Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Какой будет школа прекрасной России будущего

При Андропове такого не было! В скучном и сером Великом Новгороде появилось яркое место, куда интересно прийти не только провинциальным подросткам, но даже избалованным столичным блогерам.

GEN_6877
Людям из 20-го века очень сложно произнести название, поэтому просто покажу его картинкой.

2.
PC190025
В очередной раз пришлось позавидовать современным школярам, а также на своей шкуре ощутить убогость советского образования, через которое пришлось пройти. Мы дружно ненавидели свою школу и буквально пулей выбегали из неё, затрачивая по 2 секунды от четвёртого этажа до порога. Но из новгородского Кванториума детей пинками не выгонишь, а идут они сюда с большой охотой, за дополнительным образованием.
3.
PC190061
4.
PC200147
В чём суть? Отсидев своё обязательное в обычной школе, наиболее продвинутые и любознательные дети приходят в этот небольшой особнячок, более напоминающий модные антикафе. Но только вместо ничегонеделания и игровых приставок здесь можно моделировать виртуальное пространство, изучать основы робототехники, выполнять проекты по промдизайну, аэрофотосъёмке, биологии и прочим востребованным дисциплинам. А ещё печатать всякие вещи на 3D-принтере! Его я вообще увидел впервые в жизни.
5.
PC190037
Именно не сферические ''знания'' в вакууме, которые школьник забывает на второй день, а проектная методика вызывает интерес к учёбе. Есть задача - например, обеспечить светом набережную - а уж вы предлагайте, обсудим. Ребята из ''Энерджиквантума'' мыслят нестандартно и выдают такие идеи, от которых я впадаю в оторопь. Например, эти два уникума разработали схему преобразования ветровых и волновых потоков под речными мостами
в электроэнергию. Я в их годы был намного тупее, надо признать...
6.
PC190089
Тут же мастерят приборы, своими руками, выполняют вполне себе сложные задания от реальных заказчиков.
7.
PC190071
В общем виде схема работы выглядит так. Если вы, взрослые, сможете в этом разобраться.
8.
PC190029

Настоящей звездой стал паренёк по имени Тимофей. У него работающий контракт на 300 тысяч рублей с ''Северсталью''. Он съездил в Челябинск, провёл аэрофотосъёмку заводских территорий с квадрокоптера, и теперь рассчитывает площади всяких технических водоёмов. Спрашиваю - неужели всё сам делаешь, а он спокойно так отвечает - ну конечно, а что тут такого. Теперь у Кванториума проблема - как заплатить гонорар человеку, которому не исполнилось даже 16 лет))
8.
2_5256014662826197612
Список проблем на этом не ограничивается. Самая больная - площади. Они не могут вместить всех желающих. Для небогатого города, где каждый образовательный чих стоит денег, бесплатная площадка такого уровня - просто подарок. Альтернативой может стать только местный КЮМ (клуб юных моряков), о котором я расскажу в другой раз. А здесь - 800 детей, плюс множество компьютеров, приборов и материалов.
9.
PC190078
10.
PC190033
Иногда мастерская начинает напоминать склад.
11.
PC190043
А этот принтер вообще пришлось поставить в коридоре - тупо нет места.

12.
PC190049
Но самое главное, что есть в Кванториуме, и чего нет в обычной школе - неформальное общение с наставниками и исключительно доброжелательная атмосфера. Как в голливудских фильмах, где препод может запросто сесть на стол и поспорить со своими учениками. Боже, как мне не хватало этого в школе - именно возможности отстаивать своё мнение! Всё заканчивалось скандалами и ''неудом'' за поведение.
13.
PC200143
Так вот, выскажу своё мнение о системе Кванториумов. На мой взгляд, такие учебные заведения должны отправить обычную школу на свалку истории. На смену живым роботам, зубрящим ЕГЭ, должны прийти творчески и нестандартно мыслящие индивидуальности, способные выполнять проекты самостоятельно. Пусть и поголовно очкарики))
14.
PC190073
Они должны приходить в лабораторию знаний, менее всего похожую на лабораторию. Грамотно спроектированную, лишённую серых масляных стен и надменного учительского надзора. Отсюда не должно хотеться свалить при первой же возможности.
15.
PC190080
Преподаватели в такой школе будущего будут похожи на старших сестёр и братьев. Неформально одетых, знающих язык и мемы своих подопечных. Эх, что-то я размечтался...
16.
GEN_6812
Система кванториумов тем и ценна, что может размножаться в геометрической прогрессии, было бы желание. В Новгороде это стало возможным благодаря молодой команде, возглавляемой местным министром просвещения (боже, какое пафосное название) Павлом Татаренко. Просто этот парень выиграл всероссийский интеллектуальный конкурс, и сразу был приглашён на командную должность. Почему эта схема не работает в остальной России? Ответ очевиден.
17.
PC200154
...Блогеры вышли из помещения Кванториума совершенно поражённые. Как-то с трудом верится, что в нашей жёсткой провинции светлые детские головы собираются в светлые помещения и творят нечто такое, о чём мы имеем самые смутные представления.
18.
PC190053
Всё хорошо в Великом? Нет, конечно. Узнав о визите московских гостей, о встрече попросили представители новгородского КЮМ, того самого клуба моряков. Это один из самых авторитетных клубов не только в России, но и всего мира. Им уже полвека руководит легендарный капитан дальнего плавания Николай Варухин - личность совершенно героическая и заслуженная, усыпанная орденами.
19.
PC200122
Выпускники клуба работают во всех мыслимых флотах, на самых высоких позициях. Казалось бы, учебное заведение с такой репутацией должно процветать и развиваться, под государственным крылом. Но не тут-то было. Вернёмся опять из сладких мечт о прекрасной России будущего в суровое настоящее, с его поборами и наплевательством московских чиновников.

Но это уже тема отдельного поста, о проблеме, так меня зацепившей.

, чтобы быть в курсе. Нет ленты, или не хочется туда заглядывать? - быстрые ссылки в моём телеграм-канале FAST POPADOS (http://t.me/fastpopados/), там же можно обсосать тему поста.

Все посты транслируются в , всё остальное - в моём
Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html


источник - popados 
[1 ссылок 64 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: popados
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments