?

Log in

No account? Create an account
Опоздавшая мечта Ровно 30 лет назад, 21 декабря 1988 года впервые поднялся - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Опоздавшая мечта Ровно 30 лет назад, 21 декабря 1988 года впервые поднялся [дек. 22, 2018|01:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]



Ровно 30 лет назад, 21 декабря 1988 года впервые поднялся в воздух летающий гигант Ан-225 "Мрия" ("Мечта"), до сих пор остающийся наиболее крупным и самым тяжелым самолетом в мире. Это было последнее выдающееся достижение советского авиапрома, которое в условиях нараставшего кризиса прошло почти незамеченным. У большинства людей были уже совсем другие мрии - жить без очередей, продуктовых талонов, колбасных электричек, постоянной гонки за дефицитом, а заодно и без власти КПСС.

Переломным стал следующий, 1989 год, когда рухнули коммунистические режимы в Восточной Европе, а в СССР начались массовые митинги оппозиции, однако, в декабре 1988-го приближение не только конца года, но и конца эпохи ощущалось довольно явственно. Уже тогда популярная группа "Наутилус-Помпилиус" пела "страна умирает как древний ящер с новым вирусом в клетках" и это звучало из всех магнитофонов.

А ровно через три года после первого полета "Мрии", 21 декабря 1991-го, на конференции глав бывших союзных республик в Алма-Ате была официално оформлена ликвидация Советского Союза. Такое вот символичное совпадение. Еще через 3 дня, в ночь с 24 на 25 декабря, над Кремлем был спущен флаг СССР, а вместо него поднят российский триколор.

Я впервые увидел в небе "Мрию" в начале сентября 1993 года на международном авиасалоне МАКС-93 в Жуковском. Зрелище было просто потрясающее, а еще мне запало в память, что во время ее демонстрационного полета из динамиков, расставленных на летном поле, звучал тогдашний мегахит Happy Nation группы Ace of Base. Эта мелодия прекрасно сочеталась с образом почти бесшумно парящего в небе белоснежного колосса (музыка заглушала отдаленный шум двигателей), вызывая чувство, близкое к эйфории.

Однако это сочетание можно назвать антисимволом, поскольку даже столь фантастические успехи в авиастроении, да и во многих других отраслях, не принесли счастья советскому народу и не спасли красную империю от развала.





[Видео]

источник - vikond65 
[0 ссылок 53 комментариев 3604 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…