Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Восстание рабочих Вичуги в 1932



1 апреля 1932 года были снижены карточные нормы выдачи хлеба (с 12 до 8 кг для рабочих и с 8 до 4 кг для иждивенцев). Несколько дней в келейной обстановке, не на общих собраниях (как всегда), а среди небольших групп рабочих, в бригадах и цехах фабрик, власти пытались обнародовать решение правительства. Эта «новость» взорвала и до того накаленный рабочий класс города Вичуги, который до 1917 года жил очень хорошо.
С 6 апреля начали останавливаться фабрики Объединенной мануфактуры им. Шагова. 8 апреля к ним присоединились рабочие фабрики им. Красина. 9 апреля утром забастовала часть рабочих фабрики им. Ногина. Чтобы поддержать товарищей по борьбе, шаговские рабочие пошли к фабрике им. Ногина, прорываясь сквозь заслоны, организованные комсомольцами и коммунистами. Проходная фабрики им. Ногина была заблокирована большим числом комсомольцев. Забастовщики начали бросать камни в окна, а затем осуществили успешный прорыв линии обороны и ворвались в цеха, где стали останавливать оборудование, портить выработанную продукцию и нападать на работающих ткачей. Другая часть забастовщиков осталась вне фабрики, готовясь остановить ночную смену, которая должна была прибыть на работу. В результате, приблизительно 1500 рабочих фабрики им. Ногина присоединилось к протесту, фабрика была остановлена. Затем три тысячи забастовщиков пошли к фабрике «Красный Профинтерн». Как и на ногинской фабрике, многие рабочие покинули свои рабочие места. В цехах бастующие останавливали работу «штрейкбрехеров», а комсомольцев и коммунистов избивали, в том числе челноками. Число забастовщиков у фабрики достигло 5000 человек. К концу дня все фабрики в Вичуге и окрестностях бастовали. Общее число бастующих достигло 15-20 тысяч человек. Не бастовал лишь машиностроительный завод (с сугубо мужским коллективом).
читать дальше - источникВичугский голодный бунт 1932 г.  Вичуга, митинг на литейно-механ. заводе, на трибуне Каганович успокаивает голодных Вичугских рабочих
Митинг на литейно-механическом заводе, на трибуне Каганович успокаивает голодных Вичугских рабочих

было принято решение об экстренном открытии колхозных рынков


источник - humus 
[1 ссылок 77 комментариев 4564 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: humus
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments