИКУЛИНА, ВИКЛЮК, НИКУЛИН, ВДОВА КАРАНДАША

Виклюк говорила:

«Я стала исполнять функции личной секретарши, превратилась в крепостную при великом человеке. И Юрий Владимирович отвечал взаимностью. Он так во мне нуждался, что какое-то время я поселилась в гардеробной при его кабинете. На тумбочках спала. А Костя (муж Виклюк, - прим. авт.) ночевал в обычном номере гостиницы «Арена». Так и привыкли. Вот тогда-то и пошли слухи о нашей любовной связи. Никулин даже квартиру не мог нам выбить, так боялся сплетен». 

Что здесь интересно? Упоминание об обычном номере гостиницы «Арена». Ведь среди прочего семейство Виклюк обвиняли в захвате номера люкс. 

Ну и «Никулин даже квартиру не мог нам выбить, так боялся сплетен» звучит миленько. Ослиные уши торчат из этой фразы.

Никулин был сердцем и душой цирка, а также парадной вывеской для власть имущих, - мэр Москвы Лужков реагировал только на его имя. Но Никулин худо разбирался в финансах. Пока Виклюк шуровала в коллективе, увольняя неугодных и не допуская к работе строптивых, все ей с ручек сходило. А вот когда дамочка полезла в финансы…

НИКУЛИН С ВНУЧКОЙ И ВИКЛЮК

Никулин доверил Виклюк строительство дома для цирковых артистов, поставив фаворитку во главе фирмы «Ника». Помимо жилых квартир в доме планировались офисы под сдачу в аренду. 

В данном случае Юрий Владимирович не учел фигуру коммерческого директора цирка Михаила Седова, просто его подвинув ради какой-то бабы.

Седов сыграл очень убедительно. В отсутствии Никулина и Виклюк он устроил собрание всего коллектива, на котором было принято единогласное решение фаворитку уволить. Виклюк достала всех, - от ведущих артисток до уборщиц. Решение собрания передали Никулину. Против коллектива клоун пойти не мог. 

Закончилась эта история плохо для всех участников. Отлученная от жирных кусков Виклюк уехала с мужем в Севастополь. Фирму «Ника» ликвидировали. Построенный дом отошел неизвестно кому, но не цирку. Седова застрелили в августе 1993 года прямо в подъезде родного дома. 

Через четыре года, тоже в августе, ушел и великий клоун.

Все пертурбации пережил только цирк на Цветном, еще раз доказывая, что искусство вечно.




источник - ygashae_zvezdu 
[3 ссылок 64 комментариев 5251 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…