?

Log in

No account? Create an account
О левых Меня в ЖЖ постоянно идентифицируют как левого, и даже не - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

О левых Меня в ЖЖ постоянно идентифицируют как левого, и даже не [дек. 23, 2018|06:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Меня в ЖЖ постоянно идентифицируют как левого, и даже не просто левого, а левака.

Я раньше с этим спорил, но в последние годы перестал, потому что смысла никакого -- люди видят мои негативные высказывания о Трампе, и им больше ничего не нужно, для того, чтобы зачислить меня в левые. Ну, и если Хиллари Клинтон считается левой, а я с ней никаких особых расхождений не имею, то чего спорить-то.

Однако, это не значит, что я сам себя считаю левым, не говоря уж леваком - что, по-моему, означает марксиста, маоиста или что-то похожее.

Я очень плохо отношусь к популярным у нынешних правых нападкам на меньшинства, иммигрантов... Эта позиция сейчас ассоциируется с левыми, но является ли она левой, сама по себе? По-моему, нет. Собственно, вот поддержка однополых браков -- это еще левая позиция, или уже правая?

Более того, вот этот весь анти-глобализм, борьба с евреями с элитами и т.п. -- по-моему, это изначально как раз левые позиции, которые сейчас популярны у трампистов. То есть в вопросах международной политики я, по-моему, имею взгляды, которые еще совсем недавно считались скорее правыми.

Но, как я уже сказал, я давно перестал возражать, когда меня называют левым. Сейчас же я вспомнил об этом, в связи с решением Трампа о выводе войск из Сирии и реакцией на это решение тех, кого с куда большим основанием, чем меня, можно назвать левыми.

Эти левые говорят, что Трамп, конечно, дурак, и к процессу, в результате которого он принял решение о выводе войск, могут быть претензии, но само решение-то совершенно правильное, нам нечего участвовать в конфликтах на Ближнем Востоке, пусть там местные сами разбираются. Да и вообще, нет войне, и fuck военно-промышленный комплекс!

Я немного утрировал, но идея, в общем, именно такая.

Так вот я с этим совершенно не согласен. Дело не в Сирии -- относительно конкретного конфликта могут быть разные мнения. Дело в принципе "пусть они сами разбираются".

Хорошо на эту тему написал tijd. Позиция "пусть сами разбираются" неверна и с этической, и просто с практической точек зрения.

Муж бьет жену, родители избивают детей -- пусть сами разбираются. Они-то, конечно, сами разберутся. И понятно как.

Более того, и теперь мы переходим к чисто практической стороне вопроса, на том же Ближнем Востоке, в любом случае, не будет никакого "сами разберутся". Например, Россия ведь не устранится от "разбирательства". Речь о том, будет ли США иметь влияние на результат "разбирательства", или пусть там Россия, Иран делают что хотят.

Результатом самоустранения США может стать только то, что мир изменится в ту сторону, которая выгодна России и другим авторитарным режимам. Как это скажется на безопасности самих США, по-моему, очевидно.

источник - yakov_a_jerkov 
[0 ссылок 54 комментариев 1103 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…